Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Чай под чак-чак


0

28 марта 2013
Количество просмотров: 3273
   

Чай под чак-чакПочему татары встречают Новый год весной

23 марта татары отмечали праздник Науруз, или по-другому татарский Новый год. Традиция праздновать Науруз сохранилась у многих тюркских народов. Его встречают 21-22 марта, в день весеннего равноденствия. Праздник предвещает приход весны и пробуждение природы.

В Ангарске вот уже двадцать лет работает татарский культурный центр, который объединяет около ста татар, живущих в нашем городе. Всего же, согласно последней переписи населения, в Ангарске и районе живет около трех тысяч татар и башкир. Об этом нам рассказала Раиля ЗАБОЛОТСКАЯ, председатель татарского культурного центра. Татары собираются в доме 14а 86 квартала, где в их распоряжении две небольшие комнаты. Вот и в субботу они встречали праздник здесь.

Сразу хотелось сесть за длинный накрытый стол, где томились всякие вкусности и прежде всего чак-чак, пожалуй, одно из самых известных блюд татарской кухни. На стол накрывали всем миром. То есть каждый из присутствующих принес по блюду. А кумыс заменили на чай. Для кумыса ведь кобылье молоко нужно. А его в Ангарске не сыщешь.
67-летняя Фания ЗАЙНУТДИНОВА угощала гостей вкуснейшим пирогом из тыквы.

Но прежде чем усесться за стол, гости посмотрели небольшой концерт. Участницы вокального ансамбля «Чишмя» (в переводе с татарского «родник») вышли в национальных костюмах и исполнили несколько песен на татарском языке. Костюмы певуний поражали яркими красками. Красивые, женственные, в них наблюдается стремление к приталенному силуэту, широкое применение продольного волана, использование в отделке объемных цветов, позументов и драгоценностей. Почти все их костюмы сшиты вручную или на заказ. В общем, штучная работа.
Сания ФАЙЗУЛЛИНА, бессменная руководительница ансамбля, призналась, что хоть и живет в Ангарске много лет, но поет исключительно на татарском. Много было спето песен, а также частушек, прежде чем праздник продолжился.

60-летний пенсионер Рафик ЗАРИПОВ сокрушается:
- Молодежь перестает чтить традиции предков, забывает свою национальную принадлежность. Вот поэтому на сегодняшнем празднике почти не видно молодых лиц.
Сам Рафик родился в Татарстане, а после службы в армии остался в Ангарске, женился на русской, отец двоих сыновей, подрастает внучка.

На празднование Науруза Рафик Зарипов принес показать благодарность, которую получил из рук самого первого президента Татарстана Минтимера ШАЙМИЕВА за патриотическую работу в Татарстане в 2002 году.
Здесь же можно было посмотреть выставку, посвященную татарской культуре. Много места уделено жизни и творчеству двух татарских литераторов: Габдулле ТУКАЮ и Мусе ДЖАЛИЛЮ.

После песен и танцев гости уселись за стол. Присутствующие посчитали своим долгом похвалить блюдо каждой хозяйки. Кстати, именно в этот день люди прощают друг другу обиды. Науруз – хороший повод лишний раз извиниться перед родными и близкими и приблизить весну. А то как-то она не торопится в наши края!

Даша СУББОТИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


=СПРАВКА
Науруз (переводится как «цветущее дерево») – международный праздник. Отмечается в Азербайджане, Албании, Афганистане, Боснии и Герцеговине, Индии, Иране, Казахстане, Киргизии, Пакистане, Туркменистане, Таджикистане, Татарстане, Башкортостане, Турции, Узбекистане, Грузии и других странах с 21 по 23 марта.

Рецепт чак-чака:

Мука – 350 г, яйца – 5 штук, сахар – 100 г, мёд – 350 г, сода – 0,5 ч.л., уксус, соль (на кончике ножа), масло растительное – 200 г.

Из муки, яиц, соды (гашенной уксусом), соли замесить тесто туго. Затем раскатать в пласт толщиной примерно 2-3 мм и нарезать на полоски шириной по 2 см, которые надо нашинковать тонкой соломкой. Обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Проварить мед с сахаром до такого состояния, чтобы капелька не растекалась. Обжаренную соломку выложить в большую миску и полить горячим медовым сиропом, перемешать. Готовый чак-чак выложить на плоское блюдо (можно посыпать сахарной пудрой).

Слева направо (стоят): Фания Зайнутдинова и Раиля ЗаболотскаЯ. На столе - пирог из тыквы.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)