Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Платные услуги должны оказывать только по желанию пациентов


0

26 января 2013
Количество просмотров: 1300
   

Платные услуги должны оказывать только  по желанию пациентовПрограмма госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам Иркутской области, которую губернатор подписал 28 декабря 2012 года, утверждена на 3 года. О том, на что могут рассчитывать владельцы полисов ОМС, приходя в больницы без денег, нашей газете рассказала Вера ГРАНИНА, директор Ангарского филиала государственного учреждения «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области».

- Какая конкретно помощь по полису ОМС оказывается бесплатно?

- В медицинских учреждениях бесплатными остаются выявление (включая диагностические исследования), лечение заболеваний, наблюдение за течением беременности, реабилитация, а также профилактика, т.е. вся амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь. По заболеваниям разработаны стандарты медицинской помощи, в которых прописано, какие методы обследования и лечения следует выполнить. Все, что входит в стандарты, должно предоставляться застрахованным гражданам бесплатно. Платным может быть то, что не входит в стандарт при отсутствии медицинских показаний.

- Например?

- Например, пациенту показано УЗИ сердца, а он еще хочет УЗИ брюшной полости, показаний нет, но есть желание. Пожалуйста, но за плату. Или, допустим, пациента записали на УЗИ на определенное число, а он не хочет ждать или ему удобнее пройти обследование в вечернее время. Пожалуйста, но в хозрасчетном отделении больницы.

Все медицинские учреждения должны в обязательном порядке соблюдать сроки ожидания медицинской помощи, прописанные в территориальной программе.

- Сколько придется ждать своей очереди?

- Прием участковым терапевтом и педиатром ведется в день обращения пациента в поликлинику. Время ожидания консультаций узких специалистов и диагностических исследований не должно превышать 7 дней. Время ожидание приема врача - 30 минут от времени, назначенного гражданину и указанного в талоне. Это, кстати, не позволит принимать «платных» пациентов вне очереди.

Ожидание плановой госпитализации по направлению врача - не более 14 дней. В стационарах ведутся журналы очередности на госпитализацию, в которых указывают паспортные данные пациента и срок планируемой госпитализации. В приемном покое время пребывания пациента при госпитализации не должно превышать одного часа.

- А если в больнице нет нужного специалиста?

- Лечащий врач обязан обеспечить консультацию или обследование в другом учреждении, где это имеется, и выдать направление, договориться о приеме.

Это проблема не пациента, а больницы, так как она получает финансирование за каждого прикрепленного гражданина по подушевому нормативу за полный объем медицинской помощи. Никаких устных рекомендаций. Именно выдача направления. Это гарантирует больному бесплатность. Если же в больнице, в которую направили пациента, отказывают в бесплатном обследовании или консультации врача-специалиста по направлению, необходимо обратиться к руководству медицинского учреждения или в свою страховую компанию, можно обратиться в ангарский филиал ГУ ТФОМС или в отдел здравоохранения города.

- А если в больнице настойчиво предлагают платное лечение и обследование?

- Если больному предлагают пройти обследование платно, пусть он поинтересуется, на каком основании он должен платить за медицинскую услугу, входящую в территориальную программу государственных гарантий? Необходимо внимательно прочитать предложенный договор на платную услугу. Как правило, в договоре имеется фраза о том, что данную услугу можно получить бесплатно, но он (пациент) имеет желание получить ее за плату. Вот вам и ответ. Получить платную услугу - это право пациента, но не обязанность, платной услуге всегда есть бесплатная альтернатива. В стационаре, например, достаточный запас по обязательному перечню необходимых лекарственных препаратов.

Хочется обратить внимание на то, что все эндоскопические операции проводятся бесплатно. Металлоконструкции в травматологии должны предоставляться бесплатно. Однако часто недобросовестные врачи вводят пациентов в заблуждение и понуждают оплачивать то, что должно предоставляться бесплатно.

Платными сегодня могут быть сервисные услуги (индивидуальная палата с санузлом, индивидуальный медицинский пост, дополнительное питание), оказание медицинских услуг анонимно, личное желание граждан.

- Что изменилось в территориальной программе?

- С 2013 года в программу по обязательному медицинскому страхованию включено проведение компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. По медицинским показаниям эти обследования проводятся для застрахованных граждан бесплатно. Срок ожидания плановой компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии - не более 3 месяцев. При подозрении на наличие злокачественного новообразования - не более месяца.

Включено в программу обязательного медицинского страхования экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Эта процедура будет проводиться по определенным показаниям после специальных обследований в порядке очередности в областном перинатальном центре. Подробности и условия можно уточнить у своих врачей - акушеров-гинекологов.

С 2013 года скорая медицинская помощь также включена в программу обязательного медицинского страхования. Врач скорой помощи на законных основаниях теперь будет просить предъявить медицинский полис обязательного медицинского страхования. Но даже если у вас нет полиса, это не означает, что за вызов нужно платить. Скорая медицинская помощь государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения оказывается гражданам бесплатно. Как и работа травмпункта, который тоже раньше был на бюджете. В нем вся медицинская помощь должна оказываться бесплатно независимо от наличия или отсутствия полиса.

Также в программу ОМС на 2013-2015 годы включены плановый амбулаторный гемодиализ, диспансеризация отдельных категорий граждан.

Каждый гражданин право на выбор медицинской организации и лечащего врача, но не чаще чем 1 раз в год по письменному заявлению и с учетом возможностей поликлиники. Поскольку основным принципом организации первичной медико-санитарной помощи является территориально- участковый (то есть по месту проживании).

В детской стоматологии с 2013 года обезболивание проводится бесплатно как отечественными, так и импортными анестетиками.

Все медицинские организации города имеют свои сайты в Интернете, где можно найти ответы на многие вопросы. Во всех медицинских организациях размещены информационные стенды с полной информацией о видах медицинской помощи и условиях ее оказания. По всем неясным вопросам консультируйтесь, спрашивайте, прежде чем заплатите за медицинскую услугу.

Только по национальным проектам, программе модернизации здравоохранения лечебные учреждения Ангарска получили по ОМС, помимо денег, заработанных за лечение больных, 572 миллиона рублей, а также дорогостоящее медицинское оборудование. Заработная плата медицинских работников значительно возросла, обогнав среднюю по промышленности. В этих условиях вопиющими, аморальными являются нарушения в области применения платных услуг, считаю это обдиранием населения.

Галина ЛЕМЗЯКОВА, фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)