.
,

Сами себе власть


0

12 марта 2013
Количество просмотров: 332
   

Сами себе властьЖители одного из микрорайонов создают орган местного самоуправления

Недавно в актовом зале лицея № 1 собрались жители домов №39, 40 и 41а, б микрорайона 15. В Ангарске проходила первая конференция по созданию ТОСа – организации территориального общественного самоуправления.

Функции этой организации, которая может быть общественной или иметь статус юридического лица, прописаны в 131-м ФЗ. Это сообщество граждан, живущих на одной территории, имеющее право заниматься самыми разными вопросами, относящимися к самоуправлению – более конкретно всё прописывается в уставе общества. Уставные документы ТОСа регистрируются в администрации города, также по поводу создания подобной организации принимается отдельное решение Думы.

Вспомним существующие в Ангарске советы общественности при Центре развития местного самоуправления. Это небольшие группы активистов, которым до всего есть дело. И с управляющими компаниями они помогают местному населению работать, и с полицией сотрудничают на предмет выявления притонов и неблагополучных семей, и с УФМС проводят совместные рейды, указывая, где вместо одного прописанного человека живут обширные семьи гастарбайтеров. И праздники во дворе устраивают, одиноким пенсионерам помогают, детям из малообеспеченных семей собирают портфели в школу. Этим и будет заниматься ТОС.

Для Ангарска это пока что первый опыт. Идейный вдохновитель и председатель ТОСа,Наталья ВИНОГРАДОВА признаётся, что разговаривать с соседями было крайне сложно:
- Очень часто люди даже двери не открывали. Я обошла буквально каждую квартиру в наших четырёх домах. Считала большой удачей, если на площадку выходили сразу несколько соседей – тогда была возможность объяснить мою идею более подробно.

Наталье Викторовне пришлось столкнуться с немалыми трудностями. Так, например, непросто оказалось узнать общую площадь придомовой территории, относящейся к четырём стоящим рядом домам, а также выяснить число жителей старше 16 лет, проживающих в этих домах. А ведь для голосования нужны были все! Кстати, в итоге за создание ТОСа высказалось 63,8% проживающих (всего взрослых в этих домах прописано 614 человек). Больше всего в проведении этой работы помогли депутаты городской Думы.

На прошедшем собрании люди задавали самые разные вопросы. Было видно, что большинство имеет весьма смутные представления о том, что такое ТОС и зачем он нужен на территории. Организаторы уверяли: скоро жить начнём по-новому. ТОС, ставший юридическим лицом, может рассчитывать на небольшую поддержку из городского бюджета, а кроме того, сможет участвовать в различных государственных грантах и конкурсах.

Если судить по отчёту из Госдумы, который опубликован на официальном сайте, в соседнем Иркутске создано довольно много этих самых ТОСов, и все они очень активно работают на благо жителей, продвигая - подчеркнём - не только решение жилищно-коммунальных вопросов, а занимаясь всеми сферами жизни, которые проще всего решить именно на местах. То есть, к примеру, достать коньки для пацанов-подростков, живущих в конкретном дворе, будет проще взрослым из этого же двора, если они обратятся и в администрацию, и в существующие благотворительные фонды или в спортивные организации. Хочется верить, что у жителей 15-го микрорайона все получится.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Идейная вдохновительница создания местного самоуправления на четырёх домах Наталья ВИНОГРАДОВА сейчас на пенсии. Поэтому и взялась за эту работу – понимает, что молодым некогда.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (283)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)