Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Период распада


0

7 февраля 2013
Количество просмотров: 692
   

Период распадаЧто говорят генеральные, когда им сказать нечего

29 января генеральный директор Ангарского электролизного химического комбината Юрий Константинович Гернер отвечал на вопросы ангарских Интернет-пользователей. Один из них чутко спросил: « Почему АЭХК не реагирует на регулярное вранье про комбинат в газете «Время»?» И генеральный ответил:

- Эта газета тоже выражает чье-то мнение в силу возможности, квалификации и гражданской позиции коллектива редакции. Имеют право. Мы не раз обращались в эту газету с предложением публиковать и наши материалы для формирования полной, объективной картины происходящего на комбинате, но стоимость наших публикаций оказалась на порядок выше официального прайса газеты.

У каждого читателя все равно есть своя голова на плечах – он сам разберется, где правда, а где проплаченная кем-то ложь. А комбинат свою репутацию защищает работой своего коллектива.

Этот душевный диалог заинтересованных лиц можно было бы пропустить мимо ушей, доверив народу (если он еще не задолбался) в очередной раз самому перебирать картошку, соображая, где гнилая, но тут пошли звонки. Ангарчане недоумевали: неужели комбинат уже так обеднел, что не может оплатить публикации в местной газете? Производители окон могут, продавцы мумия тоже, даже реставраторам ванн это по карману, а еще вчера градообразующему гиганту уже нет?

Стало ясно: надо отвечать, без того обстановка аховая, народ на чемоданах сидит, и квартиры годами не продаются.

…С генеральными всегда так: или пишешь, как они тебе скажут, или ты - глупец и враль. Всякий раз, когда на страницы газеты попадала тема, крепко волнующая горожан, реакция сверху была одна:
- Врут! Им же тираж нужен, вот они и придумывают невесть что. Что вы хотите, желтая пресса! (как будто красная была лучше).

Так было, когда мы первыми рассказали ангарчанам о готовящейся в АНХК оптимизации (читай – сокращении рабочих мест и закрытии ряда производств). И тогда, когда написали о преступной халатности ДУМИ, поставившего 29 новеньких автобусов в гараж на краю города, не оборудованный ни пожарной сигнализацией, ни современными средствами охраны, и дело, конечно, кончилось пожаром, в котором никто не виноват. И тогда, когда парк им. 10-летия Ангарска собирались застроить коттеджами под видом садовых участков (т.е. не просто отобрать у людей место отдыха, так еще и за землю под строительство не платить). И потом, когда, верно от злости, что не вышло, придумали (и оплатили за счет бюджета!) проект межевания и планировки, по которому по парку пускали сразу три автомобильных дороги, а в центре сооружали автостоянку на 150 мест.

Когда мы первыми написали о готовящемся акционировании АЭХК, которое по законам капитализма должно было закончиться молчанием ягнят и потерей комбинатовского соцкультбыта, бывший тогда генеральным Виктор Шопен публично возмутился: чего они вообще знают? этого не может быть! а если и будет, так будет на благо предприятию, людям и городу. Его письмо о нашем «вранье» было опубликовано в газетах, которые не врут.
Сегодня есть Интернет, а Виктор Пантелеймонович уже на пенсии и может себе позволить, наконец, сказать на заседании Общественной палаты: предприятие надо спасать. Это когда из 6 тысяч работников там осталось 1580 и даже единственный загородный пионерлагерь уже продан.

Известно, кто громче всех кричит: «Держите вора!»
Вот и Александр Белоусов, предшественник Гернера на посту генерального, годом раньше отвечая на вопросы ангарчан все в том же Интернете, на вопрос, что будет с хим-1, хим-2 и хим-3, честно ответил:
- Во-первых, хим-3 в структуре АЭХК нет уже давно. А хим-1 и хим-2 , которые сегодня называются «сублиматным производством», как работали, так и будут работать.
Еще Александр Андрианович честно признался, что «планирует работать и жить в Ангарске постоянно» (Живой Ангарск, 6.04.2011 г.).

