Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дело в крыше


0

14 февраля 2013
Количество просмотров: 946
   

Дело в крышеАдминистрация АМО готовит документы в суд по поводу качества ремонта стадиона «Ангара»

Поговорка «хотели как лучше, а получилось как всегда» больше нигде так не актуальна, как в нашей стране. У нас вечно пока от хорошей идеи до ее реализации дело дойдет, все с ног на голову перевернется.

Так, ремонт городского стадиона «Ангара» был задуман с самой благой целью. Чтобы, кроме «Ермака», который работает на хоккей и на имидж города, создать спортивный центр, где будут развиваться доступные народу виды спорта.

В один только ремонт западной трибуны стадиона вбухали немалые деньги. За 2011-2012 годы освоен 71 миллион рублей бюджетных средств. В 2011 году на «Ангаре» шли глобальные работы. Старые фасады поменяли на новые, современные. На трибунах вместо старых деревянных лавочек были установлены пластиковые, в подтрибунных помещениях был проведен полный ремонт - от смены окон и дверей, косметического ремонта до замены кабеля. А самое главное - была заменена старая кровля подтрибунных помещений.

Особенность многих стадионов (и «Ангары» в частности) в том, что кровлей для подтрибунных помещений являются сами трибуны, они же - несущая конструкция для зрительского амфитеатра. И это перекрытие между трибунами и внутренними помещениями должно быть безупречным. С одной стороны, оно должны быть очень прочным, чтобы выдерживать массы болельщиков, пришедших на стадион, с другой стороны, оно не должно быть очень тяжелым. И ни в коем случае не должно протекать.

Дело в крышеЭто очень сложная конструкция. Для того чтобы вода там не застаивалась и не попадала внутрь, в кровле предусмотрены различные желоба, уклоны, прокладки, слои гидроизоляции.
Ремонт сделали. Однако он не прошел первое же испытание стихией. Весной прошлого года крыши-трибуны начали протекать. Вода постоянно попадала внутрь подтрибунных помещений, само перекрытие не просыхало. В результате на стенах и потолках появился грибок, была повреждена охранно-пожарная сигнализация.
МАУ «Ангара» обратилось в торгово-промышленную палату Восточной Сибири ЗАО «Ангарская экспертиза». Эта независимая экспертная организация обнаружила следы протечек и желтые пятна на потолочных плитах, а также то, что в отдельных местах вестибюля подвесные потолки разрушаются, на лестнице битумная мастика отслаивается, краска во многих местах вздулась.

Вот вам и ремонт…
Как рассказал нашей газете Игорь АРХИПОВ, новый начальник отдела по физической культуре и спорту администрации АМО (работает с декабря прошлого года):
- Конечно, если сравнить, что у нас есть сейчас, после ремонта, и что было раньше – это небо и земля. Но это не значит, что подрядчик (ОАО АУС) не должен устранять дефекты своей работы. Особенно это касается гидроизоляции перекрытия западной трибуны. В 2012 году в подтрибунных помещениях западной трибуны были установлены инженерные сети, охранно-пожарная сигнализация, видеонаблюдение на сумму 5 миллионов 900 тысяч рублей. Если вода так и будет попадать внутрь, мы рискуем минимум тем, что это оборудование выйдет из строя, максимум – коротким замыканием. А это уже куда серьезнее, сейчас на стадионе занимается очень много народу.

Действительно, когда мы с фотокорреспондентом пришли на стадион, то увидели детей в каждом помещении. И в раздевалках, и на дорожках, и в коридорах.
Администрация АМО направила претензии на имя гендиректора ОАО АУС Виктора СЕРЕДКИНА, в которых говорится о том, что согласно договору, который подписала строительная компания, срок гарантии выполненных ею работ составляет 3 года. И если в течение этого срока будут обнаружены дефекты, препятствующие эксплуатации объекта, то ответчик обязан устранить их за свой счет.

