Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мы вас предупреждали!


0

21 февраля 2013
Количество просмотров: 1320
   

Мы вас предупреждали!Зачем пожарные ходят по чужим дачам

За полтора месяца 2013 года пожарные зафиксировали 31 пожар на территории города и района. В прошлом году за этот же период произошло 22 пожара. Увеличилось и количество травмированных на пожарах: с 3 в прошлом году до 5 человек в этом. Среди них четырехлетний мальчик, пострадавший на пожаре в микрорайоне Китой («В» №13 от 07.02.13 г.). Через несколько дней он скончался в детской больнице. У него было обожжено 90 процентов тела и органов дыхания («В» №15 от 12.02.13 г.). Но в отчетах пожарных он не числится погибшим. Ведь огнеборцы вытащили его ещё живым из горящего домика.

Игорь ЖМУРОВ, начальник ангарского гарнизона пожарной охраны, отмечает ухудшение оперативной пожарной обстановки на территории АМО. Чтобы стабилизировать ситуацию, пожарные в срочном порядке разработали ряд мер. Так, возле всех крупных торговых центров города сейчас не только рекламу можно услышать, но и информацию о правилах пожарной безопасности. В ближайшее время такая же работа будет проводиться в отдаленных микрорайонах - Китое, Шеститысячнике, Цемпоселке. Обращение к населению по пожарной обстановке и мерам борьбы с пожарами будут включать перед хоккейными матчами, а также в перерывах во Дворце спорта «Ермак».

- Приказом начальника главного управления МЧС России по Иркутской области весь личный состав области введен с 10 февраля в режим функционирования повышенной готовности до момента стабилизации пожарной обстановки. Весь руководящий состав переведен на круглосуточное несение службы, специализированная техника в боевой готовности, - рассказал Игорь Жмуров.

Специалисты отдела надзорной деятельности по Ангарскому району проводят рейды по садоводствам с целью инструктирования жителей по пожарной безопасности. В один из рейдов пожарные взяли журналистов газеты «Время».
Едем в садоводство «Рябинка», которое находится в районе Суховской. Рейд проводят два инспектора отдела надзорной деятельности по Ангарскому району - Анна ШАБАЛИНА и Кирилл МАМАЕВ. По дороге Анна рассказывает нам, что в первую очередь они обращают внимание на правильную эксплуатацию печного отопления, состояние электропроводки, на электрообогреватели, различные электроприборы и особенно на нестандартные самодельные электроприборы.

- Основные причины возгорания – электротехнические (14 из 31 случаев). На втором месте – нарушение эксплуатации отопительных печей и дымоходов, - говорит Анна и тут же добавляет: - Ситуацию усугубляет нелегальное проживание неблагополучных семей в садоводствах. В черте города находится 69 садоводств, и таких семей в каждом по нескольку. Для решения этой проблемы в садоводствах составляют списки, где фиксируют всех постоянно проживающих.

Мы вас предупреждали!На въезде в садоводство «Рябинка» нас встречает его председатель 67-летняя Галина ЗЕЛЕНИНА. Она 17 лет бессменно председательствует в этом садоводстве и всех тут знает. С мужем 77-летним Владимиром Анатольевичем живут тут постоянно.
- В нашем садоводстве 59 домов. В 10 люди проживают постоянно, - начинает отчитываться перед пожарными председатель и предъявляет список проживающих в садоводстве зимой.
- Всех обойдем, а начнем с вашего дома, - заявляет Кирилл Мамаев.

Заходим в дом к Зелениной. Жилых две небольшие комнатки плюс еще одна комната, представляющая собой баню, где находится печь, отапливающая весь дом. Конечно, если уж совсем строго подходить к вопросу пожарной безопасности, такое совмещение недопустимо. Но инспектора, осмотрев жилое и помывочное помещения, делают только одно замечание: увеличить размер предтопочного листа. Причем он должен быть изготовлен из негорючего материала и размером не менее 50 на 70 сантиметров.

