Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дала жару!


0

26 февраля 2013
Количество просмотров: 7662
   

Ангарчанка выиграла суд против горгаза
Дала жару!
Тамара ГОМАНКОВА, жительница 93 квартала, дома №18, пришла к нам в редакцию в тот момент, когда по городу проходила волна отключений от газа – начались проверки внутридомового газового оборудования, и те стояки, по которым предполагались протечки, отключали до того момента, пока не будет проведена проверка во всех квартирах. Это было в октябре 2011 года. Ситуация поначалу показалась вполне стандартной: в доме проходила проверка, отключили стояк. Но потом оказалось, что квартиру Тамары Марковны, расположенную на пятом этаже, отрезали от газа полностью, поставив заглушку на трубе этажом ниже.


Кто бы мог предположить, что конфликт между пожилой женщиной и ресурсоснабжающим гигантом монополистом затянется на долгих полтора года! За это время Гоманкова была вынуждена купить небольшую электрическую плитку. Она уже привыкла готовить на ней и подумывала продать новенькую газовую печь, которую купила незадолго до отключения. Настолько мала была её вера в то, что удастся доказать несправедливость действий горгаза.

Поначалу всё так и складывалось. Женщина пыталась договориться по-хорошему. Ведь она не злостная должница, за газ всегда платила полностью и в срок. Более того, буквально за 1,5 месяца до отключения специалисты горгазаустановили в её квартире новую газовую плиту, которую она приобрела, судя по документам, весной 2009 года. Однако через месяц после установки к Гоманковой пришёл техник и потребовал 453 рубля за технический осмотр. На что хозяйка квартиры ответила отказом: ведь только что заплатила специалистам той же организации 1000 рублей за установку. Чего ещё проверять-то?! Техник поругалась и ушла, а через 5 дней газ перекрыли полностью.

Переговоры в горгазе ничего не дали. Выяснилось, что нужно заключить договор на оказание услуг по техническому обслуживанию газового оборудования в доме и аварийно-диспетчерскому обслуживанию. Что ж, она его подписала, хоть и считает, что сделала это под давлением. Тем не менее газ ей не подключили. Тогда ангарчанка была вынуждена обратиться в суд.
В октябре 2012 года Ангарский городской суд рассмотрел жалобу Гоманковой и принял решение: отказать в исковых требованиях в полном объёме. Казалось, это полный провал. Женщина, за это время порядком уставшая от разборок, успела несколько раз полежать в больнице. Вообще неизвестно, где она брала силы для борьбы.

- Я всё равно не отступлюсь от своего. Как оказалось, без газа я не погибла с голоду, тем более что ем я очень немного, от мяса давно уже отказалась, не по убеждениям, а по деньгам. Но всё же это не даёт никому прав меня обижать и обманывать, - упрямо заявила Гоманкова.

Гоманкова обратилась в апелляционный суд в Иркутске. Думала, что дело это долгое, но уже 29 января 2012 года суд принял решение: удовлетворить часть требований истицы!

Действия ОАО «Иркутскоблгаз» по отключению квартиры №57 в доме №18 квартала 93 были признаны незаконными, и газовиков обязали восстановить газоснабжение в этой квартире. Более того, с ОАО «Иркутскоблгаз» надлежит взыскать в пользу истицы 10000 рублей в качестве компенсации морального вреда, а также 5000 в качестве штрафа за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя. Решение ангарского суда в этой части признаётся необоснованным. В чём же разница? Как оказалось, ангарский суд основной причиной в отказе увидел истечение срока исковой давности, который, как посчитали в Ангарске, составляет 3 месяца. Иркутский суд посчитал, что срок исковой давности в данном случае составляет три года с того дня, как истица узнала о том, что её права нарушаются. То есть нужного срока Тамара Марковна не пропустила.

На суде ещё раз было чётко оговорено, в каких случаях абонента могут отключить от газа. Это оговаривается в «Правилах поставке газа с предварительным письменным уведомлением. Причин довольно много, но в любом случае для начала нужно отправить два уведомления: не позднее чем за 40 и за 20 дней до отключения. Без предварительного уведомления газ можно отключать. Но только в тех случаях, о которых сказано в пункте 47 этих же правил. Это аварийные случаи или угроза возникновения аварии. Однако на суде газовики не смогли доказать, что именно в квартире Гоманковой существовала утечка газа и это стало причиной отключения. Более того, от допуска сотрудников горгаза в квартиру женщина не уклонялась (хотя газ отрезали в тот день, когда её не было дома). Не смогли газовики доказать и для многих других подобных исков. Потому что суд-то решения вынесет, и газовики ресурс подключат.

Только кому будет от этого плохо – большой вопрос. Для начала всем тем, кто обнаружил, что в квартире отключили газ, нужно чётко уяснить: для того, чтобы проверить герметичность внутридомового газового оборудования, ресурс нужно отключить. Это может занять от одного до трёх дней в зависимости от состояния газовых труб и наличия всех соседей дома во время проверки. Заметим, что случай, о котором мы рассказали выше, всё-таки вопиющее исключение из правил, а в остальных случаях газовики склонны договариваться с жильцами и приходить в любое разумное время, лишь бы проверить плиту. Всегда можно узнать координаты мастера и договориться с ним лично, чтобы не отпрашиваться с работы на целый день.

Кроме того, даже если газ после проверки так и не подключили, нужно прежде всего очень пристально взглянуть не на техников, а на своих соседей. Ведь у газовиков нет задачи оставить без ресурса как можно больше людей. Если они так делают, значит, стояк не проходит опрессовку. Это значит, что по какой-то причине давление в трубе падает, и, пока не будет найдена причина, газ где-то выходит тонкой струйкой, грозя отправить весь дом вместе с жильцами на воздух. Один из таких случаев описал нашей газете начальник службы домовых сетей Сергей ПЕТУХОВ:

- В доме много лет пустовала квартира на первом этаже. Куда уехали соседи, никто не знал. Мы просили жильцов второго этажа: «Откройте нам дверь, и мы перекроем от вас трубу вниз, оставим пустую квартиру без газа. И тогда можно будет смело пользоваться ресурсом». Но женщина-соседка не решилась: вдруг люди вернутся, к ней будет столько претензий! Да, стояк прошёл с натяжкой опрессовку, но люди должны понимать, что они сами себя поставили в положение крайне опасное. От простого стояния в сухом и жарком воздухе квартиры шланги ссыхаются, трескаются. Такая трещина может стать причиной протечки газа. Для того чтобы квартира наполнилась газом, нужно не так много времени, соседи могут запаха даже не почувствовать, тем более что многие квартиры вообще пустуют днём. А вечером любая искра, даже от включенного света, может стать причиной трагедии.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Газоснабжение в многоквартирных домах регулируется следующими законами:

Постановление правительства №354 «Правила оказания коммунальных услуг», пункты 117 и 121 (в них оговариваются условия, при которых может производиться отключение газа). Постановление правительства №549«Правила поставки газа». Приказ №239 от 26.06.2009 «Об утверждении порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в РФ», где можно, помимо прочего, найти и перечень действий, которые должен произвести в вашей квартире техник, проверяющий плиту за деньги.

Кстати, платить нужно именно технику, о чём он должен составить две квитанции. Одну – для абонента, другую – для себя. Деньги они потом сдают в кассу горгаза, и их зарплата, кстати, зависит от сданной за месяц суммы. Так что они во встрече с вами тоже должны быть заинтересованы.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)