Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Открытий на всех не напасёшься


0

2 февраля 2013
Количество просмотров: 1842
   

Открытий на всех не напасёшьсяВалерий ДМИТРИЕВСКИЙ - поэт и геолог. Или геолог и поэт? 40 лет он ходит в экспедиции и 40 лет пишет стихи. Зря, выходит, говорят, что поэты – люди изнеженные и тяжелее ручки в руках ничего не держали.

- Валерий Викторович, неужели еще не всё разведали и не всё добыли?

- В советские времена было много открытий, но брали только богатые руды, а с низким содержанием элементов отбрасывали. Теперь и этому рады. Хотя средств на обогащение, извлечение руды уходит больше. Сейчас приходится уходить на другой уровень, искать глубже. Ищем залежи на больших глубинах и другими методами.

Вот взять, к примеру, уран, поисками которого я занимаюсь. То, что было на поверхности, уже давно нашли. Но уран нужен, и мы иногда даём новую оценку уже известным объектам. Было проявление урановых руд в Бурятии. Когда-то решили, что его там мало, и бросили. Наша организация ОАО «Сосновгео» три года на том месте работала, нашли хорошие жилы, глубокие горизонты. И получили небольшой, но перспективный объект.

У России есть обязательства по урану перед зарубежными партнерами, особенно перед СНГ. Мы должны снабжать топливом их АЭС. И атомное оружие как сдерживающий фактор в противостоянии держав никто не отменял.

- Страшно добывать уран? Говорят, на рудниках работают смертники.

- Уран в природе находится в рассеянном виде, он есть даже в простом песке. Бывает руда очень активная. Если носить ее при себе – заболеешь. А рядом ходить не страшно: воздух ослабляет радиацию. В рудниках работают обычные люди. У них укороченный рабочий день и различные профилактические мероприятия. Кстати, я уран в чистом виде ни разу не видел.

- Вам случалось заблудиться?

- У меня всего раз был случай, когда я заблудился. Пошел по маршруту, а тут туман упал, ориентиров не видно стало. Но на меня наши собаки вышли, вывели.

У нас всегда были подробные карты местности, засекреченные, к слову сказать. А теперь мы пользуемся GPS и в поле ездим с ноутбуками, с принтерами.

Особенно если работаем несколько лет на одном месте, живем не в палатках, а в вагончиках или щитовых домиках.

Кстати, о картах. Я в старших классах ради собственного интереса ходил по городу, считал шаги и квартал за кварталом составлял точную карту города.

Сверил много позже с покупной - все тогда у меня точно получилось.

- А с медведем встречаться приходилось?

- Медведицу с медвежатами встречал всего раз. К счастью, она, завидев нас, быстро ушла и увела двух медвежат. Повезло.

- Вам удалось открыть что-то значительное? Или драгоценные камни найти? На полочке дома у вас что лежит?

- Открытий на всех геологов не напасешься. Да и открытия теперь – результат расчетов и кропотливой, иногда годами, работы. Но бывают и случайности.

Однажды бурили скважину. По расчетам, на определенной глубине должны были остановиться. А геолог проспал и не закрыл скважину вовремя.

Бурильщикам никто не сказал, что пора останавливаться, и они добурились до богатой руды!

Я участвовал в открытии кварцевых месторождений на севере Байкала. Но пока эти месторождения законсервированы. Одно время работы по поиску кварца, как золота и алмазов, были засекречены. Кварц нужен, в том числе и для изготовления ракетных обтекателей, элементов электроники, светотехники.

Когда работал в экспедиции «Байкалкварцсамоцветы», собрал для коллекции образцы нефрита, чароита, лазурита. А на полочке у меня стоит щетка с кристаллами кварца, которые я нашел на Каспии. Интересно на керн - столбик пород, который вынимают из скважины при бурении - смотреть: ему миллиарды лет! А ты первый смотришь, расшифровываешь.

- У нас богатые недра, но в Сибири, где газовые месторождения одно на другом, печки дровами топят. Может, уйти с такой работы и стихи писать?

- Да, обидно. Столько мы ископаемых находим! А у нас все доходы, в том числе и налоги, уходят в центр. Но я уйти из геологии и заниматься только творчеством не могу. Ведь за стихи денег не платят. Три свои книги я издал на свои средства. В России сложилась парадоксальная ситуация: за издание книги деньги получают все: редактор, художник-оформитель, типография, а автор – нет.

- Первый стих когда родился?

- Когда я в школе №17 учился, в которой теперь поликлиника. Другу написал. Потом в студенческие годы опять начал писать. Иногда месяцами за ручку не берешься, а иногда как прорвет:

Не от беспечных забав пустых
возникнет нечто,
в чем спрятан стих.

Не по заказу в альбомы дев,
но вдруг и сразу влетит, как лев,
как ветер с норда и как огонь,
как рыбьей морды
толчок в ладонь,
- ни слов, ни смысла,
но в глубь души влетит –
и виснет:
пиши, пиши!

- Ваша жена Елена ДМИТРИЕВСКАЯ, активная участница благотворительного фонда «Белые кораблики», ваш первый слушатель и критик?

- Конечно. Но я редко соглашаюсь с чьими-нибудь поправками. В одном стихотворении я написал: «Что с того, что не жалует критика? А поэт мыслит сам по себе. Не могу с обречённостью винтика заворачиваться по резьбе».

- Вы член Союза писателей России?

- Да, с 2011 года. Рекомендацию мне давал и Иннокентий НОВОКРЕЩЕННЫХ. Но теперь тех благ, что давало членство в Союзе, нет. Теперь даже профессии такой нет: писатель. А раньше была.

- Работа в геологии дала вам что-то для творчества?

- Созерцание природы вдохновляет, помогает рождению образов. Ну и разные ситуации случаются, когда надо проявить характер, смелость, пойти на риск.

- Какая ваша коллекция вам дороже: минералов или стихов?

- Раньше я больше времени уделял своей работе и, как всякий геолог, собирал коллекцию камней. Теперь интересы немножко поменялись, для меня важнее стало писать. Хотя работу по-прежнему стараюсь выполнять так, чтобы не было стыдно за себя.

Лена ДАВИДОВИЧ, фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)