Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Какую стихию вам пришлось пережить?


0

21 февраля 2013
Количество просмотров: 1807
   

Какую стихию вам пришлось пережить?Повод: метеорит, который взорвался в пятницу, 15 февраля, в небе над Челябинском, имел около 17 метров в диаметре и массу более 10 тысяч тонн - к этому выводу пришли эксперты НАСА. Похожее космическое тело последний раз падало на нашу планету более ста лет назад. Причем тоже в России. Это был знаменитый Тунгусский метеорит. Специалисты уже изучили осколки челябинского пришельца и заключили, что человечеству на этот раз повезло. Метеорит состоял из относительно мягкой каменной породы.
Около трех тысяч поврежденных зданий, ни одного погибшего и 1200 пострадавших - результат падения метеорита. По некоторым оценкам специалистов, мощность взрыва небесного тела превысила 500 килотонн.

Александр ФЕДОРОВ,
замначальника Ангарского спасотряда:

- За более чем двадцать лет общего спасстажа труднее сказать, в какие катаклизмы я не попадал! Меня, как и других ангарчан, и топило, и трясло. Под лавину едва не попал. От крупнокалиберного града в Саянах не раз прятались. В молодости я всю ночь в зимней тайге вокруг костра проплясал, чтобы в сталагмит не превратиться. Безусловно, в каждом виде стихии есть свои правила спасения, и они мне очень помогали. Но я – профессионал, мне не страшно, я знаю, как себя надо вести.

Евгения ДАВЫДОВА,
замначальника УФМС России по Иркутской области в г. Ангарске и Ангарском районе:

- Помните бурю, которая в мае 1990 года спалила Китой? А я ее на всю жизнь запомнила. Вышла из школы, а вокруг пыльный вихрь, сучья сыплются. Папа в командировке был, и я побежала маму с работы встречать. Автобусы к нам не ходят, трамваи остановились, но я прямо по рельсам до маминой работы добежала. А она мне спокойно так: «Ну и пусть завывает. Подумаешь, форточку закрыть забыли». И я сразу успокоилась. Теперь у меня самой две дочки, и я учу их не паниковать.

Дмитрий ПАНЧУКОВ,
врач-травматолог БСМП:

- Наводнение 2001 года. Мы с другом поехали на рыбалку в верховье реки Белой. Разбили палатку на берегу недалеко от деревни Бахтай в Усольском районе. Вечером начался дождь. За ночь уровень воды в реке поднялся на 2,5 метра. Дождь не прекратился и утром. Вода продолжала стремительно прибывать, почти дошла до палатки. Дороги все развезло. Мы на «Ниве» сутки добирались до дома. Ехать по глинистым полям даже на российском внедорожнике было непросто. Периодически приходилось толкать машину. Нам еще повезло. Пойму Китоя, место отдыха ангарчан, тогда вообще под водой скрыло. Признаюсь, стало не по себе, когда мы с моста не увидели лагерь «Сковородку».

Илья СУВОРОВ,
инструктор по туризму:

- В походах случается всякое: и камнепады, и ураганы. Однажды на Байкале видел, как льдина, у которой высота торосной гряды превышала человеческий рост, на метр сдвинулась с места. Я в стороне от нее стоял. Не провалился. Лет 10 назад с большой водой столкнулся. Мы тогда пошли в поход на озеро Соболиное. Стояла сухая погода. Селенгинка обмелела, без проблем ее вброд перешли. Разбили лагерь. Пообедали. И пошел дождь, переходящий в ливень. Больше трех суток лил! Речка поднялась, из берегов вышла. В воскресенье к нам двое усольчан подошли. Интересовались, нет ли у нас лодки, чтобы на тот берег переправиться. Через какое-то время только один вернулся. Рассказал, что они свалили в реку бревно, хотели на нем переплыть реку. Бревно перевернулось. Один из парней, который даже плавать не умел, сразу ушел под воду. Второго выбросило на берег. Мы непогоду в палатках пережидали. Организовывали веревочную переправу, которая была одной из самых экстремальных в моей жизни. Сейчас в том месте хороший навесной мост сделан. По нему в любую погоду переходить можно.

