Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Судьи работают до ночи


0

12 февраля 2013
Количество просмотров: 881
   

Судьи работают до ночиНаталья СУХАНОВА, председатель Ангарского городского суда, провела пресс-конференцию по итогам работы за 2012 год.

- Назовите наиболее громкие дела 2012 года.

- Дело Березова и Шумилова, руководителей «Ангарского проспекта», суд рассматривал более года. Это 182 эпизода преступной деятельности. Назначено наказание в виде лишения свободы Шумилову - 4 года, Березову - 5 лет, при этом суд применил им условное осуждение на 5 лет. Кроме того, потерпевшие заявили возмещение ущерба в общей сложности около 5,5 миллиона рублей. Иски были удовлетворены. Этот приговор прошел кассационную инстанцию, оставлен в силе как законный и обоснованный.

Внимание нашего общества приковывают дела, связанные с половой неприкосновенностью несовершеннолетних. В 2013 году мы рассмотрели пять таких дел, подсудимый Максимов был осужден к пятнадцати годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, из них пять лет проведет в тюрьме, Азизов - к семи годам, Бережной - к шестнадцати годам, Кривцов - к трем годам лишения свободы.

Один из осужденных - Карякин - получил двадцать пять лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима. Кроме того, к нему была
применена принудительная мера медицинского характера в виде наблюдения у врача-психиатра. Крови он нам попил много. Жалобы писал тоннами.

По гражданским делам наиболее яркими были дела о возмещении вреда здоровью граждан. Два таких иска были обращены к главному управлению Министерства РФ по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Иркутской области. Ангарчане, работающие на ликвидации пожара на Шелеховском кабельном заводе в 1992 году, получили травмы, а в 2012 году двое из них подали иски о взыскании задолженности по платежам возмещения ущерба здоровью за несколько лет. Иски удовлетворены, суд взыскал в их пользу около двух миллионов рублей.

Еще одно громкое дело - прокурор обратился в защиту прав на образование несовершеннолетней жительницы Ангарска, просил суд обязать администрацию АМО и управление образования предоставить место в муниципальном детском учреждении. Иск мы удовлетворили. Не остались без внимания общественности и другие иски прокурора, оспаривающие Положения городской Думы 2009 и 2011 годов о гарантиях осуществления полномочий главы города Ангарска. В частности, прокурор посчитал, что статья №7, предусматривающая гарантии на компенсационные выплаты в случае гибели , причинения увечья или иного повреждения здоровья главы города Ангарска при осуществлении им полномочий, противоречит действующим законам. Суд его исковые требования удовлетворил.

- Самая большая сумма морального вреда, установленная Ангарским городским судом?

- Судом было вынесено решение о взыскании морального вреда в сумме 300 тысяч рублей по иску гражданки, действующей в интересах своего двухлетнего ребенка. Ответчик - ООО «АрникаПромСервис», на котором в результате несчастного случая на производстве погиб муж истицы. Вина предприятия установлена, руководитель был привлечен к административной ответственности - штрафу в сумме 2 тысячи рублей. В судебном заседании было установлено, что жена погибшего и ребенок, который родился после гибели отца, испытывают моральные страдания, была взыскана сумма морального вреда. Но это решение ответчиком было обжаловано и пока в законную силу не вступило.

- Ангарчане судятся с управляющими компаниями?

- В 2012 году мы рассмотрели 55 исков такой категории. Из них 11 удовлетворено, по 39 в удовлетворении отказано, по остальным искам производство прекращено либо ввиду отказа истцов от иска, либо из-за заключения мирового соглашения. Суд отказывает в удовлетворении требований по разным причинам: неправильно заявлены требования, иск предъявлен к ненадлежащему ответчику, истек срок исковой давности, нередко по причине правовой неграмотности граждан, обратившихся в суд.

- А с местной администрацией?

- Такая категория исков из года в год увеличивается, расширяется их диапазон. В 2012 году поступило 450 исков ангачан, из них 339 были удовлетворены.

