.
,

Митинговать будем по-новому


0

21 февраля 2013
Количество просмотров: 365
   

В конце декабря 2012 года депутаты Законодательного собрания Иркутской области приняли закон, который вносит существенные изменения в правила организации и проведения публичных мероприятий.

Публичные мероприятия - это собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикеты. Закон установил, что теперь они должны проводиться только в специально отведенных местах. Определять перечень таких мест будет уполномоченный правительством Иркутской области орган. Правительство этот орган пока еще не назначило, поэтому специально отведенные места для проведения публичных мероприятий пока неизвестны. Посмотрим, куда депутаты отправят народ митинговать.

Зато уже определены места, в которых запрещено собираться. Это остановки общественного транспорта; розничные рынки; здания и территории медицинских организаций; объекты социальной инфраструктуры для детей; здания, занимаемые федеральными и областными органами государственной власти и органами местного самоуправления; религиозные места и здания; места проведения строительных работ.

Интересная картина получается. К объектам социальной инфраструктуры для детей относятся объекты образования, воспитания, отдыха, оздоровления, развития детей, удовлетворения их общественных потребностей. Значит, собираться в школах, библиотеках, Дворцах культуры, в здании местной администрации теперь нельзя - закон запрещает. А где же тогда проводить публичные и общественные слушания по общественно значимым вопросам жизни, например, по бюджету? Где будут собираться ангарчане, чтобы обсудить и высказать свое мнение по поводу актуальных проблем, таких, как ЖКХ? Точечная застройка? Вырубка городских лесов? Видимо, в чистом поле.

К объектам социальной инфраструктуры для детей также относятся детские площадки. Если следовать букве закона, то выходит, что проводить собрание собственников жилья нельзя даже во дворе своего дома, на своей же собственной земле, т.к. почти в каждом дворе есть хотя бы подобие детской площадки.

«Позаботились» областные депутаты и о комфорте участников публичных мероприятий, установив норму предельной заполняемости специально отведенного места. Норма внутри помещения составляет 2 человека на 1 кв.м. Норма на улице - 2 человека на 1 кв.м (в период с ноября по март) и 3 человека на 1 кв.м (с апреля по октябрь). Даже если позволит площадь, то больше 500 человек на собрание не может быть допущено. Также организаторы и участники публичных мероприятий должны соблюдать санитарные нормы и правила пожарной безопасности. Означает ли это, что на уличные собрания, митинги, демонстрации придётся ходить со своим огнетушителем?

Установлена также предельная численность участников пикета- не более 100 человек одновременно. Участники пикета должны находиться друг от друга на расстоянии не менее 50 метров (это чтобы можно было подумать в одиночестве о смысле жизни). Если все 100 участников пикета выстроятся в одну линию, то получится 5 км. Длинный пикет выходит, за час не обойдёшь!

обсуждение этого закона вызвало много нареканий и предложений со стороны общественности, но областные депутаты мужественно преодолели все препятствия и приняли закон, какой хотели. После ознакомления с «новогодним подарком» областных депутатов складывается впечатление, что власть желает «больше трех не собираться».

Светлана СОБОЛЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (294)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)