Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Я в ней лежу


0

14 марта 2013
Количество просмотров: 637
   

Я в ней лежуАндрей ФЁДОРОВ - известный в городе мастер по реставрации ванн. Очень хороший. Про него говорят, что он может из любой старушки сделать молодушку – беленькую и гладенькую. Речь, конечно, о ванне.

Не случайно именно он написал книгу с говорящим названием «КОГДА ВАННА ПЛАЧЕТ. Практические советы профессионала, которые помогут продлить срок службы вашей ванны». Это не советы, это песня! Спеть такое под силу только мастеру высшего класса, влюбленному в свое дело. По сегодняшним временам это большая редкость.

Как и его книга, которая существует в единственном экземпляре. Очень жаль, ведь Федоров дает советы очень нужные и весьма неожиданные. К примеру, он считает, что нет большего врага для ванн, чем наш любимый «Комет».
С разрешения автора мы публикуем отрывки из книги, надеясь, что они помогут тем, кто только что купил новую ванну и еще не успел ее угробить. Ну а если уже поздно, звоните мастеру Федорову, на него вся надежда.

Галина АМЯГА

…1993 год. Я лежу в своей старой, шершавой, жёлтой от ржавчины ванне и думаю, что же можно с ней сделать. Неужели никак нельзя отремонтировать? Может, кто-то этим всё-таки занимается? Хотел бы я этому научиться! (На тот момент я был безработным.)
С тех пор и начались мои «отношения» с ванной. И бросал я её, и ругал, и здоровья в ней много оставил, и изменял ей с другими работами, а она всё терпеливо ждала.

Не вдаваясь в подробности, скажу одно. Те ванны, которые были выпущены в нашей стране до 1980 г., были лучшими ваннами в мире. Такого качества эмали сегодня вы уже не найдёте. Сейчас даже на чугуне экономят. Те ванны были глубиной 45-46 см, а современные всего 39-40 см. А эмаль была, это что-то! При реставрации ванны поверхность вначале обрабатывается абразивным камнем. Так вот те ванны - «хрущёвки» сопротивлялись камню так, что дым шёл и запах. А уж обрабатывать такую ванну наждачкой вместо камня (даже очень крупной) всё равно что без зубов мясо есть. Даже полос не оставалось!

Сейчас, чтобы стереть эмаль, достаточно провести по ней пару раз наждачкой. Что наждачка! Мыло влажное будет лежать на одном месте, и… нет эмали!

Что только народ не делал в тех ваннах! В них мыли овощи, двигатели и аккумуляторы, замачивали грибы и шкуры, проявляли фотографии и т.д. (читатель продолжит список). Всё им было нипочём. Пока какой-то умник не открыл, что щавелевая кислота прекрасно отмывает и отбеливает поверхность ванны (к слову сказать, эта кислота входит в состав «Комет - антиржавчина»). И вот уже не осталось ни одного дома, где бы усердная хозяйка не натирала ванну этим порошком и не радовалась результату.

Все объяснимо. Не было у нас, кроме хозяйственного мыла, ничего. Я помню, как перед стиркой мы натирали его на тёрке для овощей. Одно непонятно, как инженеры-химики тоже свои ванны натирали щавелькой? Должны же были понимать, что это погубит эмаль. Ведь зубы чистить и отбеливать кислотой никто не стал бы.

Решиться на замену ванны это мужественный шаг, не все на него способны. Обычно эта покупка сопровождается либо частичным, либо полным ремонтом ванной комнаты, её реконструкцией и огромными материальными затратами. Многие даже не предполагают, начиная ремонт, что эта маленькая комнатка может поглотить 30-60 тысяч рублей и даже не поперхнуться (это не считая стоимости ванны). Одно тянется за другим. Канализация, трубы, электропроводка, счётчики для воды, унитаз, ну и конечно, плитка, много плитки.
Вернёмся, однако, к ванне.

Основная задача - уберечь её во время ремонта, прежде всего от самих ремонтников. Рассмотрим три самых распространённых ущерба, которые они могут причинить вашей ванне.
Первый. Использование инструмента при ремонте стен и особенно потолков приводит к тому, что инструмент иногда срывается и падает. Если падает в стальную ванну - остаётся чёрное пятно стали, если в чугунную - серый скол грунтовки. Эксплуатировать такую ванну можно, но эстетичный вид утерян навсегда. Ремонту такие дефекты не поддаются.

