.
,

Тарифы можно не повышать


0

28 февраля 2013
Количество просмотров: 4776
   

Наш президент уже в который раз пытается управлять в ручном режиме процессами в стране. То он лично с помощью видеокамер следил за восстановлением сгоревшего поселения - это последствия глобального пожара в центральной части России, то он заставляет олигарха Дерипаску выплатить зарплату рабочим в г.Пикалёво, в отчаянии перегородившим федеральную трассу. Теперь новый шаг, казалось бы, поможет решению социальных проблем только методами самодержавной власти – сделать укорот жадным дельцам от ЖКХ, а также неразумным или нерасторопным, или слишком ушлым чиновникам из-за дикого роста тарифов на коммунальные услуги.

Работает ли закон РФ? Этот закон требовал не превышать в год планку тарифов более 15-20 процентов. Потом дали волю естественным монополиям увеличивать тарифы так, как им заблагорассудится. Они стали повышать стоимость своих услуг уже не раз в год, а по нескольку раз. Когда, в конец оборзевшие монополисты и обслуживающие компании стали нещадно драть десять шкур со своего дойного стада, рост тарифов в некоторых регионах страны стал составлять 200 процентов (надо признать, что те регионы были недалеки от президентской приёмной, когда здесь, у нас, экспериментировали с тарифами, власть в лице президента помалкивала). А тут президент наконец делает позу недовольного правителя. Оказывается, нельзя повышать тарифы ЖКХ более чем на 6 процентов. Почему именно не более 6 процентов? Почему не 0,6 процента?

Почему вообще тарифы должны расти каждый год, а то и по два-три раза в год? Я пытался узнать ответ на это самое почему. Вразумительный ответ нашёл лишь в постановлении правительства №306 за 2006 год. Оно касается повышения цен на газ. Ресурсодоставляющие организации могут повысить тарифы, например, на тот же газ только в связи с климатическими изменениями, конструктивными изменениями жилищ… Перечень условий повышения очень краток. Ни климат, ни жилища наши не меняются так кардинально, чтоб просто брать и повышать многократно тарифы.

Другое дело тарифы на тепло, электроэнергию… Здесь, казалось бы, на страже интересов населения, но не компаний, должна стоять региональная энергетическая комиссия. Но можно сказать уверенно, что эта комиссия скорее блюдёт интересы монополистов, чем интересы населения и основной массы предприятий.

Следить за ростом тарифов, как выясняется, у нас должны как на местом уровне - это РЭК (региональная энергетическая комиссия), так и на федеральном уровне-это министерство экономического развития. Интересно, что бывший министр вышеупомянутого ведомства Эльвира НИБИУЛИНА сама жалуется Путину на дикий рост тарифов в Москве. Она показывает (мы это видим по телевизору) президенту свои квитанции об оплате, как вещественное доказательство грабительских тарифов.

А вот действующий министр этого министерства даже близко не попал в телевизионный кадр. Иначе, по сценарию, он должен был бы сгинуть как виновник столь наглого ограбления народа. Путин его сберёг, как бережёт всех своих. Пострадал региональный, теперь никому не нужный министр, отвечающий за этот пунктик в своей должностной инструкции. В далёкой Мурманской области сняли чиновника. Там рост превысил 200 %.

Так все-таки нельзя ли прекратить рост тарифов на услуги ЖКХ? Или установить хотя бы трёхлетний, а то и пятилетний мораторий на их рост? Сколько можно? Анализируя годовую отчётность подавляющего числа компаний, занимающихся предоставлением жителям городов и посёлков услуг ЖКХ, аналитики приходят к неутешительному для них выводу. Даже пропрошлогодние тарифы позволяют им не упускать проблемы технического развития, реконструкции, чем всегда те оправдывают рост тарифов. Мол, не повысите, завтра всё если не остановится, то рухнет обязательно. Эта страшилка работает безотказно.

Однако, когда на Саяно-Шушенской ГЭС произошла трагедия, помнится, одной из причин катастрофы эксперты называли устаревшее оборудование, неквалифицированный ремонт…
А вот что касается зарплаты, то тут у ресурсодобывающих и ресурсодоставляющих компаний всё в порядке. И всегда было в порядке.

Жители города Ангарска и его окрестностей давно уже испытывают на собственном кошельке наглое и беспардонное поведение компаний, предоставляющих услуги ЖКХ. Повышение как тарифов, так и нормативов потребления горячей и холодной воды идёт у нас регулярно с начала двухтысячных. Областная РЭК обычно соглашается с требованиями энергетиков, и увеличение тарифов – это уже как ежегодный ритуал. Цены на холодную воду в Ангарске растут вместе с установленной инвестиционной надбавкой. Помимо этой надбавки водоканальцам из бюджета города подкидывают десятки миллионов рублей. Якобы всё идёт на замену, реконструкцию и обновление. Как пел в своей песенке известный поэт, композитор и исполнитель Владимир ВЫСОЦКИЙ: «Я б с такой повышенной зарплатой уран в Москве нашёл».

Перефразируя знаменитого певца и актёра, можно сказать, что при таких инвестиционных вложениях можно параллельно с существующей системой водоподачи и водоотведения поставить резервную. У нас, не только в Ангарске, во всей стране уровень мздоимства таков, что мы можем только поражаться жадности тех, кто рулит. Тот же аукцион по поиску исполнительной организации по очистке дорог в городе показал, что любой закон можно повернуть себе на пользу, зная систему проведения аукционов. Более того, зная, что за подмену, подлог ничего не будет, некоторые идут на всё, чтобы заполучить заказ.

Главу города В.ЖУКОВА очень смутил документ, который был предоставлен одной из организаций победителей. Глава не поленился, съездил в московский банк, указанный в документе. Оказалось, что эта бумага не имеет ничего общего с действующим банком, хотя и содержит все необходимые печати и подписи. Вот так бюджетные, то есть наши с вами деньги, утекают в карманы обнаглевших дельцов. Но это тоже пример ручного управления на месте. Доколе так будет продолжаться?

Олег ТЮМЕНЕВ,
депутат Думы АМО
3 марта 2013 10:13 - зайка написал(а):
Это мой аватар
ну если энергетики повышают тарифы, то хотя бы видно куда часть денег уходит - летом полгорода перекопано, меняют теплотрассы. И никогда еще перебоев с горячей водой не было. А вот куда уходят деньги за холодную воду-неизвестно. Ни разу еще не видела, чтобы меняли трубопровод холодной воды или канализационные трубы! Если иркутскэнерго трудно проверить, то уж муниципальное предприятие сам Бог велел. Почему этого до сих пор не сделано?
  • Сообщений: 27
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


СРОЧНО ТЕБУЕТСЯ
ВОДИТЕЛЬ С ЛИЧНЫМ
ТРАНСПОРТОМ
т. 8-950-134-77-30
т. 8-964-809-78-16 _________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Статей за Июль 2017 (243)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)