.
,

Лучше перебдеть


0

30 апреля 2013
Количество просмотров: 1418
   

Лучше перебдетьВ четверг за околицу поселка Новоодинск съехалось много машин пожарной охраны и сотрудников администрации поселка и района. Здесь проходила масштабная учебная тренировка. Легенда: угроза перехода пожара на населенный пункт. По словам заместителя главы администрации АМО и председателя КЧС Любови СУББОТИНОЙ, это первая тренировка такого масштаба. Начался пожароопасный период, и особую угрозу для населённых пунктов создают именно лесные массивы.

Мы спросили о задымлении, уже сейчас наблюдающемся в отдельных местах вблизи пригородных дорог. Оказалось, это плановые санкционированные отжиги, которые проводятся как профилактические мероприятия для создания оградительных полос. Только вот после таких отжигов погибают все муравьи – естественные враги клещей. Может, от того у нас так свирепствуют эти вредители?

Термоточки отслеживаются спутником и передаются ответственным лицам в поселениях. Все структуры будут действовать именно так, как мы наблюдали, если пожар произойдет в действительности. В палатке-штабе первым докладывает ситуацию директор МКУ «Служба АМО по ГО и ЧС» Алексей ФИЛАТОВ:

- По легенде в километре от Новоодинска обнаружен очаг лесного пожара, фронт огня порядка 500 метров, ветер западный 15 м/с. В 10.00 информация была передана в администрацию Савватеевского МО, а также оперативной группе для отработки термической точки. После выезда на место представителей администрации Савватеевского МО было принято решение председателя КЧС о развертывании оперативного штаба на базе Новоодинска. Отработаны моменты по слаженной работе всех ответственных структур, а также вопросы по эвакуации населения и ликвидации этого лесного пожара.

Тушением лесного пожара занимаются специализированные подразделения Усольского лесничества, команда добровольных пожарных Савватеевского МО. Если сил и средств не хватает, привлекается ОФПС №3 с пожарными машинами.

Ничего не остается без внимания. Где разместить людей, как обеспечить дежурство местной полиции для сохранности частного имущества… «Надеюсь, случаев мародерства не наблюдается?» – войдя в роль, спрашивает Любовь Васильевна.

Наконец, начальник 3 отряда ОФПС Игорь ЖМУРОВ подводит итог: благодаря условно направленным из Ангарска двум автоцистернам ПЧ-9 и ПЧ-60, пяти пожарным цистернам и 30 сотрудникам личного состава угроза возникновения ЧС ликвидирована. По легенде, пожар площадью 4,5 га остановили на расстоянии 800 метров от населенного пункта. Дай Бог, чтобы этого в реальной жизни не понадобилось.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора


Директор местной котельной Руслан ПОПОВ (на фото справа) в составе добровольной пожарной команды три года. Руслан демонстрирует принцип работы воздуходувки. После того, как пожар зальют, в нижних слоях почвы ещё могут остаться тлеющие угольки. Большим напором воздуха аппарат раздувает их, после чего участок снова проливают водой.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (296)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)