Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Менять квартплату могут только собственники


0

16 апреля 2013
Количество просмотров: 400
   

Менять квартплату могут только собственникиЖильцам дома №24 квартала 88 с помощью прокуратуры удалось доказать в суде незаконность индексации платы за текущий ремонт и содержание жилья.

Летом 2012 года жильцам дома №24 квартала 88 повысили квартплату. Раньше они платили 7 рублей 6 копеек за один квадратный метр, плюс расходы на вывоз мусора. Размер этой платы был чётко прописан в договоре в феврале 2011 года. А с 1 июля 2012 года им стали начислять плату по тарифу 7 рублей 86 копеек.

Люди, а точнее Совет дома, который был избран в конце 2011 года, стали выяснять, в чём дело. И увидели в договоре с управляющей компанией «Жилищное управление» такой пункт: «размер платы ежегодно подлежит изменению в соответствии с Федеральным законом РФ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», Постановлением Правительства РФ «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг» и приказами Федеральной службы по тарифам. По этому пункту следовало, что тариф подлежит корректировке без внесения изменения в договор.

Когда квартплата неожиданно увеличилась, люди проснулись. Перечитали договор. И обратились за помощью в прокуратуру. Прошла проверка, которая выяснила, что те законы, на которые ссылается управляющая компания в договоре, не имеют к размеру квартплаты никакого отношения!

Постановление правительства РФ, действительно, утверждает федеральные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг. Однако указанные в стандартах суммы применяются только для расчёта субвенций, предоставляемых региональным бюджетам на оказание помощи отдельным категориям граждан. Право управляющей организации на увеличенние, тем более в одностороннем порядке, платы за содержание и ремонт жилья этим постановлением не предусмотрено.

Федеральный закон «Об основах регулирования тарифов» устанавливает такие основы для организаций коммунального комплекса, обеспечивающих водоснабжение, водоотведение, очистку сточных вод, утилизацию ТБО, а также оговаривает надбавки к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса. Однако в законе чётко прописано, кто относится к таким организациям: речь идёт о тех предприятиях, которые занимаются всё тем же водоснабжением, водоотведением, очисткой сточных вод и вывозом мусора. Об управляющих организациях не сказано ни слова.

То же самое относится и к приказам Федеральной службы по тарифам, на которые ссылается в договоре управляющая организация.
Ни один из этих документов не даёт права в одностороннем порядке, без согласия собственников, повышать размер квартплаты.

Означает ли это, что никто и никогда не может индексировать размер квартплаты без соответствующего решения общего собрания собственников? Вовсе нет. На этот счёт существуют разъяснения Министерства регионального развития РФ (письмо №6174-АД/14 от 6 марта 2009 года). В них говорится, что принятие общим собранием собственников решения об изменении спорной платы не требуется только в том случае, если в договоре чётко прописана методика индексации с отражением оснований. Например, изменение уровня инфляции, уровня потребительских цен. Если же в договоре указан фиксированный размер квартплаты (как и было в случае с домом №24), изменить установленный тариф могут только собственники.

Кроме того, как говорится в письме от 17 июля 2009 года №22440-АД/14, управляющая компания может изменять размер платы за жилое помещение при наличии объективных, независящих от управляющей компании причин. Например, повышение цен подрядными организациями.

В любом случае, собственникам нужно уяснить главное: если в договоре не прописаны конкретные условия, при которых управляющая компания может изменять размер квартплаты, а также конкретная методика пересчёта тарифа – увеличивать его нельзя. То же самое касается и договора, в котором указан чёткий размер квартплаты.
Управляющая компания уверяла, что тариф, определённый жильцами в декабре 2011 года, учитывает предложения управляющей компании. Однако эти доводы в суде были опровергнуты: на основании этого самого договора жильцам начислялась квартплата вплоть до июня 2012 года, что подтверждается счетами на оплату и квитанциями жильцов. А раз начисляли по такому тарифу, значит с условиями договора были согласны.

В результате, суд постановил иск прокурора в интересах неопределённого круга лиц удовлетворить, признать незаконным взимание платы с жителей дома №24 квартала 88 в размере 7,86 рублей с квадратного метра и обязать прекратить взимание такой платы с 1 июля 2012 года. Кроме того, суд признал не соответствующим действующему законодательству пункт 6.4 договора управления многоквартирным домом от 21 февраля 2011 года.
Правда пока решение суда никак не реализовано. Перерасчёт жильцам не сделали, и никаких сведений о том, внесены ли изменения в договор, у собственников нет.

- Из-за болезни мне пришлось отложить дела, - признался председатель Совета дома Леонид Вильцен нашей газете. – Решение суда мы получили на руки только через 1,5 месяца после его вынесения. Но сейчас у нас снова появились и время и силы, чтобы действовать дальше. Мы не собираемся успокаиваться. Например, организовали собственную проверку отчётности нашей управляющей компании. Попросили подтвердить актами выполненных работ, подписанными хоть кем-то из собственников, всё то, что есть в отчёте за 2011 год. На некоторые работы такие акты составлены, и мы без всяких возражений признали эти расходы. Однако многие работы ЖЭК ничем не смог подтвердить. Платить за такие услуги мы не намерены, а их набралось на сумму более 150 тысяч рублей. Со всем этим мы снова собираемся обращаться в прокуратуру.

Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (68)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)