Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

За мусор штрафуют


0

18 апреля 2013
Количество просмотров: 396
   

За мусор штрафуютПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ: «Давайте уберёмся» - «В» от 11 апреля

Как учат тех, кто превращает город в свалку

С 1 апреля в городе проходит традиционный месячник по санитарной очистке и уборке города. Заметно активизировались работники управляющих компаний, а 26 апреля на общегородской субботник выйдут трудовые коллективы предприятий и просто инициативные граждане. Власти призывают каждого проявить гражданскую сознательность и принять участие в месячнике.

Можно много рассуждать о том, почему наш некогда красивый и уютный город, не раз завоевывавший титул самого благоустроенного и зеленого, после зимы представляет весьма печальное зрелище. Однажды утром увидела мужчину средних лет, который, выйдя из подъезда, небрежно бросил свой пакет рядом с другими у забора офиса. На замечание ответил: «Так тут же свалка».

Все статьи закона Иркутской области №98-оз «Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства» у нас вроде бы работают, в том числе и статья 17, которая непосредственно касается ответственности за несанкционированные свалки.

- За квартал этого года по данной статье было рассмотрено 11 материалов, составленных по протоколам органов местного самоуправления и полиции общественной безопасности. Сумма наложенных штрафов составила 38 тысяч 500 рублей. Раньше эти деньги уходили в область, но с апреля этого года будут пополнять местные бюджеты, - сообщила нашей газете заместитель председателя административной комиссии Марина КОЗУБ. К слову, за весь прошлый год по этой же статье было составлено всего 19 материалов и наложено штрафов на сумму 22 тысячи рублей.

Что поделать? Некоторые граждане начинают исполнять закон только когда их наказывают рублем. Вот и за данное нарушение статья 17, кроме предупреждения, предусматривает наложение штрафа на граждан от тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от 6 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 30 до 40 тысяч рублей. По словам Марины КОЗУБ, размеры штрафов заметно увеличились с октября 2011 года. Это вселяет надежду, что хоть такими мерами можно эффективно воздействовать на тех, чьими стараниями Ангарск превращается в свалку.

Больше всего достается городским паркам, территориям возле гаражно-строительных кооперативов, микрорайонам и частному сектору в районе Майска, Шеститысячника, Цемпоселка. Совсем худо в лесопарковых и природоохранных зонах возле Китоя и Ангары.

И все же положительная тенденция наметилась. По мнению главного специалиста отдела лесного надзора города Ангарска Максима БАЗАНКОВА, мусора в лесах городского значения стало чуть-чуть меньше.
- Может, наконец, люди стали людьми, - философски замечает Максим Сергеевич.

Но особо рассчитывать на это не приходится, поэтому в планах отдела обязательны ежедневные рейды по разным маршрутам. Не так давно в микрорайоне Китой в 300 метрах от улицы Октябрьской по мусору определили хозяина, который оказался ни при чем. Обычная история: законопослушный предприниматель заплатил деньги за вывоз коробок на полигон ТБО. А водитель решил сэкономить и вывалил коробки, где посчитал для себя удобным.

Специалисты отдела лесного надзора выписали протокол на водителя, которому теперь и придется платить штраф.
Администрация города работает над оформлением права муниципальной собственности на земельные участки, занятые городскими лесами. Хотя это произойдет только в следующем году, радует, что вопрос наконец-то сдвинулся с мертвой точки. Своё – оно всегда дороже.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА


За мусор штрафуютКстати
Дети всё видят

Одна из причин, почему некоторые люди – такие свиньи, это недостаток воспитания. И если многим родителям некогда объяснять детям, как нужно относиться к родному городу и природе, то в школах и учреждениях дополнительного образования это делают в обязательном порядке. Недавно во Дворце творчества детей и молодежи прошел городской конкурс экологического плаката. За отведенное время без подготовки на заданную тему команды школьников должны были придумать слоган и нарисовать плакат. И рисовали дети то, что видят: бутылки и шприцы в парках и на детских площадках. Типичный ангарский мусор, который оставляют после себя взрослые. Стыдно, люди, но дети понимают больше, чем взрослые. Как написали на своем плакате старшеклассники из школы №14, «с голубого ручейка начинается река, ну а свалка начинается с бумажки».
Дети из 14 школ нарисовали 28 плакатов. Первые места заняли ученики младших классов школы №38, ученики среднего звена школы №5 и старшеклассники школы №29. На фото слева - плакат пятиклассников школы №11.

Светлана ЗЛОБИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Дворники, конечно, должны убирать. Но жители должны не мусорить.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)