Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Работа за пенсию


0

14 марта 2013
Количество просмотров: 1156
   

Работа за пенсиюСпрос, как известно, рождает предложение. Когда в стране началась приватизация жилья и народ стал активно менять-продавать квартиры, в городе появились агентства недвижимости. С открытием «железного занавеса» и желанием людей посмотреть другие страны стали создавать туристические агентства. Сегодня, когда на градообразующих предприятиях сокращают рабочие места, население нуждается в кадровых агентствах. И они открываются в деловых центрах практически по всему городу. Читатели дали нам адреса двух из них. Мы нашли еще три.

Раньше сотрудники агентств брали с клиентов за возможность трудоустройства деньги. Человек либо платит за получение нужной вакансии с координатами работодателя, либо, устроившись на работу, отдает агентству свою первую заработную плату.

Но принцип работы новых агентств по трудоустройству кардинально отличается от тех, что действуют годами. Прежде всего тем, что платить ничего не надо. На рекламных баннерах слово «бесплатно» выделено крупными буквами. Какую работу и на каких условиях предлагают, выяснил наш корреспондент.

В первом агентстве я сказала, что на электролизном комбинате попала под сокращение и ищу любую работу с доходом не ниже 20 тысяч рублей, поинтересовалась:
- Вы мне можете что-нибудь предложить?
Девушка уткнулась в компьютер, подвигала мышкой и сообщила, что вакансии для меня есть. Попросила паспорт и пенсионное страховое свидетельство. Ни резюме, ни трудовая книжка ее не заинтересовали. Глядя куда-то в стену, она выдала мне заученный текст:
- Договор, который мы с вами заключаем, будет действовать в течение года. На протяжении этого времени вы каждую неделю сможете брать у нас новые вакансии, пока не найдете для себя подходящую работу. Платить за них не надо.

- Вы альтруисты?
- Мы работаем с негосударственными Пенсионными фондами. Вы даете согласие на то, чтобы один из них управлял вашими пенсионными накоплениями. При этом вы ничего не теряете. Наоборот, получаете прибыль – 20 процентов годовых. За счет этого ваша пенсия в старости будет больше. Вы потом, если пожелаете, можете снова вернуться в государственный Пенсионный фонд. Только должны сделать это не ранее чем через три месяца после устройства на работу. Мы получаем от них свой процент за каждого приведенного клиента.

Дать мне в руки договор до его заключения девушка отказалась, сославшись на то, что там стоят уже печати. Решив, что я ничем особо не рискую, соглашаюсь на сделку. Пока мои данные забивают в компьютер, оглядываю обстановку. В комнате размером два на два метра не развернуться. Два стола, четыре стула, тумбочка с чайником, компьютеры, принтер и груда договоров. Трудоустройством занимаются девушки, которым не больше 25 лет. Они сразу предупредили, что новые вакансии выдают по вторникам. В остальные дни недели просили не беспокоить.
Вместе с подписанным договором мне дали две распечатки, на которых имеется с десяток вакансий. Звоню по телефону, где требуются продавцы. Работа с 9 до 21 часа в продуктовом магазине. Заработная плата – 8 тысяч рублей плюс проценты, которые обычно не превышают 5 тысяч. Под заявленные мной требования это явно не подходит.

По второму номеру «послали», отметив, что взяли сотрудника еще три недели назад, а мы все названиваем и названиваем. Дальше по списку шел системный администратор. Я даже звонить не стала, понимая, что моих познаний компьютера для этой должности недостаточно.

По другим телефонам с распечаток требовались продавцы на открытые ряды «шанхайки», бухгалтер на самостоятельный баланс, уборщица лестничных клеток и администратор ночного клуба. Зарплату везде предлагали ниже заявленного мной уровня. Только администратору ее намеревались назначить при собеседовании, но на эту должность я не прошла по возрастному цензу: требовалась женщина не старше 30 лет, с опытом работы.

По одному номеру абонент был недоступен. Еще по одному телефону не отвечали ни днем, ни вечером. Только один потенциальный работодатель из списка, предоставленного агентством, вцепился в меня мертвой хваткой. Обещал в буквальном смысле золотые горы: зарплата свыше 35 тысяч рублей в месяц, загранкомандировки и свободный график. При личной встрече оказалось, что меня заманивают в сетевой маркетинг. Просто отказаться от предложения о сотрудничестве не получилось. Даже когда я занесла телефон сетевика в черный список, она продолжала звонить с других номеров. Пришлось на несколько дней отключить телефон.

Все бесплатные агентства по трудоустройству отличаются друг от друга только названием. Располагаются они в небольших комнатках. За столами сидят молодые дамы и произносят заученные речи. Даже негосударственные Пенсионные фонды в них дублируются. Договоры выдаются аналогичные, впрочем, как и вакансии. В этом я убедилась лично, заключив договор еще в одном кадровом агентстве. Только историю о себе рассказала другую.
Представилась воспитателем, который, находясь в отпуске по уходу за ребенком, пытается найти работу с большим заработком. Ни диплом, ни резюме у меня опять не попросили. Взяли лишь паспорт и страховое пенсионное свидетельство. Еще поинтересовались возрастом. Пояснили: не заключают договоры с лицами моложе 21 года, которые еще нигде не работали и пенсионных накоплений не имеют.

В предоставленном мне списке вакансий оказалось около 20 телефонов. По семи я уже звонила по наводке первого агентства. Еще три, где просто значилось «работа», сразу отвергла, боясь снова напороться на сетевой бизнес. В оставшемся перечне были должности продавца, кассира (с опытом работы и знанием 1С), повара на вахту, кухработника в ресторан Иркутска, бармена (возраст 20-30 лет, желательно мужчина), фасовщика готовой продукции и… младшего воспитателя.

Через неделю решила снова попытать счастье. Выданных мне вакансий оказалось еще меньше. К продавцам добавились горничная на летнее время, официантка (желаемый возраст 25 лет), медсестра и сварщик.
- Ничего подходящего для себя не нашли? – поинтересовался парень, который вышел из агентства передо мной. – Вот и я сюда третий месяц уже хожу. Результата ноль. В газете бесплатных объявлений предложений по работе и то больше печатают.

Больше объявлений можно найти и в Интернете. Базы о вакансиях обновляются там несколько раз в день. Если пролистывать специализированные страницы каждый час, можно подобрать для себя что-нибудь подходящее. В поиске работы очень важно узнать о появившейся вакансии самым первым.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Кстати

Потребность в работниках, заявленная организациями в Ангарский центр занятости населения, по состоянию на 1 марта 2013 года составляет 3771 человек.

В городе требуются арматурщики, продавцы, повара, пекарь, водители, жестянщики, слесари по ремонту автомобилей, кондукторы, каменщики, кондитеры, столяры, электрогазосварщики, штукатуры, маляры, электрики, монтажники, дворники, официанты, облицовщики-плиточники, овощеводы, кровельщики, плотники, штабелировщик металла, кухонные рабочие, младшие воспитатели, машинисты кранов, подручные вальцовщика стана горячей прокатки, изолировщики, преподаватели в учебные заведения, учителя в школы, мастера производственного обучения, инспектора, инженеры, техники, менеджеры, воспитатели детского сада, врачи и медицинские сестры, фельдшера, бухгалтеры, программисты.

За январь-февраль 2013 года в центр занятости населения за содействием в поиске подходящей работы обратились 1605 человек, из них 613 – безработных. За два месяца текущего года признан безработным 231 человек. Средний период безработицы – 5,7 месяца. Увольняются в связи с сокращением штата по спискам работодателей 177 человек.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (132)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)