Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Пираты выбрали ангарчанку


0

4 апреля 2013
Количество просмотров: 1641
   

Пираты выбрали ангарчанкуПрозу Аллы Витальевны КОНОВОЙ издают даже мошенники

Нашей землячке, писательнице Алле Витальевне КОНОВОЙ - 90 лет. Мы с ней приятели с тех баснословных годов, когда были кожаные рубли и деревянные полтинники, гудок на работу по три года гудел, электричка до Иркутска стоила 35 копеек, а у кинотеатра «Победа» несимметрично грустил бетонный Ильич, потому что Иосифа Виссарионыча ночью убрали по-тихому. (Водитель, который на своем ЗИСке сдёргивал заарканенного стальным тросом генералиссимуса, признавался: «Будто живого человека убил».)

- Алла Витальевна, в каком возрасте вы начали сочинять?
- Как буквы узнала. Сначала писала слитно, слово от слова не отделяла. Потом озадачилась: что такое? Подумала и стала их разделять запятыми.
Первых серьёзных читателей Алла Конова обрела, когда заканчивала химфак Харьковского универа. Подруги прочитали её рукопись и отнесли декану филфака. Он пригласил автора на беседу и был изумлён: хрупкая девушка, а судя по тексту, писал видавший виды человек.
Так оно и было.

Когда Алле исполнилось девять лет, семья, спасаясь от Голодомора, бежала из Умани, что в центральной Украине, в Ростовскую область. Скорей всего, это спасло её отца от лагеря или расстрела. В 1937 – 1938 годах уманскую интеллигенцию буквально выкосили. Отец Аллы был инженер-механик, покойная матушка (Аллу с трех лет воспитывала мачеха) и вовсе польских дворянских кровей (шляхтянка). Прадед Аллы – полковник русской армии, участник боёв на Шипке, дедушка – землевладелец, организатор доходных сельских хозяйств, второй дедушка пел в Киевской опере, водил знакомство с Петром Аркадьевичем Столыпиным, пел в том роковом для Столыпина спектакле. Прочие родственники были не лучше. С такой родовой прямая дорога, если не в ров, то уж на Колыму – точно.

Здесь отмечу: у Коновой что предки, что потомки. Дочь Лена -театральный критик, дочь Таня – врач-офтальмолог, внук Алексей -тележурналист и актёр, внук Дима - хирург-травматолог, внучка Оля - компьютерный программист... Как говорят (постукивая себе по лбу): «Нас не раскулачишь».

…В 41-ом году в городе Зернограде Ростовской области Алла окончила школу. То поколение, у которого выпускной вечер, а на утро – ВОЙНА.
- Я дружила с одноклассником Володей Цимбаленко. Первая любовь… Весной гуляем у железной дороги, составы идут, идут. Он говорит: «Война скоро. Вот увидишь…» – умница он был…
– А где он?
– Там же, где и все. Где двадцать шесть миллионов.

Подошёл фронт – бежали, забравшись на платформу, гружённую металлоломом. Алла, отец, бабушка. Так и ехали до Сталинграда. Из снегозащитных щитов соорудили укрытие от непогоды. Состав бомбили.
- Я раненую женщину бинтую, а она своего младенца убитого на руках держит… С нами Валерия Владимировна ехала, до сих пор имя помню, столько стихов поэтов серебряного века на память знала…

К зиме простуженные, завшивленные добрались до Свердловска. В Свердловске муж сводной сестры Аллы руководил целым кустом военных заводов. Отец и Алла свалились в сыпняке. Алла выжила, папу схоронили.
В той Аллиной рукописи, в том романе, который прочитал декан филфака, прототипом был как раз муж сводной сестры, приютивший их в Свердловске… «Ваше дело – только литература», – сказал Алле декан в начале долгой и задушевной беседы. А прощаясь: «Знаете что, лучше никогда не пишите. Если вы будете так писать, вы искалечите себе жизнь». (В рукописи была реальная жизнь, а за это ставили «в угол».)

- Подождите, я вам главный ужас не рассказала, – волнуется Алла Витальевна. – В том романе у меня был прототип – муж Миры, моей сводной сестры. Его звали Геннадий Александрович, он из беспризорников, но очень одарённый, выучился, в войну руководил несколькими заводами. У меня в романе герой покончил с собой. И какой ужас, наш Геннадий уже после войны застрелился… Осень... Антоновкой пахло…

Алла с отличием окончила университет, работала в Магадане спектроскопистом экспедиции, искавшей уран, и вот уже шестой десяток лет она ангарчанка. Трудилась в АНХК и, конечно, писала. Только иммигрировала в фантастику. Там было чуть вольнее. Однажды в Новосибирске готовила к печати повесть «Голос вечности» и после весёлой беседы с молодым физиком из Академгородка взяла и взбунтовалась против Эйнштейновской формулы. В её повести нейтрино помчались быстрее скорости света. А через сорок восемь лет физики, работающие с Большим Адронным коллайдером, зарегистрировали такие частицы. Правда и то, что ещё через полгода в том же тоннеле были проведены независимые измерения, и сверхсветовых скоростей эти исследования не обнаружили. Но! Я здесь не о предвидении. Я о волнении, драйве и кураже. О живом пульсе жизни.

Прошлой осенью всплыло, что книги Коновой до сих пор издают. Втихаря от автора. Организовано основательно. Реклама в Интернете, жулики во Львове, жулики в Екатеринбурге. Расследование вело «Российское авторское общество». Нашли, спугнули и даже денежную компенсацию автору выплатили. А по мне главное: покупают, читают – значит, кровь пульсирует в текстах. Мечта сочинителя!

На мой читательский вкус, лучшая книга Аллы Витальевны «У подножья Хара-Харгатуя» – повесть о трагической и загадочной гибели иркутского геолога Сергея ПеретолЧина. Господи, как там написана природа! И ещё роман «Шесть тысяч вёрст до Варшавы». О польских повстанцах в Сибири. О любви и разлуке. О жизни и смерти.

Герои произведений Аллы Витальевны романтичны, чисты и благородны. Таких людей невозможно встретить в жизни, но они живут на страницах наших заветных книг, и у нас, читателей этих книг, возникает разлад между тем, как нечисто и неряшливо мы существуем, и тем, как живут любимые герои. Мы носим в себе это душевное неустройство и в редкие минуты, когда все-таки удаётся соответствовать, – в такие минуты, мы счастливы настоящим, человеческим счастьем. Книги Коновой помогают нам быть людьми, и людьми счастливыми.

Человек распечатал десятый десяток. Ослабело зрение, пылятся книги, пылится компьютер. (Алла Витальевна одна из первых среди ангарских литераторов стала работать на компьютере.) Теперь у неё не счесть аудиозаписей. Проза и поэзия. Авторы первостатейные. Но живет Алла Витальевна сегодняшним днём, не прошлым. Закон о запрете на усыновление детей-сирот американцами, принятый нашей беспорочнейшей Думой, буквально сделал её больной. У неё радио, у неё телевизор, однако эти устройства, в основном, мозг простолюдинам компостируют. Но Аллу Витальевну не проведёшь. Она звонит друзьям, у которых компьютеры, а значит, возможность ЗНАТЬ. «Что новенького в мире, в России?» Рассказываем, обсуждаем, спорим. В одном сходимся: пока в России круче те, у кого нет совести, толку не будет.

Олег КОРНИЛЬЦЕВ,
фото из семейного архива А. В. КОНОВОЙ


Алла Витальевна с правнучкой Катенькой.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)