.
,

6000 ангарчан искупались в проруби


0

22 января 2013
Количество просмотров: 1125
   

6000 ангарчан  искупались в проруби«Мамочка, а это что, дискотека?» - простодушно спрашивает девочка лет пяти у родителей, спускающихся в пойму Китоя с пустыми пластиковыми бутылками. Мы не слышим ответа, сами завороженные зрелищем, открывшимся внизу. Вся пойма от конноспортивного клуба «Аллюр» горит и сверкает в ночи сигнальными огнями сотен машин как праздничной иллюминацией.

В Крещенский сочельник, канун Богоявления, многие ангарчане спешили сюда, чтобы, если не самим окунуться в освященную воду, так хотя бы поглазеть на смельчаков. Для этого перевозчики организовали несколько спецрейсов до 95-го квартала. А чтобы церковный праздник прошел без неприятностей, за его проведением следили сотрудники ОМОН, ГИБДД, МЧС, пожарные, работники «скорой».

По прикидкам спасателей, народу в этом году было гораздо больше, чем обычно: впереди выходные. Многие пришли с детьми на санках и даже в колясках.

Внезапно слышится характерный глухой треск, и толпа резко сдает назад. Ничего страшного, успокаивают спасатели: здесь песчаная коса, мелководье.

Конструкция с металлическим каркасом, деревянным полом и ступенями, в которой взрослым мужчинам едва по грудь, фактически лежит на речном дне.

Отец Владимир КИЛИН проводит над иорданью обряд освящения воды. А после обходит толпу, окропляя всех святой водой.

Молоденькие солдатики разбирают ограждения, и первый храбрец сбрасывает длинную казачью бурку кому-то на руки. «Мэр!» - ахает народ. Владимир ЖУКОВ дает старт массовому погружению в ледяную воду. И вот по коридору, ведущему от палатки для переодевания к иордани, движутся два плотных людских потока. Одни только готовятся окунуться в прорубь, другие уже лязгают зубами от холода и все равно блаженно улыбаются: все грехи остались в черной ледяной воде.
В неровном свете мелькают татуированные спины и попы в стрингах. Рядом старушка осуждающе качает головой. Обычно для погружения шьют длинные рубашки, одинаковые для мужчин и женщин, наподобие крестильных. Считается, что телеса, выставляемые напоказ, диссонируют с традиционной христианской благопристойностью.

Немного грустно, что для многих горожан крещенское купание стало чем-то вроде национальной забавы или мощной оздоровительной процедуры. Лишь очень немногие, погружающиеся в ледяную купель, осеняют себя трехкратным крестным знамением, понимая, что участвуют в таинстве. У некоторых купальщиков под градусом нет-нет да вырываются крепкие, ядреные словечки. Окружающие их урезонивают: в такую ночь сквернословить грех.

- Вода – живая материя. С какими мыслями к ней подойдешь, то и получишь, - уверен Виктор Николаевич СЕРЕДКИН, который девятый год погружается в прорубь. Окунувшись, он всегда выходит со словами: «С праздником, ребята!»6000 ангарчан  искупались в проруби

На следующий день мы снова идем к иордани. Народу, конечно, поменьше, но люди всё подходят и подходят. Одни зачерпывают из реки воду в принесенную из дома тару. Другие без спешки раздеваются, крестятся и заходят в воду. 10-летний мальчик, держась за руку матери, испуганно тормозит на первых ступеньках. Но поддерживаемый одобрительными возгласами окружающих собирается с духом, трижды окунается, розовый, пышущий паром, торжественно передается в руки отца, уже ждущего с полотенцем.

19 января спасатели дежурили до 8 часов вечера. После этого дежурство у проруби было снято, и каждый купающийся нёс ответственность за свою жизнь и здоровье сам.

Оксана ТИХАЯ, фото Николая СТЕРНИНА

Погреться ныряющим было негде: палатка для переодевания была без обогрева. Но обмороженных не было.

Первым прыгнул глава города Владимир ЖУКОВ.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)