
Повод: в понедельник в администрации АМО прошло заседание экспертной комиссии по утверждению перечня мест на территории АМО, запрещенных для посещения детьми. На рассмотрение было представлено два варианта.
Экспертная комиссия начала работать в Ангарске с 2010 года, когда в действие вступил закон Иркутской области №7-0З о так называемом комендантском часе. По нему в период с 1 апреля по 30 сентября несовершеннолетним без сопровождения взрослых и законных попечителей нельзя находиться вне дома с 23.00 до 6.00 (с 1 октября по 31 марта – с 22.00 до 6.00 часов местного времени).
- Все мы понимаем, что этот закон придуман и создан во имя безопасности наших детей. Экспертная комиссия определяет, какие места на территории АМО вообще нельзя посещать несовершеннолетним, а какие – без сопровождения родителей в ночное время. Все эти вопросы мы прорабатывали предварительно. Смотрели, что нужно добавить в уже существующий перечень, - рассказала нашей газете заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних АМО Марина ШКАБАРНЯ.
В результате, 9 из 12 членов экспертной комиссии проголосовали за один из предложенных вариантов. перечень №1. Теперь его должны утвердить депутаты Думы АМО.
К местам, абсолютно запрещенным для посещения несовершеннолетними в любое время, относятся магазины, торгующие вино-водочными изделиями и товарами сексуального характера; пивные рестораны, винные и пивные бары, рюмочные; коллекторы, теплотрассы, канализационные колодцы, свалки. Нечего делать детям на строительных площадках и незавершенных строительных объектах, а также на крышах, чердаках, подвалах и лифтовых шахтах.
В более расширенный перечень мест, где подросткам запрещено бывать в течение комендантского часа без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, включены улицы, стадионы и другие спортивные сооружения; парки и скверы; общественный транспорт, автомобильные дороги, железнодорожные вокзалы, автовокзалы и автобусные станции; подземные переходы, АЗС и автомойки, гаражные кооперативы: бани и сауны. А также подъезды многоквартирных домов, лесопарковые зоны, кладбища. Администрации гостиничных, культурно-развлекательных, оздоровительных, спортивных комплексов и центров, салонов, кинотеатров, банкетных залов, клубов и кафе также не должны обслуживать подростков без взрослых.
На заседании было предложено внести в перечень запрещенных мест квартиры, которые ангарская молодежь снимает посуточно и оттягивается там на полную катушку. К сожалению, сделать это не разрешает законодательство: согласно ст. 25 Конституции РФ, частное жилище является неприкосновенным. Однако, если подростки будут шуметь, к собственнику данной квартиры можно применить другую меру административного воздействия: закон Иркутской области №107-0З «об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка».
Юлия ШАДРИНА, педиатр детской
городской больницы:- С сыном Димой, которому 15 лет, ездим в Листвянку кататься на горных лыжах. В этом году Дима сноуборд освоил. 5-летнюю дочь Веру в прошлом году водили в ДЮЦ «Перспектива» на занятия в ансамбль «Домисолька». Были определенные успехи, но дочь захотела заниматься гимнастикой. Водим ее теперь на тренировки в 29-ю школу. Пару раз за зиму ездили на базу отдыха «Юбилейный». Ходим в бассейн.
Что касается развлекательных мероприятий, то каждый год в январские каникулы мы несколько дней живем в Иркутске и ходим на все новогодние представления: в кукольный театр, ТЮЗ, музыкальный театр и обязательно в цирк. В Ангарске не пропускаем выставки, театральные и цирковые представления, которые проходят в ДК «Современник». В «Нефтехимик» ездим на спектакли театра «Чудак».
Наталья АРЦИБАШЕВА,
начальник отдела по культуре, молодёжной политике и спорту администрации Ангарска:- По будням сын Борис, ему 10 лет, занимается волейболом в «Ермаке», шестилетняя дочь Ирина – художественной гимнастикой. Я и сама по понедельникам, средам и пятницам посещаю фитнес-зал клуба «Русич». Зимой любим на каток ходить. В парке ДК «Современник» хорошие площадки, летом катаемся там на роликах, на скейтборде. Любим с детьми ходить в сауну в «Русич». Бываем на детских спектаклях во Дворце творчества детей и молодёжи, сказочных представлениях для детей в ДК «Энергетик» и ДК «Нефтехимик».
Валерий КИРИЛЛОВ, старший инспектор ГИБДД:- Вечером дети должны с родителями сидеть. Вечер на это и дается. На воспитание. Хотя допускаются и исключения. Я вот свозил своих детей в Иркутск в театр имени Загурского. А еще неплохо бы водить ангарских детей в колонию для несовершеннолетних. На экскурсию. Уверен, что тогда и комендантский час не потребовался бы.
Елена КИРИЧЕНКО, начальник отдела культуры
администрации АМО:- Первый раз я привела своих внучек Дашу и Катю в Музей часов, когда им было годик и полтора. Для них тогда были особенно интересны экспонаты со звуковыми эффектами: кукушечки, лающая собачка… По возможности вожу их на сказочные представления, выступления детских театральных коллективов, концерты. Те семьи, у кого есть свой транспорт, не пожалеют, если съездят в Савватеевку или Одинск на национальные праздники. Это очень интересно! Cледите за афишей!
Любовь МАХЛАЙ, начальник курсов гражданской
обороны АМО:- Зря говорят, что в нашем городе некуда с детьми сходить. Мы с сыновьями в кино ходили. В ДК «Нефтехимик» на спектакли. Но чаще всего они пропадали на гимнастике или в школе искусств. На мой взгляд, сейчас появилось ещё больше возможностей. Внук у меня занимается танцами в «Современнике». Внучка в «Гармонии».
Наталья ШИПНЯГОВА, директор ателье «Классика»:- Моим детям уже 16 и 12 лет. Недавно были в Иркутске в одном большом торгово-развлекательном центре. Дорого, но детям понравилось.
Николай ЛАВРОВ, частный ремонтник:- Со своим 4-летним сыном я довольно часто хожу в зоопарк при Дворце творчества и в парк за ДК «Нефтехимик», хотя детскую площадку там нельзя назвать удобной: всё засыпано песком, туалета в парке нет, приходится ребёнка отводить «в кустики». Хотелось бы мне вместе с ним заниматься спортом, но поблизости нет таких спортзалов.
Ольга КОВАЛЕВА, начальник отдела перевозок
ОАО «Автоколонна 1948»:- Моей дочери 10 лет, и в будни мы ходим на дополнительные занятия английским. Иногда семьей выходим в ресторан, и нас там официанты сразу предупреждают, что с ребенком можно оставаться только до 9 часов вечера.
Наталья ДМИТРИЕВА, руководитель сети салонов
«Миллион роз»:- Недавно с дочерью вернулись с семинара по духовному развитию участника «Битвы экстрасенсов» Вита МАНО. А вообще, она у меня уже совершеннолетняя, поэтому ходит везде сама.
Марина КОТОВА, зам.директора техникума
строительных технологий:- Мой 7-летний сын Коля серьезно занимается гимнастикой. Поэтому, свободного времени у него не так много. Но даже если бы оно было, в Ангарске не так много мест, где можно с пользой и интересом провести досуг. Центр семейного отдыха «Тортуга» от нас далековато. А кафешки быстрого питания для ребенка совсем не полезны. Не понимаю родителей, которые отпускают туда своих детей.
Если в семье слово «гулять» не обозначает «пить», то ребёнок ночью из дома в запрещённые места не уйдёт.
Фото Николая СТЕРНИНА