.
,

Повышаем иммунитет


0

11 апреля 2013
Количество просмотров: 1001
   

Принцип «лучше болезнь предупредить, чем потом долго и мучительно лечить» верен не только для людей, но и для растений. И, так же, как и у людей, чем выше у растения иммунитет, тем лучше оно сопротивляется болезням и вредителям. Какие работы нужно успеть сделать в ближайшее время, чтобы летом было меньше хлопот с болячками, мы спросили у опытной огородницы Натальи ТРУХИНОЙ.

1. Заботиться о здоровье будущего урожая надо с покупки семян и посева рассады. А затем, соблюдать правила севооборота на грядках и в теплице.

Некоторые садоводы заявляют, что севооборот не очень удобная штука да и площадь дачного участка не позволяет каждый год менять местами посадки. Но правильный, разумный севооборот – самое эффективное и недорогое средство в борьбе за экологически здоровый урожай. Сейчас еще есть время расчертить план участка и продумать, какие посадки можно поменять местами.

2. В теплицах (лучше с осени) нужно в соответствии с инструкцией прожечь серные шашки, рассчитав их необходимое количество в зависимости от объема теплицы. Землю пролить раствором фитоспорина. Такую обработку проводить каждый год независимо от того, подвергались ваши растения болезням в предыдущем сезоне или нет.

3. Если вы берете растения или почву у кого-либо, то они обязательно должны пройти карантин. Ведь проще сразу выбросить несколько зараженных растений, чем через пару недель лечить всю теплицу.

4. Кстати, какими бы ни были хорошими отношения с соседями, в свою теплицу лучше посторонних не пускать. И не потому, что надо опасаться «сглаза», а из-за того, что на их одежде и обуви могут оставаться споры патогенных грибков. В этом случае лучше перестраховаться.

5.Еще одно условие, о котором надо знать и помнить - это питание растений. Крепкое растение меньше болеет и подвергается нападению вредителей. Ранней весной все многолетние растения необходимо подкормить азотным удобрением. Для этого мочевину (лучше гуматизированную) равномерно насыпают в прикорневой зоне растения с обязательной заделкой удобрения в почву! Иначе азот «улетучится» и ваши усилия пропадут зря. Затем нужно пролить землю водой.

6. Также весной нужно провести обработку кустарников и плодовых деревьев. И желательно договориться с соседями и провести обработку в одно время, чтобы не гонять вредителей, как тараканов, по кругу. Самое эффективное время обработки плодовых деревьев - «по зеленому конусу» (когда почка вскрылась, но еще не распустилась). Вторую обработку проводить после цветения.
СМОРОДИНУ до набухания почек, еще по «ледку», обливаем горячей водой (как это делать, мы рассказывали в №28 от 16 марта), затем по «зеленому конусу» Актелликом или Молнией.

МАЛИНУ (до поднятия) проливаем из лейки раствором скипидара: 100 мл на 10 литров горячей (70 градусов) воды. Далее - по «зеленому конусу» Актелликом или Битоксибациллином. А в самом начале цветения- Молнией. Этот момент очень важен, так как в это время на малине начинает селиться малиновый жучок. Упустить время нельзя, так как малина потом цветет до августа, а во время цветения обработку вести нельзя. К тому же вредители переселяются в ягоды и становятся недоступными для ядов.
Какие препараты подобрать? Обратитесь к продавцу -консультанту.

7. Не стоит обольщаться: чаще всего препараты против вредителей - это яды, поэтому к ядам нужно прибегать только в случае крайней необходимости. Старайтесь использовать другие способы защиты растений. Например, препараты и растения-репелленты, которые перебивают запах основного растения. К репеллентам относится, например, табачная пыль, препарат «Сочва» (имеет запах дыма, который насекомыми воспринимается, как сигнал опасности). Растения – репелленты: бархатцы, укроп, полынь и др., обладающие более сильным ароматом, чем защищаемые растения. Например, посадить с одного края капустной грядки корневой сельдерей, он так же, как и капуста любит воду, а своим сильным запахом отпугивает бабочек-капустниц.

Можно обойтись подручными средствами. Например, лет луковой мухи приходится на конец мая-начало июня. Если в это время прикрыть посадки лука легким укрывным материалом, то муха пролетит мимо. После 25 июня укрытие можно снять, лук останется целым и невредимым.
Главное - вовремя применить эти «бескровные» методы. Если все - таки яйца уже отложены, то придется применять пестициды…

8. И последнее: если вы заметили какие-то проблемы на вашем растении, не спешите применять первое попавшееся средство по принципу «а вдруг поможет». Знайте, что использовать средства защиты растений надо только после постановки правильного диагноза. Признаки поражения болезнями или вредителями в начальной стадии и недостаток питательных веществ могут быть очень схожи.

Алёна ЗОРИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (200)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)