Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кто у нас тут умный?


0

21 марта 2013
Количество просмотров: 1203
   

Кто у нас тут умный?Жители энергоэффективного дома получили извещения о своих долгах

Новость о том, что в Ангарске строится энергоэффективный дом, прошла во всех СМИ, в том числе областных. Его еще называют «умным» домом, потому что он на солнечных батареях, с автономной системой отопления и энергосбережения, которая, обещают, позволит его жильцам платить в два раза меньше других за тепло, электроэнергию и горячую воду. Проверить эти обещания можно уже сегодня, ведь один «умный» дом в Ангарске уже есть, новоселы заехали в него год назад.

В сентябре прошлого года между департаментом ЖКХ и строительства администрации города и ООО «Ангарское управление строительства» был заключен муниципальный контракт на участие в долевом строительстве многоквартирного дома в рамках муниципальной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории города Ангарска Иркутской области». Жильцами дома уже летом этого года станут 110 ангарчан, чьи дома признаны аварийными. В доме будет 39 квартир общей площадью не менее 1732,7 квадратных метра. Деньги на строительство – 72 миллиона рублей – дают фонд содействия реформированию ЖКХ (57 %), региональный бюджет (23,5%) и городской бюджет (19,5%).

Первый «умный» дом в городе (он и в области такой первый!) был сдан в эксплуатацию в марте прошлого года. На его открытие приезжал сам губернатор Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ. Тогда в 24-квартирный дом также из аварийного жилищного фонда было заселено 70 человек. Стоило строительство этого дома 46,5 миллиона рублей из бюджетов разных уровней. Возводил его тот же застройщик.
Прошел год. Как живется ангарчанам в «умном» доме, стоит ли он таких затрат? Это наши корреспонденты выясняли на месте.

Дом №14 квартала 251 (напротив 4-го поселка) по внешнему виду никак не выделяется среди нескольких таких же новеньких современного вида многоквартирных домов, расположившихся в сосновом лесочке. Возле дома выкопаны какие-то ямы, лежит куча мусора, а капель у подъездов и на крыльце образовала ледяные катки. В одной из квартир на первом этаже открыто окно. Неужели система геозондов так жарит? Тех самых «термальных колодцев» - 37 скважин глубиной около 40 метров, которые, как рассказывали губернатору и журналистам строители, дают тепло верхних слоев земной коры на обогрев дома.

В подъезде нас встречают заявленные энергосберегающие лампочки, загорающиеся от движения. Тут же, на лестничной площадке, стоит двойная шеренга батарей, и очень жарко. Кому нужна такая Африка на лестнице? Хозяйка той самой квартиры с открытым в марте окном Элеонора КУЗНЕЦОВА дверь открывает в летней майке. Живут же люди, вот что значит современные технологии! Заехала она сюда с мужем и двумя ребятишками в марте прошлого года из ветхого жилья. Новая квартира показалась небольшой – студия, около 33 квадратов. Но ничего, поставили перегородки. Правда, кухня получилась маленькая, любимый большой стол туда уже не вошел. Зато можно было забыть об удобствах на улице и колонке, откуда носили воду ведрами в старом доме.

Интересно, что старый дом Кузнецовых в 4-м поселке обещали снести, однако этого не произошло. Соседи переселяться категорически отказались, и в прежнюю квартиру Элеоноры поселились другие люди…
- Но мы не пожалели, что переехали в новый дом! – рассказывает женщина. – Здесь тепло и хорошо. Вот только слышно, как сосед сверху ходит. А еще летом не было горячей воды, только чуть теплая. Солнца у нас в Сибири мало, поэтому солнечных батарей не хватало, чтобы посильнее нагреть.

Кто у нас тут умный?- Сколько вы платите за комуслуги?
- Мы пока еще никому ничего не платим! У нас ещё нет документов на квартиру.
- А отапливается дом чем?
- Сейчас, говорят, это тепло ТЭЦ.
- А как же автономная система?
- Как-то ночью в октябре у нас отключилось отопление. Из-за поломки. К вечеру другого дня её уже устранили. А когда нас перевели на центральное отопление, я не знаю.

Идем в другой подъезд. Здесь батарей уже нет. И в квартире не так жарко, как у Элеоноры, пол холодный.
Хозяйка квартиры год назад с мужем и детьми переехала сюда из аварийного жилья. В старом доме буквально вываливался угол.

Новая квартира двухуровневая, на первом этаже – совмещенная кухня и гостиная, на втором – спальня. Всего 58,2 квадратных метра на четверых.

