Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Погулял – и хватит


0

25 апреля 2013
Количество просмотров: 1438
   

Погулял – и хватитПосле 11 вечера подростки должны быть дома

В ночь с 19 на 20 апреля специалисты комиссии по делам несовершеннолетних АМО проверили, как у нас в городе соблюдается закон Иркутской области №7-ОЗ «о комендантском часе». Согласно ему, в период с 1 апреля по 30 сентября несовершеннолетним без сопровождения взрослых и законных попечителей нельзя находиться вне дома с 23.00 до 6.00.

23.00 Загружаемся в предоставленную для рейда машину УМВД и начинаем путешествие по ночному городу. Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Ольга АНДРЕЕВА предлагает сначала отправиться по двум компьютерным клубам. Она в комиссии работает 20 лет и знает злачные места.

23.15. Игровой клуб «Геймер» в 89-м квартале работает в торце обычного жилого дома. В небольшой комнатке с тусклым освещением двенадцать молодых парней уткнулись в мониторы. Честно говоря, никогда не умела определять возраст по лицам. Мне они кажутся совсем молодыми, но у ведущего специалиста Юлии ШЕВЦОВОЙ глаз наметан: они все совершеннолетние. Ольга тем временем решительно направляется к одному пареньку и спрашивает имя и фамилию. Паренек называет и хочет отвернуться. Но Ольгу что-то смущает.

- Я тебя помню. Ты был у нас на комиссии… 18-ти тебе, если не ошибаюсь, еще нет. Василий?– Уже утвердительно спрашивает она. Деваться некуда.

- Я тут со старшим братом, он за меня отвечает. – пытается оправдаться парень. Проверяющие уверены: выпил. Василию очень не хочется покидать клуб и возвращаться в общежитие ПУ №36, где он живет и учится на электромонтера. Василий и его старший брат Антон – сироты, воспитывались в социальных учреждениях. Младшего уже вызывали на комиссию по делам несовершеннолетних за распитие спиртных напитков.

По закону специалисты обязаны доставить подростка в семью или учреждение, к которому он прикреплен. Если бы у Василия были родители, им пришлось бы заплатить административный штраф от 300 до 500 рублей. Суммы смешные, но все же какую-то сдерживающую роль они выполняют. Ольга рассказывает показательный случай. Одна мама из лучших побуждений на день рождения сына купила его друзьям билеты на ночь в кино. И очень удивлялась, что же она сделала неправильно, когда инспектора развезли всю компанию по домам, вручив родителям протоколы.

- Наш город не самый благополучный в криминальном плане. Сами знаете, что со взрослыми случается, а тут подростки с неокрепшей психикой. Чтобы потом локти не кусать, держите детей под присмотром, пока им не исполнилось 18, - советуют женщины. Юлия Шевцова в комиссии не так давно. Но до этого она почти 17 лет отработала в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Так что проблемы взаимоотношений взрослых и подростков ей хорошо знакомы.

В 23.50 Василия передаем дежурной по общежитию ПУ №36 и отправляемся дальше. В развлекательном комплексе «Центр» инспектора всегда находят несовершеннолетних. После Ночи кино полиция караулит здесь подростков, чтобы отвезти их домой и составить родителям протоколы об административном правонарушении. «Ну что, где обещанная толпа?» - подтрунивает кто-то, оглядывая абсолютно пустой игровой зал на четвертом этаже. Удивительное дело: пятница же! Немного народа есть в кафешке, но все определенно взрослые. А ломиться в зал во время сеанса с проверкой никто не собирается.

00.15. И снова компьютерный клуб «ХХI век» за «Пальмирой». Немолодая администраторша приветливо приглашает: «Пожалуйста, смотрите, мы ничего не нарушаем». В забитом под завязку зале душно. На лицах молодежи сосредоточенное выражение: рубятся в какие-то виртуальные баталии. На просьбу показать свои паспорта молодые люди реагируют абсолютно спокойно, большинство сразу лезут в карманы и сумки за документами. И здесь все в порядке.

00.35. Из бара «Harats pub» в 29-м микрорайоне вываливает толпа молодежи с музыкальными инструментами. Здесь только что закончилось выступление рок-группы. Сразу видим подростка с зачехленной гитарой. «Он с родителями», - уверяют друзья. Но в любом случае, пивной бар или ресторан – место, где подростку абсолютно запрещено бывать в любое время суток даже с родителями.

00.50. На всякий случай заглядываем в кафебар «Амстердам» за «Harats pub». Там только взрослые. Машина развозит всех участников рейда по домам. Объехав пять точек, мы задержали всего одного несовершеннолетнего. Негусто. Но проверяющие говорят:

- Как-то мы посетили 8 заведений и не нашли ни одного подростка. Разве это плохо? Наоборот! Значит, хорошо действуют профилактические меры. Предприниматели в курсе, что их могут проверить в любое время. Ведь по закону №38-ОЗ на ИП могут быть наложены штраф от 10 до 15 тысяч рублей, а на юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей. В случае, если у них в период с 23.00 до 6.00 обнаружат несовершеннолетних. Владельцы, которые заботятся о репутации своего учреждения, не пойдут на нарушение закона. Например, очень строго в этом отношении в «Галактике» на «Швейной фабрике».

Впрочем, данный рейд не показательный. Когда станет совсем тепло, работы инспекторам и полиции прибавится в разы….

«Мам, я с Настей у подъезда постою, пока она Ромку выгуливает», - кричит от порога дочь. Я машинально смотрю на часы: 22.15, еще можно. Только недолго.

Оксана ТИХАЯ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)