17 марта – День работников торговли, бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйстваЕсли у вас дома тепло, сухо и светло – это значит, что ваша управляющая компания работает хорошо. Потому что самый лучший показатель высокого мастерства уборщиц, слесарей, дворников и инженеров, работающих в системе ЖКХ, – полное отсутствие проблем у людей, живущих в многоквартирных домах.
10 лет назад в Иркутской области проводился конкурс профессионального мастерства среди слесарей. И первое место на нём занял Сергей ГОЛИК – бригадир слесарей-сантехников в ООО «Наш дом», обслуживающий дома в 18-м микрорайоне. А вообще в профессии он 20 лет, поэтому знает всё про задвижки и вентили. По своему микрорайону ходить спокойно Сергею очень сложно - все знают в лицо и так и норовят зазвать к себе: «Посмотрите, что у меня там», «Серёжа, капает у меня», «Посмотрите, какой лучше смеситель купить».
Раньше, по привычке, всё норовили за проделанную работу стопочку налить. Потом уяснили – не пьёт Сергей, можно даже не предлагать. А он считает, что пить на такой ответственной работе – не дело, ведь столько всего за день успеть надо! На нём 18 тепловых узлов, километры труб и больше 700 квартир. И чтобы всё это безаварийно работало, приходится буквально жить на работе – по крайней мере сотовый телефон он всегда держит под рукой. Особенно в праздники, и особенно в новогодние, когда народ, отдыхая и веселясь, может натворить чего угодно. А затопленный и размороженный в январе дом – это смерти подобно. К счастью, крупных аварий на тех участках, где работает Сергей, не случается, потому что он за своим хозяйством следит тщательно.

Но жизнь в большом доме без всяких аварий – это ещё половина заслуг настоящего сантехника. Самое главное, за что его уважают и ценят как собственники, так и руководство ЖЭКа, – внимательная работа с общедомовыми приборами учёта. Известное дело, что счётчики экономить не умеют, они только подсчитывают расход воды и тепла в доме. Люди в своих квартирах тоже могут экономить сколько угодно, но если в подвале хоть одна труба капает, перерасхода не избежать. Сергей Голик знает: капля со спичечную головку из протекающей трубы за сутки может «налить» до четырёх кубометров воды.
Именно поэтому на хорошего сантехника собственникам нужно молиться: только благодаря его усилиям в доме всегда будет тепло (а не жарко или прохладно) и можно будет надеяться на экономию. Сергей уверен: при грамотной работе расход тепла можно сократить настолько, что два месяца в году жильцы вообще платить за него не будут!
Ну а чтобы добить всех тех, кто уже сейчас обзавидовался жителям 18-го микрорайона, скажем, что у Сергея трое сыновей, прекрасная жена, которая работает воспитателем в детском саду, он большой любитель охоты и рыбалки, а также отлично готовит разные мясные блюда. Особенно хорошо у него получается борщ. Не мужик – золото!
Какое главное желание у Сергея на профессиональный праздник? Чтобы собственники уважали труд простых работников ЖКХ.
- Мы можем работать сколько угодно, но если люди сами не будут стремиться сохранять свои дома, мы будем бессильны.
Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНАСергей ГОЛИК (в центре) и его бригада: Сергей КАЛЯМОВ и Дмитрий ВЬЮНОВ.Сергей ГОЛИК знает, что капля со спичечную головку из протекающей трубы за сутки может «налить» до четырех кубометров воды.