Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Громкость не имеет значения


0

2 февраля 2013
Количество просмотров: 1682
   

Громкость не имеет значения14 января вступил в силу «закон о тишине»

Большинство из нас живут стенка к стенке. Для одних отдых – это сон в тишине или релакс в кресле с книжкой. Для других – тонны децибел шансона из колонок. Третьи упражняются с дрелью и молотком, находясь в вечном процессе обустройства гнезда.

Борются с шумными соседями по-разному. Одному полицейскому из 10 микрорайона надоело слушать соседскую музыку в час ночи, он взял мегафон и гаркнул: «Отбой». Между прочим, сработало.

На самом деле не до смеха, эта проблема по-настоящему серьезная. Шум может быть страшным оружием. Оно так и называется «шумовое». И убивает не только на войне. Так, год назад в новогодние праздники в Новосибирске один сосед убил из «Осы» другого из-за громкой музыки. А в Чебоксарах в 2009 году мужчина зарезал принимавшую пациентов на дому соседку-стоматолога из-за постоянного шума бормашины.

Любители пошуметь ссылаются на закон и утверждают, что до 23.00 они могут хоть на ушах стоять. Да, прошлая редакция закона «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области» разрешала шуметь до одиннадцати. На днях вступили в силу новые поправки, которые в народе получили название «закон о тишине».

Как рассказала нашей газете Екатерина ЧЕПКАСОВА, старший инспектор центра по исполнению административного законодательства УМВД России по Ангарску:
- До 14 января существовала ответственность за громкую музыку с 23.00 до 7.00. Сегодня запрещается использование на повышенной громкости телевизора, радиопроигрывателя и другой звуковоспроизводящей аппаратуры круглосуточно. Причем не только в квартирах и на балконах, но и в автомобилях, припаркованных около дома. Также теперь строительно-монтажные работы, связанные с шумом, разрешается производить только с 7.00 до 21.00.

Екатерина Чепкасова назвала несколько исключений. В частности, это строительно-монтажные, аварийные, спасательные и другие работы, необходимые для обеспечения безопасности граждан или функционирования объектов жизнеобеспечения населения. Грубо говоря – срочные.

Кроме этого, к исключениям относятся ручные погрузочно-разгрузочные работы; резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика; профессиональная, индивидуальная, предпринимательская, творческая деятельность; срабатывание сигнализации; проведение демонстраций, митингов и использование при этом звукоусиливающих средств. Оказывается, все это закон не регламентирует.

- Состава правонарушения не будет и в тех ситуациях, когда по ночам плачут или громко топочут у соседей маленькие дети, - уточняет Екатерина Чепкасова.

Изменения в силу вступили, но пока неясно, как будет работать закон. Что такое использование на повышенной громкости телевизора? Одного он оглушает, другой звук еле слышит. Настораживает предпринимательская и творческая деятельность, которые относятся к исключениям. Скорее всего в ГУВД области полетят предложения с мест по внесению изменений.

В нашу редакцию в прошлом году обращался житель дома, в котором (прямо под его квартирой) располагается караоке-клуб. Так мужчине пришлось перенести спальню в зал, где не так громко. По словам Екатерины Чепкасовой, закон на стороне этого жильца. Он касается и увеселительных заведений, расположенных в многоквартирных домах, так что если пойдут жалобы, придется убавлять звук.

Бывает, соседи-предприниматели изводят не только музыкой, но и другим шумом – громкой работой вентиляции, холодильного оборудования. Такое нарушение в новом законе не обозначено. Шумовыми превышениями со стороны организаций (наряду с музыкой) занимается Роспотребнадзор. И, по словам специалистов этой организации, жалобы на шум от работающего оборудования составляют 60% всех обращений ангарчан.

Как рассказала Наталья КРЕСТОВНИКОВА, главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Ангарске и Ангарском районе:
- После поступления жалобы наши специалисты выезжают на место, назначают экспертизу, если это необходимо. Затем эксперты филиала ФБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии в Ангарске и Ангарском районе измеряют уровень шума.

Если будет доказано, что шум не соответствует санитарным нормам, предприятию будет вынесено предписание устранить источник шумового загрязнения и оплатить штраф. На рассмотрение жалобы дается месячный срок, в который гражданин получает письмо от специалистов с ответом.

Так, жильцы одного из домов 7 микрорайона пожаловались на магазин «Белореченский», в котором слишком громко работало вентиляционное оборудование. Лабораторно-инструментально это подтвердилось, руководство предприятия оштрафовали и обязали принять меры. Шум исчез.

Кстати, когда мы находились в Роспотребнадзоре и разговаривали с Натальей Крестовниковой, нам мешал общаться шум. Соседи сверху слушали музыку. В данной ситуации специалисты Роспотребнадзора бессильны, они не занимаются громкими соседями, так как по методическим указаниям контроль уровня такого шума не определен. Эксперты, которые выезжают на место, имеют дело с измерительными приборами и децибелами. А соседа-меломана или ремонтника трудно измерить, он непредсказуем. Тут поможет звонок в полицию.

В общем, создается впечатление, что хотели как лучше, а получилось как всегда. И новый закон дает больше вопросов, чем ответов. Будем надеяться, что работа двух ведомств, следящих за исполнением закона о тишине, поможет нам справиться со всеми, кто мешает нам спокойно жить.

Юлия ВОЛКОВА

Фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)