Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

За что берут?


0

5 февраля 2013
Количество просмотров: 714
   

За что берут?Посчитаем вместе

В последнее время тема нормативов потребления коммунальных услуг обсуждается очень горячо и бурно. Это раньше платили, сколько в квитанции указано – суммы-то были человеческие. А теперь, получив счета на несколько тысяч рублей, народ ожил и захотел узнать: а за что же мы, собственно, столько платим?

Для начала определимся с понятиями. Норматив – это тот объём услуги (холодной воды, или газа, или отопления), который потребляет один человек, проживающий в квартире. Не фактически, а по норме, то есть по мнению законодателей. Они предполагают, что один человек тратит по 6 кубических метров холодной воды ежемесячно (это уже по новым нормативам, которые, как известно, немного ниже старых, потому что потребление воды разделили на личное и общедомовое). В одном кубическом метре помещается тысяча литров воды. 6000 литров воды на себя вылить за 30 дней, то есть по 200 литров в сутки, – задача не из лёгких. Но всё же те люди, у которых нет индивидуальных приборов учёта, платят именно за этот объём. Плюс общедомовые нужды – предположим, плюс ещё по 1000 литров в месяц на промывку мусоропроводов и поливку газонов, пусть даже январь на дворе. Таков закон!

В этих цифрах чувствуется какая-то фантастика, далёкая от реальной жизни. Депутат городской Думы Татьяна ПАВЛОВА решила: нужно попытаться доказать законодателям в Иркутской области, что нормативы слишком завышены. А доказать это можно, только собрав обширный фактический материал.

- Хотелось бы собрать данные о фактическом ресурсопотреблении на разных типах домов, - рассказала депутат нашей газете. – А потом уже мы вместе со специалистами Горпроекта смогли бы проанализировать эти данные, сравнить их с проектными показателями, особенно по потреблению тепла у разных домов. Думаю, таким образом мы смогли бы установить точную цифру объёмов ежемесячного потребления каждого ресурса.

Помочь Татьяне Павловне вызвалась общественная организация собственников «Исток». Именно активные собственники будут собирать у себя показатели потребления по разным домам и квартирам.

- Люди могут приносить данные в центр «Притяжение», который находится по адресу: 73 квартал, дом 1, с 10.00 до 18.00, – рассказала нашей газете председатель общественной организации Людмила ЛЕШКО. – Нужно учесть, что нас интересуют данные за целый год. В квитанциях желательно указать, какой дом (сколько этажей, квартир), площадь квартиры и сколько человек в ней проживает. Большой находкой были бы показания общедомовых приборов учёта.

Что будет со всеми этими данными? Пока не ясно. Потому что доказать, что потребляем мы гораздо больше, – это ещё полдела, нужно ведь, чтобы Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области (а новые нормативы принимались именно там) согласилось их пересмотреть.

Тарифы, как известно, принимаются на три года, поэтому в следующий раз они будут пересмотрены только в 2015 году. Общие нормативы установлены для всей Иркутской области, и менять их только для нашего города (или на основании только ангарских показателей) чиновники вряд ли согласятся. Но, как говорится, попытка не пытка.

От себя добавлю, что после объявления новых нормативов в редакцию повалил народ с рассказами о том, сколько они тратят ресурсов фактически. Без всяких претензий на точность собранных данных скажу: один человек в месяц (при обычном использовании ресурсов) тратит около 2 кубических метров холодной воды и одного кубического метра горячей. Итого три кубометра. А по действующим нормативам мы выливаем 9, то есть ровно в три раза больше.

Бороться с этим можно тем способом, который предлагает Татьяна Павлова, но всё же стоит учесть, что установка счётчиков способна восстановить
справедливость. К тому же именно на это и направлены новые нормативы. При наличии счетчика платить будете только по факту, никаких общедомовых нужд и несуществующих поливок. Главное, чтобы инженерные сети в вашем доме были в хорошем состоянии, потому что после установки счётчиков платить придётся за каждую реально пролитую каплю.

Анастасия КУРМАЗОВА

Против счётчика не попрешь. И с ним не переплатишь.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)