Как пояснил нашей газете Олег ЛУКЬЯНОВ, новый директор МАУ «Ангара» (работает также с декабря), на первую претензию заказчика подрядчик ответил: признал неисправности. В рамках исполнения гарантийных обязательств провел дополнительные работы по устранению недостатков (с 1 июня по 31 августа 2012 года). Но проведенные позже гидроиспытания показали, что кровля западной трибуны по-прежнему протекает (это подтверждено актами испытаний от 24.08.2012, 28.09.2012).

На две последующие претензии подрядчик не ответил. Так как недостатки так и не были устранены, руководство МАУ «Ангара» обратилось в ООО «Главстройпроект», чтобы эта независимая организация провела экспертизу технического состояния гидроизоляции западной трибуны стадиона. Эксперты вскрыли покрытие в 7 местах, чтобы проверить качество изоляционного материала (мастика «Тэпсан»), а также проверили, насколько технологически правильно были расположены все детали кровли. После чего в конце ноября прошлого года было проведено заседание комиссии.

В итоге техническое состояние гидроизоляционного материала кровли западной трибуны было признано недопустимым (мастика не соответствует требованиям собственного ТУ, местами она разрушилась, а местами прилипла к бетону). Также много недостатков обнаружено в конструкции покрытия. Согласно общему заключению экспертизы «Главстройпроекта» подрядчик должен сделать полную замену гидроизоляционного ковра покрытия западной трибуны. То есть демонтировать существующие конструкции кровли и смонтировать все конструкционные слои заново.
Сейчас администрация района готовит документы в суд, чтобы добиться того, чтобы АУС устранило вышеназванные дефекты своей работы.

- До восточной трибуны руки пока не дошли, - говорит Игорь Архипов. - Сейчас разрабатывается техзадание на ее ремонт, проектно-сметная документация. Готовится реконструкция ядра стадиона. Для тех, кто не знает, что это такое, поясню: это центральное футбольное поле с беговыми дорожками и зонами для разных видов спорта (прыжки с шестом, прыжки с разбега, метание ядра и так далее). Это тоже очень сложная конструкция. Ядро нужно строить согласно всем современным требованиям и нормативам, чтобы здесь можно было проводить соревнования общероссийского масштаба. Поэтому по реконструкции ядра «Главстройпроектом» был выполнен отдельный проект, который сейчас проходит государственную экспертизу. Результатов ждем к середине марта. Для замены покрытия поля мы планируем привлечь внебюджетные средства в расчете на софинансирование из области.

Остается надеяться, что этот проект будет удачно завершен. И все дефекты будут устранены. Потому что «Ангара» - действительно очень востребованный у ангарчан спортивный центр. Даже сейчас, когда еще не все помещения и площадки стадиона работают в полную силу, здесь постоянно в секциях по восьми видам спорта занимаются 1346 человек.

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


На стадионе «Ангара» в секциях постоянно занимаются 1346 человек.

Из-за некачественной гидроизоляции на подвесных потолках стадиона приходится снимать плиты. Чтобы инженерные сети от накапливающейся влаги не страдали.
14 февраля 2013 22:08 - Шеффер написал(а):
Это мой аватар
Серёдкин использует труд уголовников. Те не столько работают,сколько отбывают. Ну,и воруют с объектов,ломают вещи. В нефтехимике украли все медные украшения. На стадионе они делали всё с плохим качеством. А эти идиоты и воры,типа куранова подписывали акты.
  • Сообщений: 159
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

18 февраля 2013 00:02 - Техподдержка написал(а):
Это мой аватар
Цитата: Наталья Ожогина
Поговорка «хотели как лучше, а получилось как всегда» больше нигде так не актуальна, как в нашей стране
Уважаемая Наталья, небольшая поправочка: НЕ - наша страна, а ЭТА страна! Или, Вы что, всерьёз считаете ЭТУ страну своей?


--------------------
Чтобы произошло чудо, нужно обязательно «дунуть». Если не «дунуть» - чуда не произойдет!
© А.Акопян т/п «Спокойной ночи малыши»
  • Сообщений: 175
  • Публикаций: 9
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)