Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

АЭХК:быть или не быть?


0

29 января 2013
Количество просмотров: 2248
   

АЭХК:быть или не быть?На Общественной палате Ангарского муниципального образования, прошедшей на прошлой неделе, обсуждали судьбу предприятия

Ангарчане знают, что это градообразующее предприятие закрытое, информации о нем практически нет, а тут – бах – новость о том, что сублиматному производству АЭХК грозит закрытие.


Ангарчане знают, что это градообразующее предприятие закрытое, информации о нем практически нет, а тут – бах – новость о том, что сублиматному производству АЭХК грозит закрытие.

Анатолий БОРИНСКИЙ, председатель Общественной палаты, рассказал собравшимся о печальных последствиях этого. Количество работающих на основном производстве комбината с 5 тысяч человек в 2009 году уже сократилось до полутора тысяч в 2012 году. Сокращение организовано по известной схеме: открывается дочернее предприятие, но как только объемы производства исчезают, оно закрывается. Человек оказывается на улице, но он уволен не с АЭХК.

Закрытие градообразующего предприятия ударит по экономике города. Сокращаются рабочие места, сокращается фонд оплаты труда, 13 процентов которого - налог на доходы физических лиц, поступает в бюджет Ангарского района. Если в 2009 году АЭХК перечислил 92 миллиона рублей, то в 2012 году эта сумма снизилась до 64 миллионов.

Члены Общественной палаты, обсуждая угрозу закрытия АЭХК, возмущались: последние годы собственник предприятия ведет планомерную политику избавления от своего имущества - оно продается или передается в муниципалитеты . А это дополнительная финансовая нагрузка на бюджет. Только один пример: АЭХК передал Ангарскому муниципальному образованию три детских учреждения, содержание которых обходится в 32 миллиона рублей в год.

Избавляясь от объектов социальной сферы, собственники АЭХК действуют избирательно – реализуют объекты, значимые для города, не учитывая при этом интересы ангарчан. Так, город, в котором неблагополучная экология, может лишиться профилактория «Багульник».

обсуждение было бурным. Антон МЕДКО, глава администрации АМО, предложил взять производство АЭХК под контроль, рекомендовать «Росатому» пересмотреть свою политику в отношении АЭХК, сублиматное производство закрыть только после того, как это решение будет экономически обосновано.Виктор ШОПЕН, экс- директор АЭХК, считает, что настало время побеспокоиться о будущем предприятия, поскольку оно под угрозой закрытия.

Но надо поторопиться, выходить на губернатора, требовать, чтобы топливная компания ТВЭЛ, закрывая АЭХК, вкладывала деньги в его модернизацию . Его поддержал Леонид БРОНШТЕЙН, почетный гражданин АМО, сказав, что Путин обещал до 2020 года открыть 25 миллионов рабочих мест. В это слабо верится, потому что для создания рабочих мест нужно открывать новые производства, а в Ангарске их закрывают. Леонид Яковлевич считает, что общественность Ангарска не должна молчать, нужно сообщить Путину, что происходит в Ангарске, глядишь, дело и поправится.

Геннадий Белкин, почетный гражданин АМО, оптимизма Бронштейна не разделяет, он считает, что политика «Росатома» очевидна - сублиматное производство будут развивать в другом регионе, а Ангарск как- нибудь перебьется. Зоя БУШУЕВА, председатель Совета ветеранов, уверена, что ангарчане со своими требованиями в защиту АЭХК опоздали - время упущено, так что будущего у этого предприятия нет. Марина КОРЕНЕВА, известный профсоюзный деятель, призывает не сидеть сложа руки, а активно протестовать - выводить народ на площадь. Митинговать и требовать! Алла ЖУК предложила всем членам палаты собирать подписи в поддержку АЭХК. Алла Петровна считает, что нужно собрать не менее 50 тысяч подписей, тогда верхи нас услышат. Виктор РУКАВИШНИКОВ, директор ангарского филиала Восточно- Сибирского научного центра экологии человека, полагает, что при нынешнем раскладе завтра можно ждать закрытия и другого градообразующего предприятия – АНХК. Очевидно, что малые и средние города Сибири ликвидируются, поэтому нужна концепция развития Ангарска на долгосрочный период.

Глава города Владимир ЖУКОВ выход видит в создании на федеральном уровне рабочей группы по открытию в Ангарске альтернативных производств. Для этого нужно максимально использовать промплощадку АЭХК, требовать, чтобы деньги в нее вкладывала топливная компания ТВЭЛ. Члены Общественной палаты главу поддержали, решили обратиться к губернатору Иркутской области, президенту страны с рекомендацией пересмотреть вопрос о закрытии сублиматного производства до решения вопроса о размещении на АЭХК неурановых производств, чтобы создать новые рабочие места, снять социальную напряженность на территории АМО.

Ольга КРАСНОВА

Главный вопрос сегодня, чтобы в случае закрытия АЭХК был убран склад с обедненным ураном (на фото), который находится практически в границах города.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)