Женщина попросила не указывать её имени, опасается проблем. Хорошо хоть удалось оформить прописку, а то боялась, что в один прекрасный момент могут постучать и спросить, на основании чего вы здесь проживаете.
- Губернатор на заселении дома как в воду глядел, сказав: «Вы будете приятно удивлены, получив счета за квартиру», - вспоминает женщина. - Начнем с того, что счета мы получили только пару недель назад. Весь год тщетно пытались выяснить, кому все-таки платить за услуги. Хотели заключить договоры с «Водоканалом», Иркутскэнерго. Но везде получали отказ, нам объясняли, что нет необходимых документов, дом должным образом не оформлен. Недавно в «Водоканале» наконец сказали, что наш дом у них «появился». В результате с момента прописки до момента заключения договора мне придется оплатить задолженность по нормативам, ведь счетчик все это время не был опломбирован. Мой долг только за холодную воду за год составил 8,5 тысячи рублей! Оплачу, тогда и буду получать услугу дальше и платить уже по счетчику…
Недавно на доме вывесили бумажку с долгами жильцов за год по квартплате и отоплению. Суммы от 2 тысяч 474 рублей до 14 тысяч 941 рубля.

Женщина вспоминает:
- Все лето мы искали горячую воду в кране. Она нагревалась часам к трём дня до теплого состояния, а потом снова становилась холодной уже к семи часам вечера. Дело дошло до того, что приходилось ходить мыться в поселок к знакомым! Мы обращались к застройщикам, в департамент ЖКХ и строительства города. Василина ШУНОВА, тогда начальник департамента, единственная пыталась помочь, но теперь она ушла с должности, и непонятно, к кому обращаться. Все лето нам советовали сливать воду, пока не пойдет горячая, а теперь заставляют оплатить по счетчикам то, что мы насливали!

Вторая серия началась при наступлении отопительного сезона. Когда мы заехали в марте, отапливал нас Иркутскэнерго, было очень жарко. Но летом нас переключили на «чудо-насос». Как-то в октябре в 2 часа ночи отопление пропало. Я звонила везде. Компания-застройщик пообещала, что мастера едут к нам из Барнаула. Тогда и появились во дворе ямы, так что теперь детей страшно на улицу выпускать. В итоге система была разморожена. Знаю, что трубы прорвало в одной из незаселенных квартир. Тогда же нас подсоединили к ТЭЦ. По чьей воле это произошло и находимся ли мы сейчас официально у них на обслуживании, я не знаю.

Зимой в этой квартире под окном промерзла стена. А хваленая вентиляция с неким «рекуператом воздуха» обросла внутри квартиры богатой снежной шубой, оттуда дико дуло.

- Мне удалось добиться, чтобы был утеплен пол. Когда его «подняли», я увидела щели между плитами, которые даже не были запенены,- сокрушается женщина. – В общем, проблем и вопросов у нас очень много, но с кого спрашивать? Это жилье муниципальное, у нас есть какое-то ТСЖ, но мы не собственники и права голоса не имеем.
Пытаясь выяснить, как же отапливается «чудо-дом», мы позвонили в Иркутскую энергосбытовую компанию.

Заместитель начальника ангарского отделения ООО «Иркутская энергосбытовая компания» Анна ПОНОТОВА сказала, что этот дом находится у них на обслуживании. Однако подключен сначала был самовольно, договор заключили лишь в мае 2012 года. Дом входит в состав ТСЖ, плательщик зарегистрирован как юрлицо, поэтому отдельные жильцы не могут заключить индивидуальные договоры. Оплаты за услуги до недавнего времени не было совсем. ТСЖ по какой-то причине не собирало деньги с жильцов.

Нам удалось найти телефоны ТСЖ. Позвонив, мы попали на застройщика – ООО «Ангарское строительное управление».
У бывшего бухгалтера ТСЖ удалось узнать, что товарищество не могло собирать оплату за услуги, так как администрация города долго не передавала документы на дом. Действующая бухгалтерия говорить с газетой не стала. Отказался дать комментарий и Иван КАСЯНЧИК, главный инженер ООО «Ангарское управление строительства».

Запрос в администрацию города вернулся с ответом заведующего сектором отдела капитального строительства департамента ЖКХ и строительства Дмитрия АНЧУТИНА. Приведем дословно:
- Ориентировочная стоимость 1 кв.м жилья в энергоэффективном доме составила 42 тысячи рублей. Система энергосбережения работает. Данная система энергоэффективна и требует систематического мониторинга. Срок окончания строительства второго многоквартирного энергоэффективного дома планируется на II квартал 2013 года.

Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Внешне “умный” дом ничем не отличается от других.

Элеонора КУЗНЕЦОВА и её овчарка Ханна зимуют с открытыми окнами. Всю зиму в квартире было так тепло, что пришлось отключить несколько батарей. Но грели дом не новые технологии, а обычная ТЭЦ.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)