Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Как я вышла на большую дорогу


0

24 января 2013
Количество просмотров: 1361
   

Как я вышла на большую дорогуНаш корреспондент посмотрел на город с водительского места

Дороги России считаются одними из самых опасных в мире. Но пока за руль не сядешь, это не поймешь. Перед Новым годом я получила водительские права и теперь знаю всю правду и про дороги, и про водителей, и про пешеходов.

Об учении

В Ангарске автошкол хватает, я выбрала ДОСААФ. За два месяца науки заплатила 23500 рублей. Половина этих денег, как нам объяснили, уходит на изучение теории. На вторую половину мы выкупаем талоны на вождение, стоимость которых включает в себя затраты на бензин и зарплату инструктору. 30 студентов, класс, преподаватель, лекции, зачеты и экзамены – в общем, многие тряхнули стариной.

Ученики – в основном женщины самого разного возраста. Преобладание женщин, по словам инструкторов, началось еще в 90-е годы. До перестройки учились в основном молодые парни, после потянулись и люди старшего возраста. Кстати, именно среди немногочисленных мужчин в нашей группе наблюдалось двое старших – им за 50 лет. Но это вовсе не предел. Как рассказал мой инструктор по вождению Александр БОНДАРЕВ, у него учились и пенсионеры. Например, 64-летняя женщина. Права она получила пару лет назад не от легкой жизни – жила на даче и шила постельное белье на продажу. Пришлось выучиться, чтобы добираться до города. Год назад стала водителем еще одна 65-летняя пенсионерка. Её мужу ампутировали ногу, водить он продолжал, но женщине необходимо было ставить машину в гараж и забирать оттуда.

Кто накаляет обстановку на проезжей части? Мужчины или женщины? Молодежь или старшее поколение? Новички или опытные водители?

Конечно же, новички. По статистике, 60% всех ДТП происходит по вине водителей, чей стаж меньше 3 лет. Первые месяцы они опасаются и ездят осторожно. Но потом, почуяв свободу и уверенность, не подкрепленную опытом, начинают гонять.

По наблюдениям мастера производственного обучения по вождению Александра БОНДАРЕВА, который вместе с тем уже много лет работает водителем скорой помощи, в аварии попадают и женщины, и мужчины. Но женщины водят аккуратнее, меньше лихачат. И часто именно из-за своей неуверенности попадают в ДТП. Но их последствия не так страшны, как в случаях с любителями быстрой езды, к которым относятся мужчины.
Если говорить о возрасте, то в сводках ДТП чаще фигурируют молодые люди от 21 до 30 лет.

О пешеходах

Некоторые мои однокурсники говорят, что, впервые оказавшись на проезжей части, они боялись других машин. У меня этот страх прошел быстро. От других водителей, по крайней мере от большинства, знаешь, чего ожидать. Кого я боялась и до сих пор боюсь, так это пешеходов. Они появляются как грибы после дождя, буквально из-под земли, в самых неподходящих местах – порой всего в 20 метрах от пешеходного перехода. Некоторые, как средневековые рыцари, прут свиньей через дорогу в неположенном месте, но забывают, что металлического панциря на них нет, идут на красный и еще фиги показывают. Реально боишься сбить кого-нибудь. Причем за всю учебу на практических занятиях с инструктором по городу неправильно переходили дорогу именно взрослые. Господа, прочитайте ПДД хотя бы раз, у пешеходов всего 8 обязанностей.

Надо сказать, когда я села за руль, стала более примерным пешеходом. Я теперь на своей шкуре испытала, что машину, эту груду металла, не остановить за секунду, тем более в гололед.

О водителях

Как правильно отметил Василий ДРУЖИНИН, который блестяще читал нам лекции по теории, большинство пешеходов недолюбливает водителей, но стоит такому пешеходу сесть за руль, он тут же начинает ненавидеть пешеходов. Происходит взаимное неуважение сторон. Но особой солидарности нет и в водительской среде.

- Когда я работал в 1984-85 годах в усольской автошколе, мы учили призывников, и учили так, - вспоминает Александр БОНДАРЕВ. – Видишь, не дай Бог, кто-то зимой остановился в дороге – остановись, узнай, не нужна ли помощь, поделись бензином с товарищем, чтобы не замерз. И водители так думали. Даже в песне пели «шофер шоферу друг и брат». Сейчас никакого братства нет. Стоишь – твои проблемы. Время такое – каждый за себя.

О дорогах

Что греха таить – дороги у нас не зеркало, разве что в гололед. Ямы, люки, искусственные неровности. Причем «лежачие полицейские» бывают порой такие откормленные, что, как говорят водители, смерть поддону – к примеру, напротив 10-й школы. Понять, конечно, можно, в 2012 году 26 ДТП произошло с участием детей, а двое из пострадавших уже никогда не пойдут в школу…

Самыми аварийно опасными участками в Ангарске, по данным ГИБДД, являются улица Чайковского (одно из многочисленных ДТП в 2012 году закончилось здесь смертельным исходом), трасса М53 (8 погибших). В лидерах держится Ленинградский проспект (двое погибло) ну и, конечно, проспект Карла Маркса (2 смерти).

Это не просто цифры - это жизни, которых не вернешь. На сайте ГИБДД России в режиме реального времени эти цифры меняются, и это страшно. А помочь мы можем себе только сами. Взаимоуважением, которого так недостает в нашей жизни. А то нагрубил продавец, ты, раздраженный, сел за руль, не пропустил пешехода на “зебре”, тот плюнул на правила и через полчаса перешел дорогу не там, где надо…. И снежным комом все это нарастает, как в одной байке по психологии, где собаке наступили на хвост. Начнем с себя и остановим цепную реакцию.

Юлия ВОЛКОВА

24 декабря на перекрестке улицы Ленина и Московского тракта занесло «Ниссан-Куб». Машина врезалась в бензовоз. В автокатастрофе погибла 14-летняя девочка.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)