.
,

Запретная зона


0

29 января 2013
Количество просмотров: 1700
   

Запретная зонаВ Ангарске решают, где нельзя торговать алкоголем

19 января вступило в силу постановление правительства РФ №1425 от 27.12.12. Этот закон нужно знать всем предпринимателям, в чьих магазинах, павильонах, кафе и ресторанах продаётся спиртное. Пунктов в нём немного, но всё же они могут изменить работу большого числа людей.

Постановление можно разделить на две важные части. Одна касается функций субъектов Российской Федерации. В нашем случае это правительство Иркутской области. Именно там, с подачи муниципалитетов, будет приниматься решение, какие места можно считать местами массового скопления граждан и источниками повышенной опасности. Со вторыми всё просто – к таким объектам относятся предприятия, заполняющие декларацию промышленной безопасности, все данные о них есть в МЧС.

С местами массового скопления людей в нашем городе тоже не должно возникнуть особых проблем. Потому что это, как говорится в постановлении, территория за пределами зданий (то есть на улице), определённая как место проведения публичного мероприятия, организуемого в соответствии с законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», с заявленной численностью участников не менее 100 человек. То есть теперь во время городских праздников на площади Ленина торговать шашлыками будет можно, а вот пивом, которое тоже алкоголь, - нет. Таких мест в нашем городе немного.

Вторая часть постановления касается органов местного самоуправления, то есть администрации Ангарского района и муниципальных образований. Они должны согласно «Правилам определения органами местного самоуправления границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции» решить, где продавать спиртное больше нельзя. Перечень объектов давно известен – это детские, образовательные, медицинские организации или объекты спорта, оптовые и розничные рынки, вокзалы, аэропорты, объекты военного назначения и другие объекты массового скопления граждан и места нахождения источников повышенной опасности. Запретная зона

Самое важное: именно местная администрация должна решить, на каком расстоянии от центрального входа в такие объекты не должно быть розничной продажи алкоголя, и обозначить территорию таких объектов (что-то вроде запретной для алкоголя зоны). Времени в обрез – уже в апреле все документы (то есть схема прилегающей территории по каждому объекту) должны быть в администрации Иркутской области. А у нас только муниципальных школ и детских садов более 120!

Сколько можно будет отступать от входа на территорию (или при отсутствии обособленной территории от центрального входа) школы, частного детского центра или медицинского кабинета – вот главный вопрос, который сейчас волнует предпринимателей. Сто метров? Пятьдесят? Поможет ли это сократить повальное пьянство или только разорит несколько предприятий, успешно работавших, но оказавшихся рядом не с теми, с кем нужно? Например, в 29-м микрорайоне частный детский центр, работающий по лицензии на оказание образовательных услуг, работает чуть ли не стенка в стенку с кафе.

Стоматологический кабинет в 18-м микрорайоне находится через дорогу от маленького магазинчика, где продаётся в том числе и алкоголь. А на рынке «Сатурн» медицинский центр вообще находится в самой гуще продажи спиртного!

На первом заседании в районной администрации специалисты высказались, что вполне осознают свою ответственность и будут пытаться определить границы объектов так, чтобы пострадавших было как можно меньше. Но каким-то магазинам при любом раскладе придется алкоголь с полок убрать.

Далее все составленные документы будут переданы в областной орган исполнительной власти, осуществляющий лицензирование розничной продажи алкогольной продукции. Как можно догадаться, некоторым не удастся избежать конца прибыльной предпринимательской деятельности. Остаётся лишь добавить, что все решения вместе со схемами границ прилегающих территорий для каждой организации в обязательном порядке опубликуют и разместят на сайтах администраций в Интернете.

О том, как продвигается работа по определению этих границ, мы ещё напишем.

Анастасия КУРМАЗОВА

От магазина “Абсолют” в 6-м микрорайоне до здания школы №4 около 40 метров, а до ЛДЦ МАНО примерно 70.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)