.
,

Суд против поборов


0

22 января 2013
Количество просмотров: 723
   

Суд против поборовПаспортисты должны работать бесплатно

Жительница 85-го квартала написала жалобу в прокуратуру. Её обращение касалось финансового отчёта управляющей компании за 2011 год. Там, помимо расходов на текущий ремонт и содержание жилья, были расходы управляющей компании по оказанию услуги по регистрационному учёту граждан. Проще говоря, жителям выставлялся счёт за то, что паспортист, работающий в ЖЭКе, их прописывает и выписывает.

Прокуратура города Ангарска сочла нужным обратиться в суд, который признал незаконными действия ООО «Жилищное управление» и обязал эту управляющую компанию исключить из расходов по оплате за жилые помещения за 2011 год расходы УК по регистрационному учёту граждан.
И вот почему. По закону Российской Федерации от 26 июня 1993 года «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства пределах РФ» граждане обязаны регистрироваться по месту жительства или по месту пребывания. Правила регистрирования и снятия с регистрационного учёта утверждаются правительством. Им же утверждается и список лиц, ответственных за ведение этих документов. Это собственники, самостоятельно осуществляющие управление своими помещениями, или уполномоченные лица товарищества собственников жилья либо управляющей организации, ответственные за регистрацию в жилых помещениях частного жилищного фонда, уполномоченные лица органов управления жилищными и жилищно-строительными кооперативами. Именно эти должностные лица должны передавать адресные листки прибытия или выбытия в органы регистрационного учёта УФМС.

Более того, государство в своём стремлении сократить хождения граждан по кабинетам даже предусмотрело выполнение такой услуги по Интернету через портал госуслуг.

Заметим, что в отчёте управляющей компании работа паспортиста обозначена как посреднические услуги по доставке документов в УФМС, а также помощь в правильном заполнении заявлений и доставке готовых документов обратно в ЖЭК.

Однако на суде выяснилось, что регистрация граждан по месту жительства состоит в числе прочего из оформления ответственными должностными лицами карточек регистрации по установленным формам. На этих же лиц возложена и обязанность по хранению этих карточек. В общем, в законе сказано чётко: регистрация и снятие граждан с учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ производится бесплатно. И осуществление этой государственной услуги на возмездной основе, то есть за счёт денежных средств собственников помещений в многоквартирном доме, поступивших в управляющую компанию в 2011 году на оплату жилого помещения, нарушает порядок совершения государственной услуги, а следовательно, и требования закона.

Однако с момента вынесения этого на самом деле очень важного решения начинается самое интересное. Жители, которые обращались с жалобой в прокуратуру, как нам удалось выяснить, ничего не знают о состоявшемся суде. Естественно, управляющая компания не стала ставить собственников в известность о том, какое решение было вынесено. Новых, исправленных отчётов никто не видел, а ведь эти деньги, которые нужно вернуть жителям, должны быть отражены в отчётах за 2012 год как потраченные на другие, более нужные дела. Отчёты за 2012 год должны уже вовсю готовиться, потому как 1 марта они должны быть уже на руках у жителей. И дай Бог, чтобы оттуда исчезли платные услуги паспортиста, ведь за 2012 год никто не судился! В общем, история эта требует продолжения. В данный момент сложно судить, сколько именно денег необоснованно собрало с жителей ООО «Жилищное управление», ведь в отчётах (написанных для разных домов как под копирку) эта строчка идёт в общей куче с расходами на истребование долгов по квартплате, выставление платёжных документов, а также хранение документации. Все желающие собственники, чьи дома обслуживает ООО «Жилищное управление», могут поинтересоваться конкретными цифрами по своему дому на сайте «Ангарский управдом.рф». И главное – следите за отчётами внимательнее, это ведь ваши деньги.

Анастасия КУРМАЗОВА

Чтобы не платить жилищникам лишнего, нужно внимательно читать отчеты за год.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)