Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Спящие красавицы


0

14 марта 2013
Количество просмотров: 694
   

Спящие красавицыЕсть, есть у нас рисковые садоводы, которые оставляют розы зимовать в открытом грунте. Но с наступлением плюсовых температур многие боятся выпревания роз под укрытиями. Однако Марина ЕЛИСЕЕВА, наш преподаватель в школе розовода, считает, что такие опасения беспочвенны.

-В Восточной Сибири весны не отличаются особым теплом, поэтому процесс выпревания для нас неактуален, но с оговоркой: если при укрытии не была использована полиэтиленовая пленка (на весеннем солнце она будет работать как парник). В таком случае при наличии дневной плюсовой температуры необходимо делать продухи, закрывая их на ночь, чтобы не заморозить растения. В дальнейшем при укрытии роз лучше использовать воздухопроницаемый нетканый материал высокой плотности в несколько слоев. Когда он новый, он не будет пропускать влагу, чего так боятся начинающие розоводы, укрывая розы пленкой. Поэтому пока полностью не сошел снег, снимать укрытие с роз не рекомендуется. Конечно, при этом розы должны быть посажены на возвышенном месте, где не будет стояния талых вод, – рассказывает Марина Алексеевна.

Как только сошел снег, с зимующих роз снимаем укрытие, очищаем от оставшейся листвы, делаем санитарную обрезку (обрезаем больные, поломанные побеги). Рыхлим землю и накрываем лутрасилом над дугами. Подкармливать в этот момент розы ни в коем случае нельзя, так как корневая система еще не проснулась.

А вот как только почки тронутся в рост, желая помочь ослабленным после зимы растениям (примерно в начале мая), делаем внекорневую подкормку витамином группы В2 или 12 (5 ампул раствора для инъекций покупаем в аптеке, разводим их в литре воды, добавляем туда же ампулу эпина). Кстати, оставшийся раствор можно использовать для опрыскивания любых плодовых и ягодных культур. Этот раствор дает практически мгновенный рост крепких и здоровых побегов.

Как разбудить розы, зимовавшие в подвале?

Тут многое зависит от условий хранения. Чем розам было прохладнее, тем позже они проснутся. Если розы уже дали тонкие, бледные, чахлые побеги, а высаживать еще рано, то их нужно выломать – новые нарастут без всякого ущерба для растения. Примерно с середины апреля розы в горшках можно уже вывозить в теплицу, установив их на землю и укрыв лутрасилом, уложенным на дуги. Если весна ранняя и холодная, долго не наступает тепло, то над уже установленными дугами с лутрасилом устанавливаем еще одни дуги (выше первых на 10 сантиметров) и накрываем их полиэтиленом. Этот прием называется «укрытие воздушной подушкой».

Одновременно с выносом в теплицу розы нужно подкормить тем же раствором - эпин + витамин В. Полив необходим по мере подсыхания грунта.

СОВЕТЫ: как правило, в теплицах на розах начинает бурно паразитировать паутинный клещик. Чтобы избавиться от вредителя, необходимо повысить влажность под укрытием. Для этого расставить емкости с водой. Увы, многие могут посещать дачу лишь в выходные дни. В этом случае от дневного перегрева розы в теплице спасет, как ни странно, укрывной материал. Под ним можно, не боясь, оставлять цветы на всю неделю. Кстати, под ним же розы не пересохнут. И дождутся хозяев живыми и здоровыми.

На постоянное место розы можно выносить только при наступлении устойчивых плюсовых ночных температур - примерно в середине июня. Марина Елисеева при этом ориентируется на высадку цветов на городской клумбе на площади Ленина. Если там посадили цветы, то и розы можно выносить из теплицы.

Траншейный способ хранения роз

Мы уже писали о том, как сохранить розы до посадки, прикопав их в траншее или в сугробе. Если планируется выращивать их в открытом грунте, то сажать их надо сразу же, как только оттаяла земля (в середине апреля). Готовим яму (об этом мы тоже рассказывали на прошлом уроке) и сажаем, обрезая корни роз до 20 сантиметров длины, а также побеги, оставляя 3-4 почки от прививки. Далее мульчируем перегноем или навозом. Как только почки проснутся, мульчу отодвигаем.

Те розы, которые зимовали в большой яме, можно открыть, как только оттает земля - конец апреля-начало мая. И посадить по той же схеме, что и «подвальные» розы. Следует заметить, что траншейные розы цветут лучше, продолжительнее и дают больше соцветий.

Желающих поделиться своим опытом выращивания роз в открытом грунте, а также тех, кто хочет подробнее все узнать и задать интересующие вопросы, ждут на первом занятии секции розоводов, 23 марта, в 10 часов, в ДК «Современник». Также свои вопросы вы можете задавать на «народный телефон» редакции - 508- 969.

При посадке роз главное - правильно их обрезать.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)