Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

На курорт отправляли в приказном порядке


0

21 марта 2013
Количество просмотров: 1121
   

На курорт отправляли в приказном порядкеВ этом году Василию Григорьевичу БИРЮКОВУ исполнилось 79 лет. У него хранится фотография, на которой запечатлена дюжина молодых, здоровых и улыбающихся мужчин. Фото сделано в 1970 году. Сейчас живым из них остался один Бирюков. Ветеран АЭХК, Василий Григорьевич отлично понимает, почему так мало прожили его коллеги.

-На снимке коллектив моего участка вспомогательного оборудования разделительного завода. Той весной участок получил премию двести рублей. А как делить? Ну начальник нас собрал и дал ЦУ. После работы айда, мужики, на природу! За «кварталом» в пойме реки уютные места были для пикников. Взяли мы вина хорошего, водки чуток и культурно посидели, - рассказывает Василий Григорьевич.

А про то, с какой тщательностью жители молодого города убирали за собой остатки посиделок, до сих пор легенды рассказывают.

Если вдуматься, то Василий Бирюков сам по себе легенда. В 50-х годах для него, как и большинства его ровесников, все было впервые. Первые котлованы, которые рыл экскаватор знаменитого Суфьяна (а не Сергея) Файзулина, у которого Бирюков начинал помощником. Затем уже самостоятельно ровнял площадку под стадион «Ангара». Нагребал дамбу на водохранилище. Не забывал и про личную жизнь. Познакомился на танцах с веселушкой Валей. Всего неделю походили-подружили, и Валя переехала к нему. С той поры не расстаются.
- Муж никогда мне не рассказывал, чем он стал заниматься после перехода на АЭХК. Ну работяга и работяга. Лишь много позже я узнала, что работал с будущим мэром Виктором НОВОКШЕНОВЫМ.

Хотя о многом жена догадывалась. Работая в ведомственных детских садах, всегда можно было услышать ненароком что-нибудь под грифом «для служебного пользования». Помнится, очень удивилась, когда узнала, что ее муж на работе на велосипеде ездит.

- А как иначе? Один цех 800 метров, второй 1 200. Попробуй из конца в конец походи. Нам велосипеды как инструмент выдавали.

Рабочая молодежь тогда мало что в мирном атоме понимала. К тому же у радиации ни вкуса, ни запаха нет. Тем более что начальство говорило: соблюдай ТБ, и все путем будет. Но все путем не всегда получалось. Про тот случай помалкивали, но ветераны АЭХК помнят, как однажды цех засыпало радиоактивным порошком. Произошел хлопок. Тогда собрали всех, кто был в наличии, и повели убирать. Каждому отводили по двадцать минут, а на выходе стоял стол. На столе графины с водой и спиртом. Разводишь, выпиваешь стакан - и тебя под руки в автобус ведут.

Василий Бирюков много друзей пережил. Своих детей на ноги поднял. Можно сказать, счастливчик. Но горечь все-таки осталась.

- Работа вредная была? Да! Но какое было отношение! Большие отпуска. Обязательные путевки в приказном порядке на курорты и в санатории. Причем всей семьей. А сейчас… Нас 8 тысяч на АЭХК трудилось. Сейчас в восемь раз меньше. И новости одна другой «веселее». Я в свое время двух внуков мог на АЭХК устроить. Но они предпочли АНХК. Я тогда их не понял, а сейчас нарадоваться не могу.

Игорь КАРИН,
фото из архива семьи Бирюковых


Посиделки после премии. Бирюков сидит под сломанным деревом.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)