Второй, самый распространённый. Среди ремонтников очень много любителей использовать ванну в качестве ёмкости для процесса кладки плитки. В ванне они замачивают плитку, моют инструменты, вёдра, тазики от цемента и т.д. После такого ремонта эмаль съедена, ванна на ощупь становится шероховатой.

Третий является следствием второго. Это забитая канализация. Смываемый цемент, штукатурка, мусор оседают в замененных пластмассовых трубах и гофрах, вода плохо проходит. Всё надо разобрать и прочистить.
Есть очень простой и надёжный способ защитить ванну от ремонтников. Её надо ЗАКРЫТЬ СВЕРХУ КУСКОМ КАРТОНА НА ВЕСЬ ПЕРИОД РЕМОНТА.

Даже если из крана бежит чистая вода, она разрушает поверхность ванны напором. Вода, как говорится, камень точит. А уж если вода грязная, жёлтая, с хлоркой, ржавчиной, кипяток и т.д., порча будет еще сильнее. Значит:
- краны в ванной не должны капать;
- следите, чтобы вода из гусака не била в одно и тоже место, периодически меняйте направление крана;
- после слива воды в ванне не должно оставаться ни капли. Если ванна неправильно установлена и вода остаётся, обязательно протрите её тряпкой насухо.

И последнее: вода из ванны должна уходить быстро. Если вода уходит медленно, грязь оседает на стенках. Чем дальше, тем труднее её будет очищать.
Чистящие средства. Это вообще отдельная тема. Сколько ими ванн загублено - не сосчитать. Неправильное использование этих средств способно привести в негодность эмаль современной ванны за 1-6 месяцев, я не преувеличиваю.

Ванна состоит из:
1. Эмали
2. Грунтовки
3. Чугуна

Толщина ЭМАЛИ всего несколько микрон (меньше миллиметра!!!). Можно сравнить с полиэтиленовой плёнкой. Новая эмаль ванны гладкая на ощупь, не имеет пор, поэтому грязь не въедается, а оседает на поверхности. Её достаточно обезжирить (средство для мытья посуды, хозяйственное мыло, стиральный порошок) и смыть тёплой водой.
ГРУНТОВКА. Цвет сероватый, толщина 1-2 миллиметра, имеет шероховатую, пористую поверхность. Грязь забивается в поры, накапливается. «Фэри» здесь не помощник. С этим справятся только сильные чистящие средства плюс хорошая щётка, приложенная с усилием.
ЧУГУН. Очень хрупкий. Не бейте его.

Многие думают, что жидкие средства безвредны для эмали. Это заблуждение корнями, думается, уходит в советское время, когда в продаже было только чистящее средство «Хозяюшка», на 90% состоящее из песка. После него всё, что жидкое, кажется безобидным. Однако это не так. Для эмалированных ванн (чугунных, стальных) применение «Пемолюкса» или той же «Хозяюшки» более безвредно, чем «Доместоса», который можно использовать лишь изредка и разведённым водой. Всё это рекламные трюки, когда показывают, что гели, кремы, жидкости не царапают поверхности. Они их не царапают, они их разъедают. Это всё равно что лёд полить солевым раствором. У одних моих клиентов импортная чугунная ванна (очень красивая, с ручками, подлокотниками) стоимостью 12 тысяч рублей за один год (!) превратилась в наждачку. Не осталось ни одного квадратного сантиметра гладкой поверхности. Мыли её жидким чистящим средством.

Коварность таких средств заключается в том, что чем оно сильнее, тем легче отмывает грязь и тем быстрее уничтожает эмаль (помните, её всего несколько микрон). С испорченной эмалью ванна отмывается тяжелее, значит, средства начинают применять чаще. Эмаль ещё больше уничтожается. Начинают применять ещё чаще и ещё более сильные средства. И вот общими усилиями ванне приходит конец.

Исключение составляют АКРИЛОВЫЕ ВАННЫ. Любые жидкие средства для них безопасны, вплоть до аккумуляторной кислоты. Опять же незачем их каждый день поливать «Доместосом». Достаточно одной капли «Фэри», и дешевле будет, и руки сохраните. Применение же порошкообразных чистящих средств для акриловой поверхности очень вредно.

Современные ванны нельзя использовать так, как старые хрущёвские. Вернее сказать, использовать можно, но прослужат они очень недолго.
Есть одно очень простое правило, выработанное годами, которое сохранит вашу ванну. В ВАННЕ МОЖНО ТОЛЬКО МЫТЬСЯ. Все остальные применения ванны укорачивают срок её службы.

Андрей ФЁДОРОВ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)