.
,

Готовим семена


0

21 февраля 2013
Количество просмотров: 504
   

Скоро, уже совсем скоро подоконники городских квартир заполнят ящички, стаканчики и другие емкости с рассадой. Но, увы, как бы дорого ни были куплены семена, нет гарантии, что среди них не попадутся невсхожие, а то и вовсе зараженные какими-либо болезнями. А драгоценное время на выращивание новых растений уже будет упущено.

Для того чтобы уменьшить риск и получить качественную рассаду в нужном количестве, стоит немного потрудиться и провести предпосевную обработку семян.
Очень важно провести калибровку, ведь только из одинаковых по размеру семян вырастут одинаковые растения. Также семена сортируют по плотности, смысл процедуры в том, что у невсхожих семян плотность меньше. Семена огурцов и томатов сортируют по плотности, погружая их в 3-5% раствор поваренной соли (30-50 г на 1 литр воды). Их перемешивают с жидкостью (чтобы удалить с семян пузырьки воздуха) и дают отстояться. Всплывшие семена вместе с водой сливают. Крупные и осевшие на дно промывают чистой водой, чтобы удалить соль, рассыпают тонким слоем на бумаге и подсушивают.

Обеззараживание - обязательная процедура. Не нужно обеззараживать семена, если на пакетике указано, что обработка уже проведена или если семена дражированы.

Для влажной дезинфекции часто используют 1% раствор марганцовокислого калия. Семена томатов, перцев и баклажанов выдерживают в растворе 30 минут, огурцов - 20 минут. Влажную дезинфекцию также проводят 2-3% раствором перекиси водорода (можно купить в аптеке), нагретым до температуры 38-45°С (продолжительность обработки составляет 5-10 минут).

Против бактериальных болезней семена овощных культур обрабатывают соком алоэ. Для этого листья растения 5-6 суток выдерживают в темноте при температуре 2°С (например, в холодильнике), затем отжимают сок и разводят его водой (1:1). В полученном растворе семена выдерживают 24 часа, после чего просушивают. Другим растительным “защитником” семян является 1,5% раствор горчицы (берут 100 мл воды и горчичный порошок на кончике ножа) и периодически помешивают. Против сосудистого бактериоза семена капусты, редьки, редиса обрабатывают чесночным раствором. Для этого 25 г истолченного чеснока (мезги) смешивают в банке со 100 мл воды. В полученную смесь на 1 час кладут семена и закрывают банку, затем их промывают и просушивают. Можно обеззаразить семена и готовыми препаратами. Против грибных болезней применяется препарат Алирин Б, против бактерий - Гамаир. Против болезней и как стимулятор роста подойдет препарат Нарцисс. Обработка семян проводится по инструкциям. После проведенной дезинфекции семена следует хранить в новой упаковке и отдельно от необработанных семян.

Прогревание. Эта процедура увеличивает всхожесть и способствует образованию большего числа женских цветков (особенно у тыквенных). Способ прогревания зависит от вида культуры. Сухие семена огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов рассыпают слоем не более 2 см и 2-4 часа держат в духовке или на плите при температуре 50-60°С. При этом ее повышают постепенно, а семена часто помешивают, чтобы не запарились. Сухие семена свеклы обрабатывают 2-4 дня, рассыпав на бумаге около батареи центрального отопления и периодически помешивая.

Обработка микроэлементами. Этот прием способствует и ускорению созревания, и повышению урожая. Особенно он эффективен в отношении гороха, сладкого перца, томатов, моркови и др. Обработку проводят перед посевом в течение 12-24 часов. Микроудобрения растворяют в теплой (45°С) воде. После замачивания семена просушивают, не промывая. Вместо микроудобрений можно использовать и древесную золу. Для этого ее (20 г на 1 л воды) настаивают 1-2 дня, после чего в настое замачивают семена на 4-6 часов

После обработки семена нужно хранить в бумажных пакетах или завернутыми в сухую тряпочку, в полумраке, при температуре 8-10 градусов. И главное - не нужно пропускать семена через все способы. Достаточно двух-трех.

Подготовила Алена ЗОРИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (325)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)