Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Личный способ защиты


+1

30 марта 2013
Количество просмотров: 5580
   

Личный способ защитыКак справиться с вирусами

За неделю с 8 по 15 марта в 12 детских учреждениях были закрыты на карантин 18 групп, в которых по причине болезни отсутствовало более 20% детей. По данным на 28 марта, карантин продолжается в семи группах пяти детских садов.

Только в поликлинике №4, к которой прикреплено 22 тысячи детей, в феврале диагноз ОРВИ поставили 2386, в марте - 2865 детям. По данным специалистов Роспотребнадзора, в больницах города ОРВИ поставили 6855 ангарчанам. Из них детей до 14 лет – 4740 человек, в том числе малышей до года – 165, с года до двух – 1340, с 3 до 6 лет – 1751.

Медсестра профилактической работы кабинета здорового ребенка Валентина МАЕВА всем женщинам, которые приходят к ней с детьми на беседу, рассказывает о закаливании, показывает, как надо делать массаж и специальную гимнастику. Маева убеждена - дети часто болеют от того, что их родители ленятся с ними заниматься.
Валентина Михайловна знает, что говорит, ведь ей самой незнакомо слово «простуда»: ни она, ни двое ее детей, ни внук гриппом и ОРВИ не болеют. Свой способ защиты от вирусной инфекции женщина не скрывает:

- Солнечные ванны, водные процедуры и дыхательная гимнастика укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма вирусам. Дети, с которыми родители занимаются систематически, почти не болеют. Знаю это по собственному опыту и многолетнему наблюдению за пациентами. Так случилось, что меня в годовалом возрасте уронили. Из-за отрыва седьмого шейного позвонка я два года пролежала в гипсовой кроватке в санатории под Иркутском. Там меня каждый день в сончас в любую погоду и во все времена года на два часа выносили на улицу. Закалили как сталь. Я до сих пор сплю с открытым окном.

Три раза в неделю Валентина Маева проводит малышам ультрафиолетовое облучение, назначаемое врачами для профилактики рахита, которое помогает организму вырабатывать собственный витамин D. Процедура УФО не только укрепляет кости, но и служит профилактикой ОРВИ.

Валентина Михайловна говорит:
- Начинать надо с воздушных ванн длительностью 3-5 минут. И только потом переходить к водным процедурам. Первоначально температура воды для купания малышей должна быть 37 градусов. Каждые 10 дней её надо понижать на один градус. Постепенно температуру воды надо довести до 30 градусов зимой и 28 градусов летом. Когда дети научатся самостоятельно стоять, купание стоит заменить на контрастное обливание. Поверьте, детям эти обливания нравятся. Только делать их надо ежедневно, без перерывов. Контрастные обливания должны стать такой же неотъемлемой частью распорядка дня ребенка, как чистка зубов.

Ничего сложного. Однако закаливающие процедуры используют единицы. Одни родители признаются, что им жалко морозить ребенка. Другие не находят для этого времени. Третьи считают, что иммунитет закладывается генетически. Бывает, родители убеждают Валентину Маеву в том, что нельзя сравнивать абсолютно здоровых детей с теми, у кого имеются врождённые пороки развития. Мол, не всем Бог здоровье дарует. Валентина Михайловна в ответ только улыбается. Не рассказывать же всем о своих проблемах. А их в здоровье 60-летней женщины немало.


До детской поликлиники Маева 17 лет была анестезиологом. Заработала себе профессиональную болезнь – аллергию. В прошлом году перенесла операцию. А семь лет назад по дороге на работу поскользнулась, села всем своим весом на пятую точку и…повредила два позвонка в области поясничного отдела. Ей говорили, что она на полгода из строя выбыла с такой-то травмой. Однако Валентина Михайловна через 10 дней из больницы ушла, а через три месяца потребовала, чтобы ей сделали снимки и убедились, что с позвоночником уже все в порядке. Лечилась она привычным для себя способом: вода, массаж и закаливание. Через месяц после травмы дети её в бассейн на аэробику возили.

- Противостоять вирусам может каждый, - убеждена Валентина Михайловна. – Если я живу без ОРВИ, то и другие смогут. Главное, не лениться, а систематически заниматься профилактикой с раннего детства. И гимнастику выполнять не только физическую, но и дыхательную.

Вот одно из используемых Маевой упражнений. Прикрываем указательным пальцем левую ноздрю, делаем вдох правой. Быстро переставляем палец, закрывая правую ноздрю, делаем выдох и сразу за ним вдох левой ноздрей. Упражнение повторять 3-5 минут.

Обращаем ваше внимание, что Валентина Маева работает в детской поликлинике № 4 и бесплатно консультирует родителей прикрепленных к лечебному учреждению пациентов. Однако кабинеты здорового ребенка, где можно получить консультацию по профилактике, работают и в других детских поликлиниках.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Валентина МАЕВА учит мам делать младенцам массаж, который оказывает тонизирующее влияние на нервную систему.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)