.
,

Кто в доме хозяин?


0

26 февраля 2013
Количество просмотров: 687
   

(Начало в номере от 12 февраля 2013 г.)
Жизнь и горький опыт последних лет заставили людей изучать законодательство, нормативно-правовые документы, чтобы самим разобраться в сложной ситуации по содержанию наших общих многоквартирных домов. Надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается собственниками помещений путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией в соответствии с частью 5 статьи 161 и статьей 162 ЖК РФ («договор управления»).

Согласно п.3 статьи 161 ЖК РФ способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть изменен в любое время на основании его решения. Государство взвалило на граждан непосильную ношу – содержание обветшавшего жилого фонда на скудные собственные средства. Жизнь и практика показывают, что нельзя соглашаться на договор непосредственного управления в больших многоквартирных домах. Только договор управления может помочь собственникам грамотно и ответственно содержать жилой фонд, если нет сил и недостаточно знаний для создания в доме ТСЖ. Управляющая общим имуществом в многоквартирном доме частная или муниципальная организация в силу закона обязана выполнять правила содержания многоквартирного дома. Это ответственность управляющей организации и возможность контроля со стороны собственников. При непосредственном управлении многоквартирным домом собственники сами несут ответственность за свой дом. Все, а значит – никто. Даже если избран совет дома это общественная организация из энтузиастов. А управляющие организации не дремлют. Они грамотно используют «карманные» советы домов. За скидку на квартплату на 50% прикормленный председатель совета дома легко подписывает любой нужный для управляющей организации документ. О каком контроле в таком случае может идти речь?

Согласно ст.36 ЖК РФ п.1 собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме. Руководствуясь «Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме» от 13 августа 2006 г. № 491 п.17, собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования. А финансирование услуг по содержанию многоквартирного дома – это и есть наша квартплата, так называемый тариф. Коммунальные услуги (воду, отопление, электроэнергию, газ) мы оплачиваем отдельно ресурсосодержащим организациям. Жилищный кодекс РФ четко определил права и обязанности собственников помещений в многоквартирном доме. В договоре управления непременно должен быть определен порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления согласно п. 3 ст. 162 ЖК РФ.

Порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления является существенным условием, которое должно быть обязательно указано в договоре управления многоквартирным домом. Отсутствие порядка осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления является нарушением действующего законодательства.

Если заключен договор управления многоквартирным домом, согласно п.1 ст. 162 ЖК РФ, управляющая организация должна обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, содержание общего имущества в многоквартирном доме в надлежащем техническом и санитарном состоянии, заниматься решением вопросов пользования указанным имуществом. Согласно «Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме» от 13 августа 2006 г. № 491 пункт 10.

а) соблюдение характеристик надежности, безопасности многоквартирного дома;

б) безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества;

е) поддержание архитектурного облика многоквартирного дома в соответствии с проектной документацией для строительства или реконструкции многоквартирного дома.

Пункт 11.

е) меры пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности. Это федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности №123 – ФЗ от 22.07.2008 года. Управляющая организация за вознаграждение принимает платежи за содержание и управление многоквартирным домом. Вот с этого места нужно подробно, не торопясь, разбираться. Читайте Жилищный кодекс РФ, ст. 154 «Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги»: «Плата за содержание и ремонт жилого помещения как для нанимателя, так и для собственника включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме».

В содержание жилья входит «содержание общего имущества жилого дома, в том числе подвала, чердака, подъезда и крыши; техническое обслуживание общих коммуникаций, технических устройств, в том числе лифтов и приборов учёта, а также технических помещений жилого дома; вывоз бытовых отходов; содержание придомовой территории». Санитарное содержание жилищного фонда - это уборка подъездов и вывоз бытовых отходов. Содержание придомовой территории – это работа дворника зимой и летом. Теперь все собственники знают, что тариф, а это и есть наша квартплата, устанавливают собственники на общих собраниях.
Продолжение следует.

Людмила ЛЕШКО,
председатель общественной организации собственников «Исток»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (333)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)