Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Без помощи


0

5 февраля 2013
Количество просмотров: 508
   

Без помощиПроверьте, есть ли у вас договор с аварийной службой

В конце 2012 года в одной из квартир дома №27 квартала 58 начало как-то странно парить на кухне. Из-под мойки шёл жар, как будто там появилась батарея. Несколько раз хозяйка квартиры вызывала сотрудников обслуживающей компании «Э-ЛЕС», получившей, кстати, этот дом в управление в результате муниципального конкурса.


Итак, несколько раз сотрудники этой компании приходили в подвал дома и пытались что-то прочищать в инженерных коммуникациях. Но это не помогало.

Дошло до того, что в декабре в соседней квартире на первом этаже начал вздыбливаться ламинат на кухне. Жители забили тревогу: было ясно, что в доме произошла какая-то авария.

Дальше события развивались как в анекдоте. Сотрудники компании «Э-ЛЕС» объявили жильцам: чтобы устранить аварию, нужно вскрывать полы в квартире №1. Они этого сами сделать не могут. К счастью, в одной из квартир в это время шёл ремонт, и бригада согласилась помочь за небольшую плату.

Платила, естественно, хозяйка аварийной квартиры. Доски аккуратно сняли, и под ними обнаружилась протекающая труба системы отопления. ЧП!

Однако сотрудники управляйки развели руками – нет материалов, специалистов, вообще нужно полностью сливать дом, чтобы что-то сделать. Люди кинулись звонить по всем известным в городе телефонам. Однако столкнулись с ещё одной не менее серьёзной проблемой: оказалось, что у дома не заключён договор ни с одной аварийной службой, поэтому никто к ним не поедет.Без помощи

- Мы оборвали все телефоны, - вспоминают жильцы, – были новогодние каникулы, и нам никто не хотел помогать. Дошли до начальника департамента ЖКХ (тогда эту должность занимала Василина ШУНОВА). И только после слов, что мы нажалуемся главе города на полное бездействие всех структур, к нам приехали аварийщики. Они быстро вырезали протекающий участок трубы и заменили его на новый.

Потом жители дома узнали, что за подобный вызов аварийки им будет выставлен дополнительный счёт, а управляющая компания… желает расторгнуть с ними договор управления!

С подобной ситуацией столкнулись в январе 2013 года жители дома №31 квартала 106. У них внезапно погас свет – не по всему дому, а в нескольких квартирах. Ровно 5 часов людям пришлось просидеть на телефонах, чтобы выяснить, кто же должен ехать к ним и устранять поломку. И снова выяснилось, что у дома нет договора с аварийными службами. Кстати, обслуживает этот дом тоже компания «Э-ЛЕС».

Возможна ли такая ситуация в принципе? Как уверяет Виктор БОКЛАЖЕНКО, директор компании «Эл-сервис», той самой аварийной службы, которая обслуживает в нашем городе более 2 миллионов квадратных метров жилья, этого быть не должно. У каждой управляющей компании по каждому дому должен быть составлен договор с аварийной службой – их в нашем городе несколько, при желании можно и выбрать. Управляющую компанию к этому обязывают и Жилищный кодекс, и санитарные правила и нормы, и правила содержания жилья. Однако никто не отслеживает, продляются ли договоры, и если какой-то дом «выпадет» из аварийного обслуживания, то этого может никто не заметить, пока не произойдёт серьёзная авария. А если договора нет, то и бригада не поедет.

Может быть, управляющая компания может содержать собственную аварийную службу? По мнению Виктора Боклаженко, это невыгодно, особенно если в компании на обслуживании не очень много домов. Чтобы работать в соответствии с требованиями Трудового кодекса, должны дежурить как минимум три бригады, ведь аварийщики работают круглосуточно. А это и люди, и транспорт, которые ложатся дополнительными затратами на плечи собственников.

Конечно, если будет существовать опасность жизни и здоровью людей (как и получилось в 58 квартале, когда дом был близок к полной разморозке), бригада приедет. Но сделает это только за дополнительные деньги.

Почему же возникла такая ситуация? Ответа на этот вопрос нет - руководство компании не пожелало прокомментировать нашей газете эту ситуацию. Однако после случившегося жителям 58 квартала было отправлено письмо, что с 1 февраля для них изменился телефон аварийной службы. Это значит, что с кем-то УК заключила договор. Теперь собственники намерены чётко выяснить, с какого момента дом никто не обслуживал, и потребовать у управляющей компании возмещения ущерба.

- Отказаться от нас в одностороннем порядке до истечения срока договора компания не сможет, - уверены жители. – А значит, до осени 2013 года у нас есть время найти другую компанию

Вот такая история. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. На аварийное обслуживание следует обратить самое пристальное внимание собственникам, чтобы в самый ответственный момент не остаться без помощи.

Анастасия КУРМАЗОВА,фото предоставлено собственниками дома №27 квартала 58

аварии, особенно зимой, могут очень дорого обойтись жильцам. Особенно если помощь придет не быстро.

Фото Николая СТЕРНИНА

Из-за свища в системе отопления в доме №27 квартала 58 жильцам пришлось вскрывать полы за свой счёт.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)