Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мода на “корочки” прошла


0

28 марта 2013
Количество просмотров: 1956
   

Мода на “корочки”  прошлаКак выпускники-2013 выбирают профессии

В Ангарске прошла традиционная ярмарка образовательных услуг. На ней будущим абитуриентам о себе рассказали техникумы, колледжи, профучилища и высшие учебные учреждения.

Впервые ярмарка прошла не в концертном зале ДК «Современник», больше известном как «Шайба», а на втором этаже Дворца спорта «Ермак». Наталья АРЦИБАШЕВА, начальник отдела по культуре, молодёжной политике и спорту администрации Ангарска, объяснила выбор помещения тем, что молодёжь должна увидеть ледовый Дворец с целью популяризации спорта.

Мероприятие длилось с 10.00 до 15.00 часов. Чтобы не было столпотворения, для школьников был составлен график посещения. На входе всем вручали справочник «Куда пойти учиться?», специально выпускаемый к каждой ярмарке. В справочнике указаны все учебные учреждения начального и среднего профобразования, вузы, которые находятся в Ангарске. Таких у нас 14. Еще 10 учреждений были представлены Иркутском.

Ярмарка тем и хороша, что на ней можно узнать всю интересующую информацию как у преподавателей, так и у самих студентов. Вопросов школьники задают много: и как поступить, и что изучать, и чем, получив профессию, можно заниматься, и сколько платить за коммерческое обучение, есть ли бюджетные места, какова стипендия и есть ли спортивные команды. И хорошо, что эти вопросы задают. Значит, обдумывают будущее серьёзно.

Надежда ПРУСС, ученица 11 класса школы №15, как раз из таких будущих абитуриентов. У девушки хорошие отметки по гуманитарным наукам, родители такое важное дело, как выбор профессии, доверили ей полностью. На ярмарке она берёт буклеты тех вузов (а это будет именно вуз), которыми больше всего заинтересовалась. Дома всё внимательно прочтёт и подумает. Подошли Надежда с подружкой и к специалисту из Центра занятости населения. Ольга СУББОТИНА, заместитель директора ЦЗН, отметила, что ребята подходят, интересуются, какие специальности востребованы, куда после окончания учебы проще устроиться на работу. Ольга Петровна всем выдавала памятки, на которых указана информация, когда и во сколько можно пройти индивидуальное собеседование и определить склонность к той или иной профессии. Эту работу делают психологи Центра, услуга бесплатная. В течение года около 2 тысяч школьников уже прошли такие исследования.

Владислав ШИНДЯЕВ, представитель Сибирской академии права, экономики и управления (САПЭУ), рассказывал интересующимся, что в их академии в этом году по запросу правоохранительных структур открыта новая специальность – психология служебной деятельности, на которой, в частности, будут обучать и специалистов для работы на полиграфе, «детекторе лжи». Также в САПЭУ будут готовить специалистов общественного питания, в том числе и рестораторов. К сожалению, в ангарском филиале останутся всё те же специальности, что были и ранее. Новые будут только в Иркутске.

В процессе учебы находят себе работу и большинство студентов Ангарской государственной технической академии (АГТА). Наталья ПЕТУХОВА, ответственный секретарь приёмной комиссии, просит выпускников и их родителей подумать: очень много студентов, целыми потоками, переводятся из иркутских вузов в АГТА после первой сессии, не выдержав ежедневных поездок. Может, стоит подумать об этом сразу и не метаться? Тем более что академия одна из немногих среди вузов области признана эффективной по всем параметрам, а выбор специальностей здесь большой.

У нынешних выпускников нет моды на корочки, они собираются учиться для того, чтобы работать, быть успешными и строить свое будущее.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА


КСТАТИ
Наиболее востребованные специальности в Ангарске


Профессии, которые можно получить в учреждениях начального и среднего профессионального образования:
Электромонтёры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электрогазосварщики, медсёстры, воспитатели, рабочие строительных специальностей. Получить эти специальности можно в Ангарском индустриальном техникуме, в Ангарском техникуме строительных технологий, в Ангарском политехническом техникуме, в профессиональном училище № 36, в Ангарском медучилище и Ангарском педагогическом колледже.

Профессии, которые можно получить в высших учебных учреждениях:
Врачи, инженеры промышленного и гражданского строительства, инженеры-электронщики, энергетики, бухгалтеры, воспитатели. Все специальности, кроме воспитателя и врача, можно получить в Ангарской государственной технической академии.

Раз школьники приходят на ярмарку целыми классами, значит, думают о своём будущем.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)