Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Одна за всех


0

19 февраля 2013
Количество просмотров: 393
   

Одна за всехАнгарчанка дошла до Европейского суда, сражаясь за свой коллектив

Тамара ПЕТРОВСКАЯ, коренная ангарчанка. Родилась в нашем городе, училась здесь в школе, здесь же впервые пошла на работу, когда ей ещё не было 18 лет. Устроилась в «Трамвайное управление» кондуктором. Тогда девушка ещё представить не могла, что эта работа станет для неё и судьбой, и настоящим полем военных действий.

В 1997 году Тамара Васильевна стала освобождённым председателем профкома рабочего профсоюза. С «Трамвайным управлением» в конце 90-х начали происходить не очень хорошие дела. Директора менялись, долги по зарплате росли. Сколько раз приходилось Тамаре Васильевне ходить на приём к мэру и к его замам! Несколько раз её натурально выталкивали в шею! Сама Петровская говорит, что за годы борьбы за права своего коллектива успела изучить даже мимику городского начальства и всегда видела, когда ей врут, а когда говорят правду.
1 августа 2002 года люди пришли на работу, и оказалось, что они уволены! 200 человек получили на руки трудовые книжки без всяких предупреждений и выплат. Остальные оказались уволенными и трудоустроенными на новое муниципальное предприятие - «Ангарский трамвай».

Ясное дело, что за защитой трамвайщики бросились в профсоюз. Петровская в тот же день написала обращение в прокуратуру и через неделю получила ответ: «Нарушения трудовых прав работников нет».

- На старом предприятии оставили одно недостроенное здание как уставный капитал балансовой стоимостью 2 миллиона 200 тысяч рублей, - вспоминает женщина. - Куда и на каком основании делся весь остальной уставный капитал, 32 декретницы и 5 миллионов 500 тысяч рублей долга по заработной плате, неизвестно. Вот за эти миллионы я и боролась, пока не дошла до Европейского суда.

Передо мной лежит заполненное Петровской обращение в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. На одном из листов ангарчанка перечисляет все приложения, в которых собраны ответы из самых разных инстанций в родной стране. 40 пунктов! Начиная от ангарской прокуратуры и заканчивая обращениями к президенту и депутатам Госдумы. До 2004 года шла ожесточённая переписка. Ничего не помогало.

- Я знала, что Европейский суд не занимается вопросами заработной платы, - рассказывает Тамара Васильевна. – Но нарушения Трудового кодекса были настолько явными, а надежда найти защиту в нашей стране настолько маленькой, что мне больше ничего не оставалось.

И что же дальше? Последнее письмо из Европы она показала Евгению Канухину (тогда главе города), в нём предлагалось до 1 апреля 2005 года дать ответ, нужно ли приступить к рассмотрению дела или вопрос уже решился без вмешательства извне. Городской глава письмо внимательно прочитал, и ровно 31 марта 2005 года началась выплата задержанной на 2,5 года зарплаты. Из этого события сумели сделать большой праздник, на собрание приехало телевидение, пришло городское руководство. Люди радовались. Ещё бы, ведь в трамвайном управлении работали в основном женщины, многим была дорога каждая копейка.

А 11 апреля 2005 года, не выдержав унижений и издевательств на работе, Тамара Васильевна уволилась, проработав 33 года на одном предприятии. Она считает, что свой долг перед людьми выполнила до конца.
По крайней мере она так думала до тех пор, пока не наступил 2010 год. На общей волне Тамара Васильевна стала интересоваться проблемами своего многоквартирного дома. Поняла, что и здесь так просто ничего не получится. Стала искать единомышленников, стала одной из первого выпуска курсов «Управдом - в каждый дом». Именно она вместе с единомышленниками написала обращение в прокуратуру города по поводу незаконной корректировки. Суд решил, что жильцы правы и дополнительная плата была начислена незаконно.

Однако она не собирается успокаиваться. Уже сейчас готовит новое обращение в прокуратуру по собственному дому – слишком много вопросов по поводу постоянно ломающихся общедомовых приборов учёта (они и сейчас не работают). И не потому, что она такая заядлая сутяжница. Есть свои интересы, ведь Петровская - та самая знаменитая «Мисс ходячий анекдот», коллекционирует анекдоты и накопила их уже несколько тысяч штук. Но не может человек переносить несправедливость. Кстати, первым делом секретарь Европейского суда поинтересовалась: пострадала ли сама Петровская от действий начальства «Трамвайного управления»? Оказалось, что по требованиям этого суда человек не может заступаться за кого-то и должен жаловаться только на собственные беды. И хоть Тамара Васильевна в той ситуации не была пострадавшей, за два с половиной года она осталась единственной, кто верил, что деньги удастся вернуть. Она и сейчас уверена: и один человек может влиять на безвыходную ситуацию. Главное – не бояться.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)