.
,

Выкручивают


0

5 апреля 2013
Количество просмотров: 625
   

ВыкручиваютАнгарские садоводы вынуждены вкладывать средства в модернизацию электросетей

По данным ангарского Союза садоводов круглогодично в наших садоводствах проживают около трех тысяч человек. При нынешних ценах на коммуналку и съемное жилье многим нынче только дача и по карману. Чтобы совсем от цивилизации не отрываться, в небольшом домике нужны хотя бы минимальные удобства. Например, электричество.

В редакцию позвонили из Китойского садоводства «Тополёк» и пожаловались, что их отключили от электричества за долг в 102 тысячи рублей (он копился с декабря 2012 года). В садоводстве (и прилегающей к нему улице Китоя, которая запитана на одной подстанции с СНТ) постоянно проживают 66 человек.

Как и в любом другом садоводстве, воровство электроэнергии в «Топольке» процветает. Прогресс идет вперед – сейчас уже не счетчики скручивают, а сразу делают тайную электропроводку. У председателя и членов правления нет полномочий, чтобы проверить каждый домик, наказать виновных и собрать долги. Поэтому без света будут сидеть все. Как минимум до мая, пока на дачи не приедет основная масса садоводов и не заплатит столько взносов, чтобы хватило уплатить долг.

Давно обсуждаемый вопрос: почему стоимость киловатта электроэнергии для дачников больше, чем для жителей соседнего села? Ответ прост: при большой протяженности линий электропередач до СНТ потери на них составляют около 40%! Кто-то же должен за них платить! При таком раскладе садоводство становится перепродавцом электроэнергии, что противоречит закону. Но у правления СНТ нет выхода: не заплатишь – отключат свет. И кого волнует, что пенсионеры на дачах не нефть качают, а для семьи овощи выращивают.

Раньше, когда большинство садоводств создавалось от предприятий, послать туда электрика с нужной группой допуска не было проблемой. Сейчас садоводства (как и другую социалку) сбросили с баланса - выкручивайтесь, как можете.

Единственный выход из сложившейся ситуации - передача всего этого хозяйства на баланс в ресурсоснабжающую организацию – Ангарские электрические сети, филиал ГУЭП «Облкоммунэнерго». Соглашение об этом достигнуто – семь садоводств уже сдали туда на рассмотрение свои документы. А линии электропередач СНТ «Березка-2» уже даже приняты на баланс, и с каждым дачником заключён индивидуальный договор.Выкручивают

Но радоваться рано. На совещании в администрации АМО Максим ДАВЫДОВ, главный инженер ГУЭП «Облкоммунэнерго», заявил, что существующие сети и подстанции не соответствуют современным требованиям. И только на реконструкцию ЛЭП тех садоводств, что уже сдали документы, потребуется 30 миллионов рублей, на реконструкцию же всех 56 ангарских садоводств, подключенных к электросетям, потребуется примерно 250 миллионов рублей).

В тариф на электроэнергию эти деньги не заложены, поэтому их нужно прописывать в бюджете предприятия на 2013 год отдельной строкой. Будут ли они выделены, неизвестно, а вот садоводам еще и вкладываться во всю эту модернизацию придется. Устанавливать за свой счет счетчики не ниже второго класса точности, тянуть новые провода от домика до столба. А еще воевать с соседями, которые присоединили себе кусок дороги вместе со столбом линии электропередач, к которому у электросетей в таком случае не будет доступа.

И все-таки выгоды для дачников очевидны – индивидуальный договор с Облкоммунэнерго обяжет их платить только за себя по тарифам, утвержденным РЭК. Обслуживать сети будут профессионалы, а устанавливать новые столбы будут за счет предприятия, а не членских взносов.

Алёна ЗОРИНА, фото Николая СТЕРНИНА

Состояние электросетей в некоторых садоводствах близко к аварийному. Неудивительно, что этой зимой в них случались пожары.

После передачи садоводческих электросетей в ГУЭП «Облкоммунэнерго» обслуживать подстанции в СНТ будут уже профессионалы.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (299)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)