Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Трамвай не объедет


0

2 апреля 2013
Количество просмотров: 804
   

Трамвай не объедетРанним сентябрьским утром 2011 года Ирина Степанова (фамилия изменена) переходила проезжую часть улицы Коминтерна, между микрорайонами 12а и 10. До «зебры» было всего 50 метров, но она торопилась на работу. И пошла там, где короче, а не там, где положено. Когда переходила трамвайные пути, со стороны 17 микрорайона шёл трамвай, поэтому женщина встала между путями. То, что в это время со стороны кинотеатра «Родина» двигался встречный трамвай, она не заметила. Дальше ничего не помнит…

В себя женщина пришла на второй день после случившегося в больничной палате. В результате ДТП она получила закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, перелом таза, у нее были сломаны зубы. Сначала Ирина лежала в нейрохирургии, затем её перевели в травматологическое отделение. Самостоятельно ходить женщина не могла, из стационара её выписали в инвалидном кресле, затем она пять месяцев была на больничном, из них два месяца лежала, три ходила на костылях.

До этого Ирина 10 лет работала отделочником в строительной фирме, но после ДТП врачи разрешили ей только лёгкий труд, так что на прежнем месте работать больше не могла, уволилась. Сейчас из-за полученных травм не может долго ходить и сидеть, стала тревожной – беспокоится, выключила ли газ, закрыла ли дверь. Но больше всего волнуется, когда переходит дорогу.

Кроме того, во время случившегося женщина потеряла сумку, в которой были паспорт, кошелёк, карточки банка. Всё это ей пришлось восстанавливать. Но это ещё полбеды, беда в том, что какой-то мошенник, найдя её документы, оформил на имя Ирины кредит в банке «Русский стандарт»! Пришлось бегать, доказывать, что кредит она не брала, а паспорт был украден.

До ДТП Ирина имела постоянную работу, увлекалась плаванием, сейчас этого делать не может. Чтобы восстановить здоровье, ей необходимо санаторно-курортное лечение, но Ирина - безработная, у нее несовершеннолетний ребенок, которого нужно содержать.

В то время, пока женщина лечилась, шло следствие, которое закончилось отказом в возбуждении уголовного дела - в действиях водителя трамвая вины не нашли. Аргументы следствия – водитель трамвая правила дорожного движения не нарушала, двигалась на технически исправном транспортном средстве, с разрешённой скоростью. Всё это верно, как и то, что пешеход переходила дорогу в неположенном месте. Но как не признать, что водитель, отъезжая от остановки «Кинотеатр «Родина», был невнимателен и не заметил человека, стоявшего между путями? Участок, где Ирина переходила дорогу, без кустов и перегородок, поэтому не заметить пешехода водитель не могла. Женщина обратилась в суд, просила МУП «Ангарский трамвай» компенсировать ей моральный вред в размере одного миллиона рублей.

В суде представитель ответчика факт ДТП и причинённый в результате него тяжкий вред здоровью Ирины признал. Но иск оспаривал, так как считал, что дорожно-транспортное происшествие произошло в результате грубой неосторожности пешехода, которая нарушила правила дорожного движения, переходя дорогу в неустановленном месте. По словам ответчика, истица не представила доказательств своих проблем со здоровьем, а из медицинских документов видно, что из больницы её выписали в удовлетворительном состоянии, её здоровье идет на поправку. Но и главный аргумент - «Ангарский трамвай» является муниципальным предприятием, у которого тяжелое материальное положение, выплатить компенсацию морального вреда ответчик не может.

В суде водитель трамвая своей вины не признала, пояснила, что, когда от остановки «Кинотеатр «Родина» она тронулась к следующей остановке, то стоящего между путями пешехода не видела: в то утро было сумрачно, уличного освещения не было, только подсветка фар трамвая. О том, что вагоном трамвая она сбила пешехода, водитель узнала, когда проехала следующую остановку, и ей на служебный телефон позвонил диспетчер, сообщил, что напротив магазина «Колинс» лежит в крови переломанная женщина-пешеход.

В суде Ирина не отрицала, что, переходя дорогу, была неосторожна, но полагает, что это не снимает ответственности с водителя, который должен видеть, что происходит перед вагоном трамвая.

Изучив материалы дела, суд решил исковые требования о взыскании компенсации морального вреда с МУП «Ангарский трамвай» удовлетворить. Вынося такое решение, суд опирался на статью 1100 Гражданского кодекса РФ, которая указывает, что в случае, если вред жизни или здоровью гражданина причинён источником повышенной опасности, то компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины её причинителя.

Определяя размер компенсации, суд учитывал, что в результате ДТП истица получила телесные повреждения, причинившие тяжкий вред её здоровью, испытывала боль, длительное время проходила лечение. Ухудшение состояния её здоровья после ДТП установлено заключением судебно-медицинской экспертизы.

Ангарский городской суд посчитал возможным взыскать в пользу Ирины 200 000 рублей. Решение вступило в законную силу 16 февраля 2013 года. Как рассказала нашей редакции Ирина Степанова, деньги она уже получила.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Это ограждение по улице Коминтерна сделано в 2013 году. Некрасиво, но надёжно защищает от трамвая пешеходов, которые переходят дорогу в неположенном месте.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (75)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)