.
,

Выбираем семена


0

14 февраля 2013
Количество просмотров: 570
   

Выбираем семенаФевраль - время шопинга для садоводов-любителей. И тут как в лотерее: повезет – не повезет. Получатся ли в должный срок такие же, как на упаковке, красивые помидоры (огурцы, салат и пр.) или нет? И вообще взойдет хоть что-нибудь?

В помощь дачникам мы приводим примерную таблицу расхода семян, чтобы получить урожай в достаточном количестве на небольшую семью. Таблицу составила Елена ЦЕЛЮТИНА, руководитель клуба садоводов «Академия на грядках».
Капуста белокочанная ранних сортов. Для свежего употребления - 5-10 шт., для засолки - 10-15 шт., для хранения – 10-15 шт.,
Брюссельская, савойская, краснокочанная относятся к мало употребляемым, поэтому их достаточно посадить всего несколько штук.

Цветную капусту употребляют в пищу все лето да еще заготавливают на зиму. Поэтому этой капусты можно посадить до 20 растений, это могут быть ранние и поздние сорта.
Не забудьте посеять и брокколи, но ее достаточно 5 растений, так как она дает боковые побеги, урожай можно снимать все лето.

Количество томатов зависит от размера теплицы. В теплице размером 30 кв.м можно посадить 90 растений. На кв.метр теплицы высаживают 3 растения.
Баклажанов достаточно 10 растений, а вот перцев можно и побольше.
При правильной агротехнике достаточно 15 растений огурцов.
Бахчевые: кабачок и тыква - 3-4 шт., арбуз - 2-3 шт., дыня - 3-4 шт.
Примерное количество семян моркови на 1 погонный метр - 70 шт. При расстоянии между семенами 3 см, а рядами 20-25 см на 1 кв. метре можно посеять около 300 шт. и получить урожай до 60 кг.
Петрушку лучше посадить рассадой. Рассаду не нужно пикировать, но растения на постоянное место высаживают на расстоянии 20 см. Достаточно несколько растений, чтобы обеспечить петрушкой на все лето, да и насушить на зиму. То же и сельдерей

Из одного семечка свеклы вырастает 2-3 растения. Если семена посеять на расстоянии 10-15 см друг от друга, не продергивать, то получим корнеплоды одинакового размера.
Редис сеют с ранней весны и до осени, но не на отдельной грядке, а как уплотнитель между морковью, свеклой, луком на освободившихся грядках после уборки овощей.
На 1 сотку требуется 40 кг семенного картофеля, если вес клубня 100 г.
Ну и, конечно, немаловажно выбрать правильные семена.

По большому счету импортные или российские - неважно. Ведь большинство отечественных фирм-селекционеров имеют плантации за рубежом. Дело в другом - многие российские производители семян практически не занимаются выводом новых сортов некоторых культур. Таких, например, как цветная капуста или морковь. Однако, по словам Елены Целютиной, такие «наши» сорта белокочанной капусты, как Орбита, Реванш, Грация, Марьяна, ничем не уступают импортным, а может быть, даже в чем-то и превосходят.

Дражированные или «простые»?

Относительно недавно появившиеся у нас семена, заключенные в разноцветные оболочки – драже, нашли своих потребителей, но отнюдь не вытеснили семена традиционные. Одежка семечка состоит из смеси питательных, стимулирующих и защитных веществ. Попав в землю и получив дозу воды, весь этот комплекс начинает работать: на определенном этапе прорастающее растеньице получает еду и предохраняется от нападок болезней, свойственных «новорожденным», что повышает его выживаемость.

- Отдавая предпочтение обычным семенам, - консультирует Елена Целютина, - нужно смотреть, чтобы они были одинакового размера. Иначе, вырастая из крупного семечка с большим запасом питательных веществ, растение затенит своего более слабого соседа.

Упаковка

Обязательно нужно обращать внимание на упаковку семян. Печать рисунка на ней должна быть четкая и яркая.
На внешней стороне должны быть обязательно указаны:
Название сорта (гибрида).
Внешний вид плодов (фото).
Название фирмы-производителя.
На оборотной стороне должны быть указаны:
Описание сорта (гибрида) с указанием страны его выведения.
Описание агротехники по месяцам.
Данные фирмы-производителя (адрес, телефон и пр.).
Количество семян в упаковке (в штуках или граммах).
Срок годности.

Ну и последний совет от Елены Целютиной:
- Не торопитесь с ранней высадкой семян. Поверьте, вы только намучаетесь с досвечиванием и торможением роста вытягивающихся растений. Посаженная позднее рассада легко догонит ту, что посадили в феврале. Но будет крепенькая и низкорослая, лучше перенесет пересадку.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (325)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)