Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

А мне гулять охота


0

14 февраля 2013
Количество просмотров: 813
   

А мне гулять охотаЗа детские шалости ответят взрослые

Каждая мать болеет за судьбу своего ребенка. Как вырастить из него нормального человека? Что делать или не делать, чтобы он не связался с дурной компанией? Как не промахнуться в воспитании? Учиться, как известно, лучше на чужих ошибках. Поэтому я пошла на очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Каждую неделю на неё приглашают немало проблемных семей, в этот раз люди томились в очереди даже на лестничной площадке.

Очередное заседание КДН состоялось 6 февраля. Члены комиссии, представители органов опеки, управления образования, прокуратуры и полиции – все женщины. Во главе стола председатель заседания Марина ШКАБАРНЯ, а также Татьяна КЛИМОВА и Ольга АНДРЕЕВА, которые уже много лет работают в КДН.
В этот день было рассмотрено 35 дел. Что удивило – были среди пришедших очень приличные на вид люди. 35 родителей краснели, оправдывались, трясли «семейное белье». И так с 15.00 до позднего вечера. Фотографировать и называть имена нам по понятным причинам запретили.

ИСТОРИЯ №1

Первой пригласили 36-летнюю жительницу микрорайона Китой. За ней тянулся стойкий табачный шлейф, а по несвежему лицу было понятно, что гражданка ведет не совсем здоровый образ жизни. Тревогу забили соседи: ребенок-первоклассник в трудной жизненной ситуации. Мать запойная, нигде не работает, судима за кражу, в квартире вечный бардак и антисанитария, неприятный запах, окна грязные, полы тоже не моют годами, обои поклеены частично, а в холодильнике хоть шаром покати. Из квартиры часто слышно, как мать матом кроет дочку, которая ходит неухоженная и часто голодная. В общем, семья, как прозвучало, на поздней стадии семейного неблагополучия. Социальные органы постоянно проводят с женщиной беседы, не раз бесплатно отправляли на лечение от алкоголизма, выдавали принадлежности для школы, даже обои, но она все свое: «Я - хорошая мать, стараюсь, не пью, условия у ребенка хорошие, комната, правда, маленькая, но столик есть, на Новый год вон за 1700 платье такое шикарное купили!» Но родительские обязанности платьями не ограничиваются. На комиссии мать снова припугнули лишением родительских прав, снова получили обещание исправиться.

ИСТОРИЯ №2

Следом вошла молодая жительница микрорайона Цементный. Худенькая, свитер, джинсы, выглядит вполне прилично. На вид и не скажешь, будто пила так, что минувшим летом органы опеки у неё отобрали 2-месячного ребенка и поместили на время в грудничковое отделение детской городской больницы. Когда специалисты явились по жалобе соседки, молодая мамаша в стельку пьяная валялась на полу. Ребенка потом вернули, но ситуация повторилась. И вот она снова на комиссии, а ребенок в больнице. Вернут ли ей малыша? Как оказалось, специалисты уже в феврале ездили к женщине. Ситуация изменилась в лучшую сторону. Мать закодировалась, закодировался и отец ребенка, в комнате прибрано (живут они в коммунальной квартире), есть необходимая мебель, в том числе и детская, одежда и постель чистые, куплено детское питание. В общем, ребенка дома ждут.
- Я сделала выводы, - уверяет мать. – Это было в последний раз, знаю, другого шанса у меня не будет. Я хочу, чтобы мой ребенок был рядом со мной, рос в нормальных условиях. Хочу устроить его в ясли и пойти работать (муж - токарь, и доход у нашей семьи маленький).

Елена ДЖУГАШВИЛИ, начальник отдела опеки и попечительства граждан, дала совет:
- Устраивайся в детский сад, нянечек не хватает! Да и определить ребенка так проще. Будете вместе расти!
Все документы для возвращения ребенка специалисты составили. С контроля семью пока решили снять, но поставили на учет в органы системы профилактики.

ИСТОРИЯ №3

Следующая мать (31 год) нареканий по поводу вредных привычек или вечного беспорядка в жизни и в квартире не имеет. Работает в АУС, старается для 11-летнего сына, у него есть отдельная комната, все необходимое для учебы, в семье отношения хорошие. Как рассказал социальный педагог школы, мать посещает все родительские собрания, переживает за ребенка. И есть за что переживать. Сын учится на тройки, агрессивен к школьникам и абсолютно не хочет подчиняться школьным правилам. На комиссии они впервые – мальчишка побил другого ученика. Откуда такая жестокость?

