Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Собаки такие!


0

4 апреля 2013
Количество просмотров: 3746
   

Собаки такие!Куда деваться от бездомных животных?

По оценкам зоозащитников, в Ангарске обитают около 2 тысяч бездомных животных. Они сбиваются в стаи и уже нападают на людей. И то, что волонтеры-общественники постоянно ищут им новых хозяев, не решает проблему: собаки размножаются в геометрической прогрессии.

Недавно в 86 квартале бродяжка родила 11 щенков. Уже через полгода каждый из этих щенков может родить еще по 11 детенышей. И так далее – только успевай, пристраивай. Такими темпами бездомных собак в Ангарске скоро станет больше, чем людей. Они в стаях чувствуют себя хозяевами жизни, в их иерархии мы уже не занимаем лидирующего места.

На народный телефон редакции постоянно поступают звонки: собачья стая не пускает прохожих мимо зоны радиомачты в 84 квартале, бродячие собаки (некоторые в ошейниках) покусали женщину в Цемпоселке, в 207 квартале возле садика №58 бездомные псы лают, воют круглосуточно. Те, кто рядом живет, потеряли покой и сон.
К нам читатели обращались уже как в последнюю инстанцию, обзвонив до этого все службы, начиная от ветинспекции и заканчивая городским департаментом ЖКХ. Так кто же все-таки должен заниматься этой проблемой? На прошедшем недавно круглом столе, посвященном стерилизации и вакцинации бездомных животных, выяснилось, что на данный момент никто из многочисленной армии чиновников решить эту проблему не может. Так, например, существуют, но не работают городские правила содержания домашних животных. Вольеры для выгула не чистятся – на этот вид работ ни с одной фирмой еще не заключен муниципальный контракт. Забирать с улиц животных некуда, причем не только бродячих, но и мертвых, потому что захоранивать их негде.

Как рассказал Михаил ИЛЬИН, консультант по экологии главы администрации АМО, яма Беккари переполнена и закрыта. И куда пошли деньги из городского бюджета, которые по конкурсу получила фирма АОЛС на захоронение павших животных, непонятно. Данный конкурс вызвал, мягко говоря, недоумение у ветеринарной службы – кто будет оценивать, от чего умерло животное? Евгений НАЗАРЕНКО, главный госветинспектор по Ангарску и Ангарскому району считает, что такой конкурс нужно признавать недействительным.

Проблемы годами накапливались, как снежный ком. И только сейчас начинают решаться. Приют для бездомных животных обещают построить к концу года. Присутствовавшая на круглом столе Ирина НИЖНИК, зав.сектором малого предпринимательства городской администрации, заверила, что уже готова техническая документация для строительства приюта, и ведутся переговоры с предпринимателями и предприятиями города о дополнительном финансировании.

Но присутствующие на собрании зоозащитники из организаций «Шанс», «Право на жизнь» и «Зоо-38» заверяли, что и приют всех проблем не решит. Необходимо внести в городские правила содержания домашних животных пункты об учете и обязательной стерилизации беспородных домашних животных и ответственности хозяев за их содержание. Это будет возможно, если в Законодательном собрании примут соответствующий нормативный акт. А добровольно стерилизовать животное при ценах в ветклиниках на эту операцию от тысячи рублей не каждый решится. Проще щенков и котят к магазину в коробочке подкинуть – авось разберут.

И тут остро встает вопрос о болезнях, которые будут разносить эти самые бродячие животные, и как от них защитить домашних. Евгений НАЗАРЕНКО посетовал, что сейчас отменена обязательная вакцинация от зооантропонозных инфекций (например, бешенства). И попросил оповестить через СМИ владельцев животных, что вакцина эта бесплатная, владельцу животного нужно будет заплатить только за используемые перчатки и шприцы.
Пока суд да дело, проблему с бродячими животными решают добровольцы. В основном, женщины. Без специального оборудования и денег из бюджета они отлавливают бродячих собак, стерилизуют их на собственные средства и пожертвования добрых людей, рискуя собственным здоровьем: недавно при отлове бродячая собака покусала волонтера, женщине на руку было наложено 12 швов.

Светлана ЗЛОБИНА,
Алена КУТНЯКОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)