.
,

Всегда второй


0

14 марта 2013
Количество просмотров: 1165
   

Всегда второй15 марта исполняется 100 лет со дня рождения одного из первостроителей нашего города Николая Ивановича Станишевского. В истории города не так уж много легендарных имен, и имя Станишевского одно из них.

Судьба многих людей трудного для страны 20-го века потрясающе кинематографична и полна событий. Не стал исключением и Николай Станишевский. Он родился в 1913 году в Киеве и был девятым ребенком в семье. Несмотря на то, что отец семейства умер в двадцатых годах, все дети получили образование. В четырнадцать лет Николай покинул отчий дом и начал самостоятельную жизнь. С двадцать девятого года его определили воспитанником в авиашколу города Севастополя, где он получил свою первую специальность - стал слесарем-мотористом. Вскоре школу перевели в город Ейск Ростовской области, и тут Николай первый раз получил «взрослое» место работы - стал слесарем на заводе «Молот». Конечно, он мечтал не об этом. Как и многие мальчишки того времени, хотел стать летчиком. Но не удалось. Жизнь диктовала свои жесткие условия.

Одних она ломала, а других закаляла. Характер у Станишевского был нехрупкий.
Умный и активный юноша был замечен и принят в комсомол. До 1936 года работал на комсомольской работе, был членом бюро, зав.отделом РК ВЛКСМ на Каширском отрезке Московско-Донбасской железной дороги. В 1933 году Николай окончил рабфак Уральского электромеханического института. В 1937 году по призыву комсомола уехал строить железную дорогу Улан-Удэ - Наушки. А через год Иркутский обком комсомола направил его на работу в Бодайбо, в легендарную организацию того времени «Лензолото». Он был начальником Лензолототехснаба. К тому времени уже был обременен семьей и детьми - у Станишевского родились две дочери: старшая, Ирина, и младшая, Светлана.

Несмотря на все это: престижную и ответственную должность, положение, семью, в первые дни войны двадцативосьмилетний коммунист Станишевский записывается на фронт добровольцем. Это поступок, ведь на северных территориях для работников золотодобывающей промышленности существовала бронь. Все-таки добывали стратегически важное сырье. К счастью для семьи, Николай Станишевский попал в резерв. Его отправили служить на Восток, и в боевых действиях он участвовал только два месяца - в августе и в сентябре 1945 года. И все равно успел отличиться и был награжден орденом Красной Звезды за боевые заслуги . После победы над Японией Станишевского демобилизовали не сразу, к семье он вернулся только через год. Но погоны не снимал до самого конца.

В Ангарск Николай Иванович был откомандирован по решению Иркутского обкома ВКП(б) в ноябре 1946 года. На месте будущего индустриального города стояли палатки и землянки. Станишевский был назначен заместителем управляющего треста Минтрансстрой в АУС-16, и вплоть до 1976 года его судьба оказалась неразрывно связанной с нашим городом и с АУС.

- Он построил много, - вспоминает его дочь Ирина Николаевна Овчинникова, живущая в Ангарске. - Города Ангарск, Байкальск, Краснокаменск, Саянск, Первомайск с их промышленными комплексами. Работал с такими людьми, как генерал-лейтенант Семен Николаевич Бурдаков, инженер-полковник Роберт Сергеевич Зурабов, инженер-полковник Сергей Никифорович Алешин. Все время в качестве зама. Его всегда бросали туда, где не ладилось, где нужен был качественный прорыв. Знали: Станишевский сделает невозможное. И он делал.

Жили мы тогда на улице Набережной, коттедж № 52, учились с сестрой в школе №1. Отец был замечательным человеком. Добрый, честный, принципиальный, сейчас сказали бы идейный. В 1968 году он получил награду, которой очень гордился: министр здравоохранения СССР академик Борис Васильевич Петровский наградил его почетным знаком «Отличник здравоохранения». Дело в том, что отец вместе с Алешиным и первым директором АЭХК Виктором Федоровичем Новокшеновым действительно очень много сделали для охраны здоровья ангарчан.

Никогда не отказывал простым труженикам стройки ни в материальной помощи, ни в моральной поддержке. Да и времена были другие. Работали для того, чтобы сделать лучше жизнь всех людей, всех ангарчан.
Отдыхать любил в лесу, любил охоту, любил собак. Дома их всегда было много: и породистые, и беспородные. А еще отец был очень гостеприимным человеком.

В 1966 году Николай Иванович Станишевский окончил Иркутский институт народного хозяйства и получил еще одну специальность - экономист. Был награжден орденом Октябрьской Революции и двумя орденами Трудового Красного Знамени. Всего у Станишевского было 16 правительственных наград. В 1976 году городской Совет депутатов присвоил ему звание «Почетный гражданин города Ангарска».

В том же году Станишевский уехал работать на электромеханический завод «Прогресс» в город Протвино Московской области. И снова на должность зама. На заводе производили оборудование для атомных станций. Он проработал в Протвино 15 лет и умер в 1992 году.

С момента смерти Станишевского прошел уже 21 год, но 15 марта, в день рождения Николая Ивановича, в далеком городе Протвино на его могиле соберутся родственники и друзья, люди, с которыми он работал. А теперь задумайтесь: какой надо иметь характер и что в своей жизни совершить, чтобы спустя двадцать лет на вашу могилу пришли друзья и коллеги? К Станишевскому приходят.

Майя НОВИК,
специально для газеты «ВРЕМЯ»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
Руководителю
требуется
менеджер в офис
ДОХОД - 45 000 руб.
т. 8-901-159-54-21 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Май 2017 (239)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)
Статей за Декабрь 2016 (460)