Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

НАС НЕ ПОТОПИШЬ!


0

25 августа 2005
Количество просмотров: 2576
   

<!-- Страна всю неделю отмечала 70-летие Олега ТАБАКОВА. И вздыхала, глядя на его умные, хитрые глаза, молодую жену и дорогой пиджак: — Всем бы такую старость. Интересно, такие счастливчики только в столице или у нас тоже водятся?..

Сегодня ангарчанин Александр Степанович КОМАРОВ отмечает 92-летие. У него нет дорогого пиджака, а его первой и единственной жене 88 лет. Однако смерть 9 раз брала его за горло. Но — накося выкуси!

Вряд ли в Ангарске найдется человек, который видел, как по  улице удирали от белоказаков орлы-чапаевцы в одних кальсонах. Маленький Саша любовался зрелищем под перекрестным огнем. Но Бог пацана уберег.
...Александр Комаров родом из Бугуруслана. Единственный ребенок в семье. Отца не помнит: первая мировая война родителя сгубила. 16-летним пацаном мотался по деревням, агитировал селян идти в колхозы. После девятилетки в одном пальтишке уехал в Питер. Тачки с камнем гонял и очистками питался. Хлебнул, в общем, лиха. После окончания высшей спортивной школы в Москве был призван на службу. Хабаровск, Амурская флотилия, комендор канонерской лодки. После дембеля работал фрезеровщиком на заводе. До 1941 года...
Моряков запаса привезли в Новороссийск. Комарова приставили к орудию на сторожевом катере. В одном из дозоров он и еще три матроса, сменившись с вахты, спали в носовом кубрике. Проснулись от встряски. И сразу тишина, лишь вода в отсеке журчит. Люк заклинило. Стали заделывать пробоины. Снаружи затарахтел торпедный катер: “Есть живые?” Когда их притащили на буксире в порт и выпустили, он ахнул: полкатера не было! Мина ли, торпеда переломила его пополам. Хорошо, что посудина деревянная, а то бы и их половинка булькнула. Четверка из кубрика — единственные уцелевшие.
Когда отбывали обратно в Новороссийск, для десанта собрали огромный “тюлькин флот”. Сейнеры, мотоботы, баркасы. Комарова определили в команду одного из сейнеров. Вода при высадке кругом кипела от раскаленного железа, корабли тонули один за другим. А у них в сейнер —  одного попадания!
Новое назначение: старшина комендоров на танкер. В 1943 году попали под воздушный налет в Туапсе. Зенитный снаряд вместо того, чтобы лететь в цель, выскочил из орудийного замка и упал под ноги. Секунда - и быть взрыву. Но через секунду снаряд уже шипел в море: Комаров успел вышвырнуть его за борт.
В другой раз они чистили пушку. Комендор-абхазец из его расчета работал и приговаривал: “Кончится война, приезжай, Саша, ко мне в гости. Отец на мою свадьбу бочонок вина закопал”. Только они поменялись местами, воздушная тревога! Когда немцы улетели, Александр бросился к абхазцу. А тот лежит там, где Александр за минуту до него стоял, и полголовы у парня нет.
Зимой буксир потащил их из тесного ковша Батуми на рейд. Но не носом, а кормой. Хуже нет для моряка приметы. Ночью борт вспучило от взрыва. Александа сбросило под артплощадку. Пар свистит, корма оседает — хана! Спасательные круги, пояса - все смело взрывом. На ногах тяжелые английские ботинки с крепкими узлами, враз не развяжешь. У каждого моряка на такой случай нож есть. Был и у него, да тоже вылетел “в полете”. В ботинках, ватных штанах и шинели в зимнем штормовом море?! Точно хана. Да еще поскользнулся и загремел в открытый люк. Затылком вниз. Несколько метров лету, удар головой по железу - и никакие круги спасательные уже не нужны.
Вспоминает, что, пока летел, за доли секунды ясно увидел горы, солнце, лес и подумал, что мать не узнает, как ее сын погиб. Однако умирать не судьба была. Топившая танкер вода вытолкнула наверх деревянную решетку, на нее и упал Комаров. Выбравшись на палубу, уже не раздумывая, нырнул за борт. Только в воде догнала мысль. На танкере 10 000 тонн авиабензина. Что там торпеда - от любой искры от них бы и пепла не нашли. Ну да ладно. До берега 16 км. Поплыли. И снова чудо. В кромешной мгле он наткнулся на шлюпку. По крепкому мату понял: свои. Попытался забраться, а намокшая одежда и ботинки, ставшие гирями, не пускают. Уцепился за руль с намерением так проплыть до самого берега. Да свои увидели, вытащили.        
После госпиталя — другой танкер. Румынская Констанца, где в него ночью в упор выпустили автоматную очередь, когда он стоял на верхней ступеньке местной “потемкинской лестницы”. Пули мимо, зато боками снова пересчитал все ступеньки, когда вниз катился.
В Ангарске Александр Степанович с 1952 года. Сюда позже привез двух детей и жену Ольгу Михайловну. Про это отдельная песня. Ей — 88 лет, ему — 92, живут вместе 70. Пойди найди еще такую пару!
В Ангарске Комаров перебрал разные ремесла. На пенсию ушел 32 года назад из ресторана “Тайга”, где был механиком холодильной установки. До сих пор не расстается с тельняшкой. На память тверд, маразма нет, сплошной ЗОЖ.
— Дадите слово ангарчанам дожить до ста лет?
— Дал бы, да жизнь не та. В том году налетели в подъезде, выбили только что вставленные зубы, разбили голову, отобрали деньги и лекарства. Так что сейчас сам не помрешь, так шпана прибьет.

Игорь  КАРИН.
Фото Николая
 ЗАХАРОВА .

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)