.
,

Страховка для пассажиров


0

9 апреля 2013
Количество просмотров: 2214
   

Страховка  для пассажировСогласно федеральному закону № 67 «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров» с 1 апреля 2013 года необходимо страховать всех пассажиров общественного транспорта.

Как пояснила нашей редакции Надежда ИВАНОВА, начальник страхового отделения Росгосстраха в городе Ангарске, закон определил на каждого потерпевшего пассажира три вида риска:

- за причинение вреда жизни - 2 миллиона 25 тысяч рублей;
- за причинение вреда здоровью - 2 миллиона рублей;
- за причинение вреда имуществу - 23 тысячи рублей.

Существует таблица выплат, согласно которой страховая премия пассажиру, пострадавшему в ДТП, устанавливается в зависимости от тяжести его травмы.

Сумма страховки, которую оплачивает перевозчик, зависит от количества перевозимых им пассажиров. К примеру, если у предпринимателя одна «Газель», то годовая страховка пассажиров обойдется ему в 7 тысяч рублей, а если 40 автобусов возят людей по маршруту Ангарск - Иркутск, придется выложить 300 тысяч рублей.

О том, что страхование пассажиров поднимет стоимость проезда, говорят и сами перевозчики. Некоторые из них на условиях анонимности рассказали нашей газете, что намерены либо увеличивать стоимость проезда, либо обращаться в администрацию города с просьбой возместить хотя бы часть затрат на страхование. При этом обращение перевозчиков в область по поводу увеличения стоимости проезда на один рубль проблему не решит. Наши собеседники считают, что цена проезда с учетом страховки должна составлять 18 рублей.

Еще одна проблема - пассажиру общественного транспорта прежде, чем получить выплаты по страховке, предстоит доказать факт причинения вреда. Когда произойдет ДТП, акт о случившемся составят сотрудники ГИБДД. А если пассажир общественного транспорта получил травму во время движения? Например, 75- летняя Тамара Ивановна рассказала нашей газете, что недавно во время резкого движения автобуса упала в салоне и подвернула ногу. Пострадавшая пыталась предъявить претензию водителю, но тот своей вины не признал, ответил, что надо было крепче держаться.

Или такой важный момент: чтобы пассажиры в случае получения травмы смогли получить страховую премию, им нужно будет доказать факт проезда в общественном транспорте. Законодатель считает, что это не составит труда - доказательством тому, что травма была получена в общественном транспорте, служит билет пассажира. Он станет главным гарантом для выплат. Но в Ангарске билеты пассажирам выдают только в трамвае и на некоторых маршрутах автобусов. Мы провели небольшой эксперимент: проехали в нескольких автобусах, просили водителей выдать билет, ответ был один: « Нету!» Когда об этом факте рассказали Сергею ШАРКОВУ, генеральному директору автоколонны 1948, он посоветовал пассажирам быть понастойчивее.

Перевозчику, не заключившему договор обязательного страхования ответственности, не поздоровится. Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнили статьей 11.31, которая предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц - в размере от 40 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

По информации Валерия КИРИЛЛОВА, старшего инспектора пропаганды ГИБДД города Ангарска, они уже провели рейд, проверили часть городских и междугородных рейсов, нарушителей не нашли - все ангарские перевозчики застраховали своих пассажиров.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

ПОДСКАЗКА
Пострадал – требуй денег

Елена ПОЛЯНКИНА,
начальник ангарского отделения Восточно-Сибирского филиала страховой компании «Энергогарант:


-Положения закона о порядке компенсационных выплат вступят в силу с 1 июля 2013 года. Но если вы получите травму, находясь в общественном транспорте, например, в апреле, этот страховой случай будет оплачен, потому что закон вступил в силу с 1 апреля 2013 года.
Пострадавший пассажир должен получить страховую сумму или мотивированный отказ в течение месяца после произошедшего. За получением страховки он имеет право обратиться в любую страховую компанию, которая имеет лицензию на данный вид страхования.


Кого страхуют?

Пассажиров всех видов транспорта: железнодорожного, воздушного, морского, водного, автобусного (междугородние, пригородные, городские рейсы), троллейбусного, трамвайного. Исключение составляют пассажиры метро и такси.


Информация о страховой компании, с которой перевозчик заключил договор страхования своей ответственности, должна быть размещена в каждом автобусе и трамвае на видном месте.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)