.
,

Халявы не будет!


0

21 марта 2013
Количество просмотров: 1590
   

Халявы не будет!Администрация города расторгла контракт с компанией, занимающейся уборкой и содержанием дорог

Всем известно, что в России две главные проблемы: дураки и дороги. Не знаю, насколько дорого нам обходятся дураки, но дороги – точно в копеечку. Ведь именно в деле ремонта и содержания дорог труднее всего контролировать надлежащее качество исполнения работ. Есть даже расхожее выражение «мы зарываем деньги в дороги».

В понедельник стало известно, что городская власть в одностороннем порядке расторгла контракт с мегетским ОАО «Дорожная строительная компания 156», выигравшим электронный аукцион по содержанию и санитарной очистке дорог города Ангарска. Об этом на пресс-конференции в администрации города заявил глава города Владимир ЖУКОВ.

Почему это случилось и почему администрация пошла на такой шаг?
Начнем по порядку. 14 января 2013 года департамент ЖКХ администрации города Ангарска согласно закону РФ №94 проводил электронный аукцион по зимнему и летнему содержанию и санитарной очистке дорог города Ангарска.

Вообще-то, по идее, электронные торги – вещь хорошая. Считается, что они имеют преимущества перед торгами, проводимыми по обычным схемам, прежде всего потому, что проводятся в короткие сроки, при экономии средств, с условием прозрачности и открытости процесса закупок и предоставления равных прав всем поставщикам товаров, работ и услуг. Участвовать в торгах можно из любой точки мира, не выходя из своего офиса. И самое главное, как нам обещали создатели закона, электронные торги дают высокий уровень безопасности и защиты.
Однако у нас на деле все вышло не так.

Как сообщил журналистам Владимир Жуков:
- Содержание дорог – одна из самых главных наших забот. И прежде всего потому, что от их состояния зависит безопасность граждан. Всем известно, что по итогам прошлой зимы, в частности, из-за неудовлетворительного состояния дорог в городе в два раза выросли травматизм и смертность в ДТП. Сейчас на содержание дорог мы заложили почти треть бюджетных средств – 256 миллионов рублей, а на торги одним лотом мы выставили 134 миллиона рублей.

Мы не ожидали, что сейчас настолько отработаны схемы сбрасывания конкурентов на электронных торгах. На конкурсную площадку было заявлено 8 участников. Одновременно для пяти из этих участников с 11 часов 32 минут до 12 часов 10 минут конкурсная площадка была закрыта. Участники просто не могли зайти в это время на электронную площадку, потому что именно в этот момент их отключили от Интернета. Позже выяснилось, что как раз во время торгов проводились ремонтные работы в “Ростелекоме”. Мы будем выяснять, почему этот провайдер затеял ремонт именно в момент проведения торгов.

Так как в торгах участвовало больше одного заявителя, конкурс все же пришлось признать состоявшимся. В результате администрация города вынуждена была заключить договор на обслуживание дорог с 28 января по 30 июня 2013 года с победителем аукциона - мегетским ОАО «Дорожная строительная компания 156».

Халявы не будет!Но все же сомнения оставались. Вот что рассказала на пресс-конференции Елена ФЕДОРОВА, первый заместитель главы города:
- Перед нами встал вопрос, насколько законно были подготовлены документы. Участники, подавшие жалобы на действия электронной площадки, отозвали их назад в тот же день. Мы потребовали от ДСК 156 представить нам банковскую гарантию. Дорожная строительная компания представила документ, где подписи руководителей банка были закрыты печатью. А это недопустимо с точки зрения закона.

Владимир Жуков:
- Мы не поленились, съездили в Москву, в главный офис банка, запросили справку и получили ответ, что там не выдавали такую банковскую гарантию. По поводу подложной банковской гарантии мы готовим документы о возбуждении уголовного дела.
Помимо всего прочего у администрации была масса нареканий к ДСК 156 по поводу качества и сроков исполнения муниципального заказа.

Елена Федорова:
- Около десяти дней с момента подписания контракта ангарские дороги вообще не убирали. К одному виду работ подрядчик вообще приступил более чем через три недели – 25 февраля. Поэтому мы признали, что в феврале у нас произошло ненадлежащее исполнение контракта. Причем эту оценку поставили подрядчику не мы, а комиссия, в которую входила ГИБДД.

По общим оценкам, подрядчик выполнил лишь около 30% от общего объема работ. И это учитывая тот факт, что нам еще повезло с малоснежной зимой. Помимо этого, три недели назад город получил несколько несанкционированных свалок снега, с которыми необходимо разбираться.

По анализу работ, выполненных подрядчиком за февраль, комиссия приняла решение об одностороннем расторжении муниципального контракта с ДСК 156. О чем компанию уведомили 11 марта.

Владимир Жуков отметил:
- На данный момент из бюджета ни копейки не потрачено. По данному контракту мы будем детально рассматривать все по актам выполненных работ. И за недобросовестное исполнение программы на подрядчика будут наложены штрафные санкции. ДСК 156 может использовать свое право оспорить наше решение в суде. Но мы намерены дальше вести работу с этим подрядчиком только в рамках правового поля.
Скажу на будущее всем возможным соискателям конкурсов, аукционов, торгов. Халявы из бюджетных средств не будет! Мы будем жестко контролировать их использование.

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Типичная картина для нынешней зимы. Снег с дорог убирали и складировали на обочинах.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (152)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)