- У нас с начальных классов поведение хромает, нет усидчивости. Учителя посоветовали определить в секцию. Мы записались в «Турист-спасатель». Не понимаю, что происходит с сыном, - недоумевает мать.
Члены комиссии по делам несовершеннолетних настоятельно предложили выяснить это вместе с психологами на бесплатных занятиях. А пока до конца учебного года решили оставить мальчишку на учете – в конце года проверят, не стало ли лучше с поведением.

ИСТОРИЯ №4

Эта мать шокировала комиссию своими словами. 48-летняя женщина попросила посадить своего 16-летнего условно осужденного сына! Подросток плевать хотел на школу, на мать, отчима, сестру и брата. На занятия не ходит с сентября, шляется по ночам пьяный.

- Очень сложный несовершеннолетний, - рассказала Татьяна КЛИМОВА, ведущий специалист КДН. - Идет абсолютное отторжение ребенком и семьи, и школы. У нас один рычаг – его приговор. Со стороны мамы помощи нет, она просто бездействует. На прошлую комиссию мальчик был доставлен принудительно, мать вообще не явилась. Что происходит? Обиды у мальчика на родителей, что нет денег, нет условий. Я была у них дома, санитарное состояние в съемной квартире нормальное, но спальных мест нет. Так, в комнате подростка разбита туристическая палатка.

Мать только пожимает плечами:
- Я не в состоянии купить сейчас мебель. Только за квартиру 13 тысяч отдаю. Денег не хватает. Но с другими-то детьми проблем нет. А он не понимает меня и полностью вышел из-под контроля. Сегодня вон опять в 6 утра заявился, я пошла – он спал.

- Так вы будете помогать вашего мальчишку на свободе оставить?
- Не буду. Посадите его, у меня младший сын страдает!..
Борются за этого трудного парня теперь только официальные органы. Будут решать, что делать дальше, а пока матери выписали штраф 400 рублей.

ИСТОРИЯ №5

У мамы второй брак, и ребенок от первого брака как будто выдвигает протест – не поддается контролю. До определенного времени девочка росла в семье одна, все было для нее, и вдруг мама вышла замуж, появилась сводная сестра. Теперь мамина дочь ненавидит дочь отчима, с которой ей приходится делить одну комнату.
Мы привыкли социальное благополучие ассоциировать с финансовым. А здесь и дом - полная чаша, и мама - серьезный предприниматель, школе помогает, а дочка-семиклассница убегает и живет неизвестно где по нескольку дней, стоит матери уехать в командировку.

На комиссию дочь и мать пришли вместе. Девочка симпатичная, ухоженная. Говорит, сильно гулять охота. Вот мама и находит у неё похабные смс от парней, которым уже за 20.
- Я признаю, что много работаю и редко бываю дома. Может, передавила? Сама выросла в спартанских условиях, сюсюкать не привыкла.

Девочку на заседании КДН было предложено поставить на учет, а маму признали виновной за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Пока – предупреждение.

ИСТОРИЯ №6

Эта проблема стара как мир. Семья не полная, но благополучная. Мама работает, одна воспитывает подростка-сына. Ему явно не хватает отцовского твердого влияния. До 5 класса у него даже грамоты были, а теперь уже второй год мальчик разболтался и внаглую лентяйничает – не хочет учиться. Как подтверждают одноклассники, конфликтов у него ни с кем нет. В школу утром уходит и просто отсиживается там в коридоре или специально опаздывает, чтобы выгнали с урока. У мамы вытащить его на разговор не получается – он никогда не делится своими переживаниями.
Вопрос встал о сменной школе, но подросток попросил две недели на то, чтобы исправить ситуацию. Маму же признали виновной и вынесли предупреждение.

Когда я вышла с заседания КДН, в голове остался главный вопрос: как же не потерять контроль над собственным ребенком? Навстречу попалась Анастасия СЯЧИНА, региональный специалист центра профилактики наркомании, исполнитель программы «Выбор». Она ответила просто: «Любить!» Только не надо отговариваться вечной занятостью и усталостью. Ведь находим же мы время на любимую книжку на ночь, сериал или социальные сети… А у вас есть время на любимого ребенка?

Юлия ВОЛКОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)