Для тех, кто не в курсе: меньше чем через год, с февраля 2012 года, Белоусов не живет и не работает в Ангарске, а в ноябре 2012 года коллективу АЭХК было объявлено о закрытии сублиматного производства в 2016 году.
Можно вспомнить и приезд в наш город в июне 2007 года руководителя «Росатома» Сергея Кириенко, пообещавшего ангарчанам компенсировать близкое соседство с хранилищем обедненного урана новыми рабочими местами, высокими зарплатами и хорошими налогами в местный бюджет. Почему бы генеральному не обсудить с ангарчанами эту «правду» ? Или журналистов обвинять во лжи для карьеры выгоднее?

Не знаю, как бы повел себя в нынешней ситуации легендарный Виктор Федорович Новокшенов, но вот то, что он не обманывал бы своих земляков, в этом уверена. Скажете, время сегодня не то? Тогда тоже было что терять. К примеру, за свое «самоуправство» Виктор Федорович так и не получил Звезду Героя, зато город получил тот соцкультбыт в «квартале», который и сегодня еще составляет его главное богатство.

У нас многие тоже свой выбор уже сделали - сидят, профессионалами прикидываются. Мол, верим, что к нам на хранение везут из Европы исключительно ценное урановое сырье, от себя отрывают, все лучшее – нам. Мол, конечно, АЭХК и его трудовому коллективу совершенно ни к чему ни садики, ни спорткомплекс в 219 квартале, ни детский лагерь им. Героев космонавтов… Мол, на самом-то деле у нас на предприятии никакого сокращения, народ сам увольняется, по доброй воле, отдохнуть хочет, для себя пожить. Это – их правда.

Тут одно из двух: либо глаза открыть, либо закрыть. Коллектив АЭХК и вереница его новых генеральных лежат как покойники. Разве можно в таком положении спасти предприятие?

У нас сейчас по звонку из Москвы даже магазин переименовывают. И какой! Под которым его ангарчане 50 лет знали! Был «1000 мелочей», стал «Любава». Базара нет, начальству виднее, вывеску переписали. Теперь там от тысячи осталось три сотни, и магазин захирел. Провинция, не умеете работать, учит столица. Вот и АЭХК так же кончили. А кто виноват?

И вот уже генеральный директор опускается до россказней о шухерах-мухерах с официальным прайсом нашей газеты, ищет врагов, которые проплачивают газете ложь об АЭХК. Господин директор, мы обязуемся печатать ваши объективные россказни происходящего на комбинате в обязательном порядке, как прогноз погоды , в случае, если вы представите доказательства того, что подобные предложения в ваш адрес нами были сделаны.

Мне думается, что атомщики потому и сдали свой комбинат, что опустили ту планку, которая у них прежде была. Не профессиональную – человеческую. Не могу представить себе Виктора Федоровича с такими заявлениями. Правда, у него ведь даже в то благополучное для предприятия время не было пресс-секретаря, он всю информацию любил получать из первых рук, и достоверную.

Кстати, в пятницу нам позвонил этот ваш секретарь. Доложил, что вы сильно гневаетесь на нас, обнародовавших предложение Сергея Батуева собрать команду, способную спасти АЭХК от ликвидации, если у руководства предприятия, «Росатома» и правительства на это мозгов не хватает («О чем бы вы рассказали всей стране?» - «В» от 31 января). Сообщила: генеральный дал указание юристам предприятия все дела отложить в сторону и готовить иск на газету в суд за оскорбление.
Ну вот, нашли чем заняться.

Галина АМЯГА

Юрий Гернер:
«У каждого читателя все равно есть своя голова на плечах – он сам разберется, где правда, а где проплаченная кем-то ложь».


Интервью с генеральным директором АЭХК Александром БЕЛОУСОВЫМ в газете «Время» 26 мая 2011 г. – опубликовано бесплатно.

Отчет с пресс-конференции с Ю.ГЕРНЕРОМ, генеральным директором АЭХК, и А.МАРТЫНОВЫМ, председателем первичной профсоюзной организации, в газете «Время» 18 октября 2012 г. – опубликован бесплатно.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)