Основные требования - предоставление жилья, споры по наследованию имущества, о признании права собственности на разные объекты.

- О ювенальной юстиции сейчас много спорят. Как показывает ангарский опыт, она нужна?

- Ювенальная юстиция, которая в последнее время является предметом дискуссии в СМИ, - это вмешательство в дела семьи. Судебная ювенальная юстиция - это иное. Прошу не путать. Мы привлекаем к работе суда социальных педагогов, которые выясняют, почему подросток сел на скамью подсудимых, что в социальном плане ему в этом благоприятствовало, как устранить те моменты, которые стали причиной его преступного поведения. С подростком работает психолог, который выясняет, требуется ли подсудимому коррекция. То есть мы делаем все для того, чтобы в последующем подросток на скамью подсудимых не сел. В этом заключается наша работа в плане ювенальной юстиции.

- Самое «долгоиграющее» дело?

- Сроки дел рассмотрения и уголовных, и гражданских мы значительно сократили. Гражданских дел, рассматриваемых свыше 6 месяцев, у нас не было, уголовных дел свыше года тоже не было.

- Каких обращений в гражданский суд стало больше?

- По-прежнему лидируют дела по договорам с финансово-кредитными учреждениями. В 2012 году было рассмотрено 488 таких дел, вынесено 460 решений, где суд удовлетворил требования истцов, взыскав с ответчиков 8 миллионов 687 тысяч рублей.

На втором месте дела об оплате труда. За год было окончено 427 дел этой категории, вынесено 152 решения, в том числе в 138 решениях иск был удовлетворен, с ответчиков взыскано 8 миллионов 507 тысяч рублей. Рассмотрено 387 дел по жилищным правоотношениям,144 дела по оспариванию решений Пенсионного фонда. Намного больше стало споров о нарушении налогового законодательства: 279 исков о взыскании налогов и сборов с физических лиц (в 2011 году их было 85).

- Сколько женщин и мужчин и какого возраста в 2012 году сели на скамью подсудимых?

- Было осуждено 798 мужчин и 158 женщин. Самому молодому осужденному исполнилось 14 лет. Самому пожилому - 73 года, он осужден за причинение тяжкого вреда здоровью. Самой пожилой женщине 64 года, ее преступная деятельность связана со сбытом спиртосодержащей жидкости.

- Чем закончилось дело по депутату Александру Горобцу?

- Когда в отношении него было возбуждено уголовное дело, следствие посчитало возможным назначить амбулаторную психиатрическую экспертизу. Врачи рекомендовали стационарную экспертизу, но для этого необходимо решение суда. Горобец в Ангарский городской суд не явился, суд удовлетворил ходатайство следствия. Горобец его обжаловал, и решение суда было отменено, чтобы вновь применить меры к вызову ответчика и заслушать его мнение. Но 23 ноября 2012 года следствие свое ходатайство отозвало. Причины нам неведомы.

- У ангарчан немало нареканий на мировой суд - судьи настолько загружены, что с делом знакомятся поверхностно, буквально на ходу. Планируется ли увеличение мировых судей?

- Нагрузка у всех ангарских судей действительно огромная. В среднем каждый мировой судья рассматривает за месяц более 200 дел. Среди них немало дел сложной категории, объемных. Например, в прошлом году в Ангарский городской суд поступило 95 уголовных дел объемом от трех и более томов (в 2011 году было 77 многотомных дел). Наши судьи работают по 18 часов в сутки. Например, не так давно мне доложили, что судья ушла с работы в два часа ночи – домой дела брать нельзя, человек до ночи сидит на работе. Кто об этом задумался?

Но между тем увеличение штата не планируется ни в федеральных, ни в мировых судах. К тому же до сих пор нет научно обоснованной нормы нагрузки судьи.

- За рубежом у судей нормы существуют?

- Существуют. Но если брать в расчет зарубежные нормы, то штат наших судов придется увеличивать не меньше чем в три раза. Такой возможности у государства нет.

Ольга КРАСНОВА, фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)