.
,

Общага - это судьба


0

7 февраля 2013
Количество просмотров: 481
   

Общага - это судьбаКак живут люди без собственной крыши

Казалось, мы должны жить всё лучше. Но почему-то число людей, живущих во временном жилье, никак не уменьшается. Одни ангарчане снимают квартиры, другие всю жизнь маются в общежитиях. А кто-то перебирается жить на дачу. Мы отправились в одно из самых типичных общежитий коридорного типа, №6 в квартале 88, которое обслуживает УК «Экспресс-Комплекс», чтобы посмотреть, как там люди живут.

В мае 2007 года постановлением мэра АМО Андрея Козлова почти все ангарские общежития получили статус жилого дома, а жильцы – возможность приватизировать свои комнаты. Коменданты стали называться домоуправами, а каждый этаж общежитий - коммунальной квартирой, в которой на подселении живут несколько семей. В остальном же всё осталось по-прежнему.

- В 134 комнатах нашего общежития живёт около 300 человек. 43% - это приватизированные комнаты. 57% - наниматели, которые когда-то получили комнаты от городских предприятий и организаций. Контингент жильцов очень сложный: у нас немало любителей выпить, наркоманов. Неудивительно, что благополучные семьи стараются продать свои комнаты и съехать. Другие покупают комнаты на материнский капитал и, не доверяя государству, стараются побыстрее его обналичить: сами тут не живут, а комнаты сдают в аренду без договора и без регистрации в налоговой, - рассказывает домоуправ Людмила КОРНЕЕВА.

Как правило, во временном жилье человек не относится к общему имуществу как к своему. Неудивительно, что в кухнях и умывальных часто что-то ломают и откручивают, засоряют раковины, бьют стекла.
- Летом на каждом этаже мы поставили три новые четырехконфорочные газовые плиты. Сейчас на втором этаже одна плита стоит полностью без форсунок. Вот кому они понадобились? А потом жильцы будут требовать справку, что газом не пользовались, - сетует Людмила Алексеевна.

Общежитие, которое сдавалось в эксплуатацию в 1961 году, нуждается в срочном ремонте душа, электропроводки и других помещений общего пользования. Однако платят жильцы за свои клетушки с общими удобствами как за комфортабельные апартаменты - 42,48 рубля с квадратного метра жилой площади. Но люди живут и не ропщут. Потому что пойти им больше некуда.

Общага - это судьбаЕлена ФЕДУЛОВА 17 лет живет в комнате №31. Прописана вдвоем с 11-летней внучкой Снежаной. Раньше Елена торговала, сейчас иногда сидит с чужими детьми. На 12 квадратных метрах едва помещаются шкаф, диван, кресло, компьютерный стол, небольшие тумбочки для еды и для игрушек и телевизор. Для души - щенок тойтерьера. Вообще-то животных держать нельзя, но на мелких собачек и кошек вахтеры закрывают глаза. За свои «удобства» на 12 метрах Елена Евгеньевна платит с коммуналкой 3,5 тысячи рублей в месяц.

Внучка Снежана, которая восьмой год занимается в «Школьных годах» в ДК «Нефтехимик», – бабушкина радость и гордость. Скоро танцевальный коллектив собирается в Монголию, и Федулова думает, где найти на поездку деньги. Однако когда домоуправ не раз предлагала ей подработать уборщицей в своем же общежитии, та все время отказывалась.

На втором этаже в уютной комнате с балконом бывший штукатур-маляр из «Стройкомплекса» 51-летняя Людмила АНТИПОВА сделала отличный ремонт. Живет она тут 19-й год. Посредине детская кроватка, где топчется темноволосая годовалая девчушка. Когда дочь арестовали за распространение наркотиков, Людмила была вынуждена уволиться и растить внучку Диану, на которую оформила опекунство. Доход на двоих составляет 12 с лишним тысяч рублей, из них 2 тысячи (со льготами за опекунство) Антипова платит за приватизированную комнату. Пока внучка маленькая и оставить ее не с кем, Людмила не может даже подкалымить на стороне. Первое слово, первый зубик, первый шажок этой девочки услышала и увидела не мать, а бабушка. Похоже, это судьба многих детей, выросших в общежитии. Впрочем, на свою жизнь Людмила не жалуется.

- Крыша над головой есть, и ладно. Куда я еще пойду? Здесь свой век доживать буду.
Временное жилье для многих тут стало постоянным. Пройдя по узким темным коридорам, мы заглянули в душевые и кухни. Никакой общежитской романтикой, когда все живут одной дружной семьей, тут не пахнет. А пахнет неустроенностью и беспросветностью. Есть, правда, редкие исключения. Вот на общей кухне 34-летняя операционная медсестра БСМП Юлия АНТИПКИНА что-то помешивает в кастрюле. 9 лет она живет в общежитии с мужем, 12-летним сыном и ждет, как бы побыстрее съехать из этих стен. В апреле Юлия снова станет мамой. Она очень надеется продать здесь комнату, добавить материнский капитал и переехать в отдельную квартиру уже этим летом.

- Если молодой отсюда не съедешь, так и останешься до пенсии. У нас еще левое крыло спокойное, все жильцы семейные, с ребятишками. А в других комнатах просто караул: много стало приезжих, снимающих жилье, - рассказывает Юлия.

Маляр на НПЗ Валентина ЩИПИЛО из квартиры №4/2 живет в общежитии 17 лет, здесь родила и вырастила дочь. Этой весной Кристина собирается поступать в институт, и мать ломает голову: то ли брать кредит на учебу дочки, то ли на улучшение жилищных условий.

- Вы не представляете, как нам здесь надоело. Иной раз не выспишься из-за гулянок соседей и идешь на работу с больной головой. А приходишь, и помыться-то нельзя: в душ очередь, – рассказывает она.

Бытовая неустроенность – не единственная проблема. Немолодые одинокие женщины и матери-одиночки – типичный контингент общежития. А проживающие здесь мужчины совсем не вариант для устройства личной жизни.
Ясно и другое. То, что в Советском Союзе предлагалось для молодых специалистов как временное жилье, давно перестало таковым быть. Свой век в нем (часто не по своей вине, а в силу сложившихся обстоятельств) доживают не самые успешные и не самые здоровые люди. И если десятки лет назад еще можно было рассчитывать, что когда-то твоя очередь на жилье все-таки подойдет, сейчас надеяться можно только на себя.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА


ОФИЦИАЛЬНО

На территории города все общежития, кроме двух, получили статус жилых домов. Исключением стало общежитие в 78-м квартале, предназначенное для работников муниципальных предприятий и для детей-сирот. А также в Шеститысячнике, где живет категория неблагополучных граждан, переселенных из других бывших общежитий, которые сами не заинтересованы в переводе в жилой дом.

В общежитии трудно утаить свой доход. Сколько люди зарабатывают и на что живут, видно по тому, что они готовят на общих кухнях.

Один из немногих плюсов общежитий – колясочные, которые позволяют не загромождать и без того маленькие комнаты.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (283)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)