Марина БЛИНОВА,
директор ангарского филиала страховой компании «ВостСиб ЖАСО»:

- Землетрясение. Года 4 или 5 назад. Мы на работе были. Когда сильные толчки начались, все выскочили на улицу. Я на шпильках в детский сад за ребенком побежала. В тот день лишилась своей коллекции стеклянных и фарфоровых кошечек. Мы живем в квартире на 5-м этаже. Фигурки стояли на стенке. Все разбились. Поскольку имущество было застраховано, в том числе и от стихийного бедствия, я получила потом денежную компенсацию.

Сергей КУРОПТЕВ,
предприниматель:

- Так получилось, что я сбежал от урагана в 2004 году. Мы с семьей собирались на Ольхоне отдохнуть. Я по датам сейчас не помню. Но, допустим, должны были поехать завтра, а уехали сегодня. И в этот день как раз ураган вечером обрушился. Мы о стихии только через две недели на обратном пути узнали. Приезжаем домой, а во дворе, где я обычно под окнами свою машину парковал, тополь лежит.

Константин БОРОДКИН,
заведующий отделением скорой помощи ЦМСЧ-28:

- Пожар в Китое в мае 1990 года. Это, пожалуй, самая страшная стихия, свидетелем которой я был. Жара. Ветер. Все кругом пылает. Жителей собрали в клубе. Чувствовалось, что их всех сковал страх. С ними тогда психологи работали. Мы на машинах «скорой помощи» ездили по улицам, смотрели, нет ли пострадавших, которым может требоваться помощь. До середины улицы доедешь и обратно поворачиваешь, потому что огонь стоит стеной и проездов нет. В фильмах про войну показывают выжженные деревни, когда вместо домов стоят одни только печки. Китой тогда походил на кадры военной хроники.

Наталья ШРЕЙДЕР,
руководитель авторской студии «Шанс»:

- С течением времени из памяти стираются и бледнеют даже очень сильные воспоминания. Но вот вы спросили, и я сразу вспомнила землетрясение летом 2008 года. Тогда я находилась в пошивочном цехе вместе с работницами. Никто нас не оповещал. Услышав толчки, мы, конечно, испугались, но без лишней паники покинули здание. Отчетливо помню, что в тот момент я ощутила два смешанных чувства: острое беспокойство за детей и собственное бессилие перед стихией. Дочка была в садике, и, выйдя из здания, я сразу же побежала туда. А вот до старшего сына по сотовому телефону так и не дозвонилась: были сильные помехи из-за перегруженности линии. Именно тогда я как никогда поняла, что это такое: невозможность повлиять на ситуацию и силы природы, которые никак от тебя не зависят.

Александр ЧЕРНЕЦКИЙ,
архитектор:

- Когда-то страшным бедствием для меня стал Чернобыль. Лично у меня на днях тоже произошло настоящее бедствие, я потерял близкого друга. В среду были похороны художника Сергея БУСОВА. Его смерть для меня – страшная потеря. Еще стихийно складывается утверждение генплана Ангарска, в него постоянно вносят изменения.

Наталья РЕДКИНА,
жительница 8 микрорайона:

- Для меня самым страшным стихийным бедствием стал пожар в 2007 году в нашем маленьком магазинчике в садоводстве «Строитель», в котором пострадала я и мои двое сыновей. Младший, 3-летний Даниил, не смог перенести сильнейшие ожоги и умер через несколько дней, а старший, Степан, до сих пор залечивает раны. Вот сейчас мы готовимся к очередной поездке в Москву, ему нужно исправить пальцы на руке и – самое главное – носовую перегородку. Своя у него сгорела, пришлось ставить искусственную, носом теперь ему дышать очень трудно. Ждём квот на операцию, уже приходится торопиться, потому что парню 16 лет, а после 18 он право на квоты потеряет.

Николай СОЛОДКОВ,
учредитель рекламного агентства «Торговый центр»:

- Для меня своего рода стихийным бедствием является ремонт. Потому что я постоянно то переделываю свой дом в Китое, то строю баню, то еще за что-то берусь. Сейчас насмотрелся передач «Школа ремонта» и снова хочу все перестроить. Кстати, когда было последнее землетрясение, в 2008 году, мой ремонт достойно его выдержал. Ничего не отвалилось. А когда было наводнение в 2001 году и все бегали по улицам и кричали: «Тонем!», я делал… бассейн в бане. Никак не мог оторваться, у меня раствор был разведен.

Максимальный порыв ветра 6 апреля 2012 года был 24 метра в секунду. Но этого хватило, чтобы сорвать крышу спортшколы «Сибиряк».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)