.
,

Редька плюс редиска


0

16 февраля 2013
Количество просмотров: 486
   

Редька плюс редискаЗима на исходе, и организм недвусмысленно дает понять, что ему не хватает витаминов. Нас клонит в сон, падает работоспособность. Сколько ни ешь заморские помидоры и огурцы, толку мало. Вода одна, непонятно на каких пестицидах замешанная. В этом смысле дайкон (у нас его называют китайской редькой) - просто находка для тех, кто за долгую зиму устал от картошки и макарон и жаждет свежей клетчатки.

В последнее время эти бело-зеленые «сосульки» пользуются у ангарчан большим спросом. Дайкон – разновидность редьки (его еще называют китайской редькой), популярен в Азии так же, как у нас картошка. Одна ангарчанка, побывавшая в Китае, рассказывала, что там в любом магазине в продаже есть даже специальные терки для дайкона.

Дайкон сочетает в себе самые лучшие свойства своих «родственников» - редьки и редиса. От первой он взял неповторимый аромат, легкую приятную горчинку, от второй – тонкую, нежную кожицу и сочную мякоть, в которой практически нет горчичных масел, придающих острый вкус редьке и редису. Поэтому дайкон могут есть люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и с диабетом.

Одно из самых полезных свойств дайкона – очистка и защита печени. Его сок помогает переварить тяжелую, жирную пищу и улучшает образование желчи, а также известен как эффективное мочегонное средство и легкое натуральное слабительное. Неудивительно, что данный овощ нередко участвует в современных программах детокса (курс очищения организма), основанных на натуральных продуктах питания. И наконец, дайкон настолько низкокалориен, что это просто праздник для тех, кто торопится похудеть к весне и лету.

Готовить его не просто, а очень просто. Можно построгать дайкон на пластинки, чуть подсолить и добавить растительного масла. Можно нашинковать на крупной терке с морковью и заправить майонезом, а лучше сметаной (так полезнее). Хорош салат из дайкона с яблоками типа антоновки. Один небольшой корнеплод натереть на терке для корейской моркови, посолить и сбрызнуть лимонным соком. Уложить в салатницу слой дайкона и слой яблок, нарезанных тонкими ломтиками, промазав каждый сметаной. Сверху украсить клюквой. Стоит лишь помнить, что салаты с дайконом лучше съедать сразу, так как, настоявшись, они будут издавать неприятный запах. Все-таки дайкон – это редька!

Виктория КОСТИНА,
фото автора


Сейчас килограмм дайкона стоит 60-65 рублей - дороже, чем месяц назад. Продавцы связывают это с китайским Новым годом, из-за чего торговля в Поднебесной недели на две замирает.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (333)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)