Галина Ивановна пообещала все исполнить и повела проверяющих дальше. Заходим в следующий дом. Здесь жарко. У инспекторов сразу вопрос к хозяйке:
- Чем топите?
- Дровами. Чем же ещё? – удивляется Тамара ЛАПА, которая живет с мужем в садоводстве «Рябинка» уже два года. Дача досталась по наследству от родителей, оба работают в Ангарске. В городе у них есть благоустроенная квартира, но там живут дети, 25 и 19 лет.

- По правилам пожарной безопасности запрещается применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также топить углем, коксом и газом домашние печи. Они не предназначены для этих видов топлива. Топите только дровами, - ответила на вопрос Тамары Николаевны Анна Шабалина.

Инспектора увидели 50-литровый газовый баллон на кухне и два электрообогревателя в комнате. И если обогреватели хозяева эксплуатируют по всем правилам, то газовому баллону не место на кухне.
- Баллон не должен находиться в жилом помещении, - делает замечание Кирилл Мамаев.

- Я все понимаю, - оправдывается Тамара Николаевна. – Вот доделаем пристройку к дому и вынесем баллон туда.
Пока идем до другого дома, Галина Зеленина рассказывает, что последний пожар в садоводстве случился 31 декабря 2011 года, в восьмом часу вечера. Тогда на одном из участков полностью сгорела баня.

Стучимся в ворота следующего участка. Большущая собака исходится лаем. Из дома раздается громкий мужской голос:
- Входите, открыто!
На пороге нас встречает Николай ХИЖНЯК. Левую ногу ему ампутировали из-за закупорки вен год назад. Вместе с женой купили этот участок два года назад. Сами они из Иркутска. Мужчина живет здесь постоянно, а вот жена две недели работает в областном центре, две недели живет здесь.

Николай Михайлович передвигается на руках. Поэтому все, что нужно для нормальной жизнедеятельности, у него под руками. То есть на полу. В том числе и газовая плитка. Однако инспектора спокойны, объясняют:
- Если бы это была электроплитка, то мы бы сразу заставили с пола её убрать. А газовой можно так пользоваться.
Других нарушений проверяющие не обнаружили.
Зашли инспектора и в недавно отстроенный дом семьи ЧЕРНОПЛАТ. Тут делать нечего, проводка новая. Все по правилам.

Из 10 домов, в которых постоянно проживают люди, нам удалось осмотреть только половину. Последней мы посетили пенсионерку 74-летнюю Татьяну ИВАНОВУ, которая уже более 30 лет живет на даче. Хотя, по её словам, у неё есть квартира в городе. Говорит, что ей там мешают спокойно жить шумные соседи. А здесь благодать, тишина и покой. Только вот пожарные сразу же нашли нарушение в её маленьком домике: оголенные провода.

- Придется вам извещение выписывать, баба Таня, и в отдел к нам вызывать, - сетует Анна.
- Да не гоняйте вы старушку. Мы все исправим, изолируем оголенные провода, - заступилась за неё Галина Ивановна.
- Под вашу личную ответственность, - предупредила её Анна Шабалина.

Больше никаких нарушений обнаружено не было. Может, потому, как уверяет председатель, что здесь не живут неблагополучные семьи. Воду здешние жители берут прямо из Ангары. Кто может себе позволить, пробивают скважины на своих участках. Вдоль железной дороги идет пожарный водовод. Поэтому при возникновении пожара в садоводстве есть шанс, что его потушат вовремя.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


P.S.
Напомним, что в случае пожара необходимо сообщить в службу спасения по телефону 01 (с мобильного 112), принять меры к эвакуации людей и до прибытия пожарных подразделений тушить огонь подручными средствами.

За оголенные провода Татьяне Ивановой, если она не изолирует их в ближайшее время, грозит штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей согласно статье 20.4 Кодекса об административных нарушениях РФ.

Пожарный щит по правилам должен быть в каждом садоводстве.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)