.
,

Не чисто


0

26 февраля 2013
Количество просмотров: 730
   

Ангарский городской суд обязал администрацию города убирать дороги более тщательно
Не чисто
С заявлением в суд о ненадлежащем состоянии дорог из-за плохой уборки обратился прокурор города Ангарска Дмитрий ПОГУДИН. Как сообщается на официальном сайте суда, в своем заявлении прокурор указал, что по результатам обследования состояния улично-дорожной сети города выявлены многочисленные нарушения законодательства о безопасности дорожного движения в части своевременной снегоочистки дорог и
улиц.

Всписке несколько десятков улиц и перекрестков, где дороги не соответствуют требованиям ГОСТа. На них имеются снежные накаты, сужающие проезжую часть.

Кроме того, нарушены сроки ликвидации зимней скользкости. Проще говоря,
гололеда.

С учетом заявленных требований суд привлек в качестве третьих лиц ГИБДД УМВД России по Иркутской области, а также департамент жилищно-коммунального хозяйства и строительства администрации города Ангарска.

Одной из основных причин дорожно- транспортных происшествий зимой 2012 года в нашем городе в ГИБДД называют наличие снежно-ледового наката, сужающего проезжую часть. И это не удивительно. То, что творилось на дорогах прошлой зимой, помнят все. Как говорится, ни пройти, ни проехать. Вот и нынешней зимой убирать снег, например на улицах Бульварной и Энгельса, начали только после того, как под колеса рейсового автобуса скатилась пенсионерка. Напомним, что автобус остановился и дождался, пока бабушка перейдет дорогу, после чего тронулся с места. Тем временем старушка поднялась на скользкий ледяной накат, тянущийся вдоль дороги, и, когда автобус проезжал мимо, вдруг потеряла равновесие и упала под заднюю ось («В» №9 от 29.01.13).

Хотя по ГОСТу снежных валов не должно быть ни на дорогах, ни на бордюрах. Однако в ходе судебного заседания представитель ответчика от администрации города возражал против заявленных требований, пояснив, что муниципальный контракт на очистку автодорог заключен, работы ведутся. Представители департамента ЖКХ также возражали против иска. В полном объеме заявленные требования поддержал только представитель ГИБДД.

Буквально через несколько дней после вынесения решения суда состоялась пресс-конференция, на которой обсуждалась эта проблема. Начальник отдела капитального строительства, благоустройства и ЖКХ департамента ЖКХ и строительства администрации города Ангарска Анна БОРОВЕЦ заявила, что подрядная организация не справляется с уборкой дорог в полном объеме. Согласно муниципальному контракту подрядчик должен осуществлять комплексную уборку дорог с вывозом снега, очисткой тротуаров, посыпкой перекрестков и остановочных пунктов противогололедными материалами. Планировалась также обработка улиц с интенсивным движением жидким противогололедным реагентом. Напомним нашим читателям, что аукцион на очистку ангарских дорог, который городская администрация проводила в электронной форме, в конце января выиграло ОАО «Дорожная строительная компания 156». К уборке улиц ДСК 156 активно привлекает субподрядные организации. И все равно не справляются.

В этом году на зимнее содержание автомобильных дорог из городского бюджета выделена сумма в размере 70 миллионов рублей. Это в два раза больше, чем в прошлом. И вроде бы чистить дороги начали своевременно и комиссию специальную организовали, которая ежедневно контролирует ход и качество работ, а состояние дорог все равно оставляет желать лучшего. Хотя справедливости ради заметим, что нынче ситуация с уборкой дорог намного лучше, чем зимой 2011 2012 гг.

По-хорошему дороги должны убирать так, чтобы мы и не замечали того, что где-то убрано, а где-то нет. Если автомобилистам этой зимой более или менее комфортно ездить по городским дорогам (нет прошлогодних накатов и колеи), то про пешеходов забыли. Наваленные сугробы снега на бордюрах тому подтверждение.

Также к нам в редакцию неоднократно обращались по поводу того, что очищенный снег отвозят не на специальный полигон, расположенный за улицей Декабристов, а вываливают его, не выезжая за пределы города. Например, возле здания бывшего Горзеленхоза в микрорайоне Старобайкальск, где сейчас расположен рыбный цех.

Мария СУХАНОВА

Совсем скоро проблема зимней очистки дорог решится
сама собой. До следующей зимы.
Фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (247)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)